Посткейнсианство

В 50-60-е гг. ХХ в. появляется новое течение, связанное с пересмотром ортодоксальной кейнсианской экономической теории, получившее название посткейнсианства. Представителями этого направления являлись Дж. Робинсон, Н. Калдор, Р. Клауэр, П. Дэвидсон и др.

Новой основой макроэкономики посткейнсианцы считают ценообразование. По их мнению, в ситуации несовершенной конкуренции цены не изменяются быстро и эластично, не позволяют в короткий срок привести в равновесие новое соотношение спроса и предложения. В результате фирмы реагируют на изменение ситуации на рынке колебаниями объемов производства, результатом которых являются длительные отклонения от состояния равновесия с неполным использованием производственных мощностей и рабочей силы.

Посткейнсианцы считают, что в современном хозяйстве все отношения строятся на основе трансакции – договоров. В этом заключается макроэкономическая причина слабой подвижности и негибкости цен. Договор не может основываться на подвижности цен, а предполагает устойчивые цены.

Источник экономической неустойчивости, они видят в особенностях формирования денежного спроса и его непредсказуемости. Его объём, по их мнению, находится в зависимости от постоянных изменений портфеля активов, субъективных оценок, которые меняются под влиянием различных факторов, начиная от государственной политики и завершая неопределенностью информации. Одним из авторов «портфельного подхода» в анализе неустойчивости денежной экономики является американский экономист, лауреат Нобелевской премии Д. Тобин, автором теории финансовой неустойчивости экономики – американский экономист Г. Мински.

В 70-80-е гг. ХХ в. посткейнсианцы отошли от признания бюджета и особенно бюджетного дефицита в качестве ведущего инструмента регулирования эффективного спроса и главную ставку сделали на активную кредитно-денежную политику как основное средство косвенного воздействия на экономику.