Идеи классической экономической теории ожили в новой классической школе, или в теории рациональных ожиданий, возглавляемой американским экономистом Робертом Лукасом. В 1995 г. Лукас получил Нобелевскую премию по экономике за свои исследования по теории рациональных ожиданий.
Теорию рациональных ожиданий можно рассматривать как радикальное крыло монетаризма, утверждающее, что:
- деньги – фактически единственный нарушитель экономического равновесия;
- деньги и цены всегда изменяются почти пропорционально, поэтому деньги не просто нейтральны, а супернейтральны;
- переходные периