Кейнсианство

С переходом к монополистической стадии развития произошла перестройка форм функционирования экономики.

Государство становится активным субъектом воспроизводственного процесса. Изменение роли государства было предопределено рядом причин:

  • обобществление производства;
  • первая мировая война;
  • экономический кризис 1929-1930-х гг.;
  • кризис экономической теории.

В связи с этими факторами возникла объективная необходимость в разработке новых подходов к вопросу об экономической роли государства.

На смену неоклассической концепции пришли теории двух ведущих в современных условиях направлений экономической теории: кейнсианство и неоконсерватизм.

Направление макроэкономического анализа представляют теории Дж. Кейнса, неокейнсианства (теории экономического роста) и посткейнсианства.

Направления неоконсерватизма – неолиберализм, монетарная теория экономики предложения, «новая классическая политическая экономия» и теория рациональных ожиданий.

Дж. М. Кейнс (1883-1946 гг.) был основателем нового раздела экономической теории – макроэкономики и теории макроэкономического регулирования как основы экономической политики.

Кейнсу принадлежит огромное количество работ по экономическим проблемам, которые изданы в 33 томах. «Общая теория занятости, процента и денег», изданная в 1936 г. содержит его теорию государственного регулирования. Эта работа явилась поворотным пунктом в экономической науке ХХ в. и во многом определяет экономическую политику стран в настоящее время.

Её главная идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и, что максимально важную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

До Кейнса преобладал микроэкономический подход к анализу экономических процессов, в центре которого находилась отдельная фирма. В основе анализа Кейнса находится национальная экономика в целом, т. е. его макроэкономический метод базируется на исследовании зависимости и пропорций между общими народнохозяйственными величинами (национальный доход, совокупные сбережения и потребление, инвестиции и т. д.).

Кейнс по-новому определяет предмет экономической науки как исследование количественных функциональных зависимостей воспроизводственного процесса, закономерных количественных связей совокупных народнохозяйственных величин, результаты которого используются для разработки программ экономической политики, нацеленных на обеспечение устойчивого экономического развития.

До Кейнса экономисты не различали микро и макроэкономические аспекты экономики. Однако, если условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разных уровней экономического анализа.

Микроэкономический анализ был создан неоклассической экономикой, а основы макроэкономических моделей Кейнсом.

В теории Кейнса центральное место отводиться принципу «эффективного спроса», так как реализация товара в условиях высокоразвитой рыночной экономики является основным средством обеспечения прибыли.

Кейнс показал, что совокупный спрос разделяется на потребительский спрос (С) и инвестиционный спрос (I).

По его мнению, объем потребительского спроса зависит от размера и от расхода совокупного денежного дохода. Однако, при увеличении доходов расходуются не все деньги, так как при достижении определенного уровня благосостояния часть дохода откладывается в виде сбережений. В результате доход распадается на личное потребление (С) и сбережения (S), равняется сумме их затрат: С+S.

Исходя из этого, Кейнс отмечает, что спрос представляет собой совокупный доход (выручку), который предприниматели рассчитывают получить в соответствии с уровнем текущей занятости, который они решают предоставить. Он отождествляет эффективный спрос со всей выручкой, включающей прибыль, заработную плату, процент и ренту.

Критерием повышения эффективного спроса является увеличение доли сбережений, реально помещаемой в производство в форме инвестиций, приносящих прибыль.

Государство с помощью инструментов государственного регулирования, должно влиять на расширение инвестиционного процесса, что позволит активизировать и стимулировать совокупный спрос, воздействовать на производство и предложение товаров и услуг.

Кейнс использует эффективный спрос в качестве стимула и границы занятости и размеров всего производства. Он отмечает, что уровень занятости зависит от функции совокупного спроса, определяемой тем, как предприниматель расценивает перспективы выручки, складывающейся при различных соотношениях между потреблением и инвестициями. По его мнению, предприниматели увеличивают занятость рабочих в случае, если прибыльный спрос превышает предложение и выручка растёт.

Данное положение Кейнс подкрепляет графическим построением и отмечает, что уровень занятости определяется точкой пересечения функции совокупного спроса и совокупного предложения. В этой точке ожидаемая предпринимателем прибыль будет наибольшей, а величина совокупного спроса будет являться эффективным спросом.

Кейнс вводит понятие полная занятость, под которой понимается «нормальный» уровень безработицы, составляющий от 3 до 6% безработных от общего числа занятых.

Достижение уровня «полной занятости» является условием равновесного состояния рыночной экономики. Достичь этого возможно при условии, когда уровень потребления соответствует уровню предполагаемых инвестиций.

Проблему занятости Кейнс переносит в теорию рынка, считая, что уровень занятости зависит также от емкости рынка. При этом занятость, он рассматривал как «зависимую» переменную, определяемую изменениями таких «независимых» переменных, как «склонность к потреблению», «предельная эффективность капитала», ставка процента.

Наращивание инвестиций и обусловленный этим рост национального дохода и занятости населения может рассматриваться как целесообразный экономический эффект, получивший название эффекта мультипликатора.

Мультипликатор – это множитель, отражающий определенное количественное соотношение между двумя или несколькими переменными экономическими величинами, связанными функциональной зависимостью. Мультипликатор – это коэффициент, показывающий зависимость занятости от первоначальных инвестиций, и его величина обусловлена долей дохода, расходуемой на каждом этапе.

Мультипликатор занятости определяется как отношение прироста всей занятости к приросту первичной занятости в отраслях, связанных с инвестициями. Мультипликатор инвестиций показывает зависимость дохода и потребительского спроса от объёма инвестиций.

Таким образом, Кейнс установил взаимозависимость между доходом и инвестициями, между общей занятостью и занятостью, непосредственно связанной с инвестициями.

В теории заработной платы, Кейнс данную экономическую категорию отнёс к числу «независимых переменных», с помощью которых государство может воздействовать на социально-экономические процессы.

Вместе с тем он рассматривал снижение заработной платы как одну из важнейших предпосылок активизации предпринимательской деятельности.

Понижение заработной платы, по его мнению, способствует повышению «предельной эффективности капитала». Это обосновывается тем, что заработная плата является частью факторных издержек, следовательно, её колебания отражаются на величине прибылей предпринимателей.

В тоже время Кейнс отмечал, что эта мера приносит результат в том случае, если рынок с понижением заработной платы не сокращается. Он, разрабатывал рекомендации для экономической политики, уделял большое внимание методам и предпосылкам снижения заработной платы.

Кейнс предполагал использовать инфляционное снижение заработной платы. Он аргументировал это тем, что психология рабочих нацелена на борьбу за повышение номинальной заработной платы, поэтому, чтобы предотвратить сопротивление рабочих, необходимо использовать меры, направленные на постепенное снижение реальной заработной платы в результате роста цен.

Таким образом, Кейнс первым в экономической теории предложил использовать инфляцию как средство государственного регулирования, как один из методов увеличения прибылей предпринимателей, который активно использовался правительствами ряда европейских государств и США в середине ХХ века.

Итогом своего исследования Кейнс считал создание качественно новой экономической теории, включающей в себя программу государственного регулирования экономики.

Главным объектом государственного регулирования являются совокупный спрос и инвестиции.

Кейнс выделил основные направления государственного воздействия на инвестиционную активность, к которым относятся:

  • бюджетно-налоговое регулирование, предполагающее манипулирование государственными закупками и трансфертными платежами, налогами;
  • кредитно-денежное регулирование, включающее замораживание номинальной и снижение реальной заработной платы, повышение цен, регулирование процентной ставки, поведение операций с ценными бумагами, кредитование;
  • использование «умеренной инфляции», позволяющей через повышение цен повышать деловую активность и занятость, и «регулируемой инфляции», предполагающей введение практики дефицитного финансирования, эмиссию денег при их недостатке;
  • перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы, с целью увеличения «спроса»;
  • проведение политики полной занятости, направленной на недопущение значительной безработицы, расширение системы социального обеспечения.

Первоначально Кейнс отдавал предпочтение косвенной форме государственного вмешательства – кредитно-денежному регулированию, полагая, что с помощью государственного вмешательства на денежном рынке можно влиять на денежный спрос.

Однако практика показала, что в условиях глубокого спада, когда инвестиции слабо или почти не реагируют на понижение ставки процента, денежно-кредитное регулирование становится малоэффективным методом, стимулирующим приток инвестиций.

В связи с этим Кейнс становится сторонником проведения «активной» государственной политики, основанной на теории функциональных финансов, в соответствии с которой величина расходов и норма налогообложения подчиняется потребностям регулирования совокупного спроса, уровень которого обеспечивает полное использование капитала и трудовых ресурсов при сохранении стабильности цен. При этом он считал, что стимулирование предпринимателей к инвестированию должно быть организовано в рамках прогрессивной налоговой системы, способствующей перераспределению дохода от лиц, имеющих сбережения, к тем, кто инвестирует производство. Прогрессивное налогообложение также является мерой государственного воздействия.

В 60-70-е гг. ХХ века последователи Кейнса считали главными целями макроэкономической политики достижение высокого уровня занятости и также признавали ведущую роль налогово-бюджетного регулирования, предполагающего управление бюджетным дефицитом в целях расширения или сокращения совокупного спроса.

Однако со второй половины 70-х и начала 80-х гг. в реальной экономике возникло новое явление. Дефицит бюджета сохранялся также в условиях подъема экономики и при относительно высоком уровне занятости (так называемый структурный дефицит).

Структурные и циклические кризисы 70-х гг. в сочетании с инфляцией, принимавшей постепенно хронический характер, привели к кризису экономической политики. В результате стандартные кейнсианские схемы антициклического регулирования были подорваны.

Кризис кейнсианства сопровождался резкой критикой. Последователи и сторонники Кейнса выступили за модернизацию, приспособление его теории к реальностям современной рыночной экономики.

Перестройка кейнсианства проводилась по различным направлениям: неокейнсианство, посткейнсианство, неортодоксальное кейнсианство, неоклассический анализ, монетарное кейнсианство и др.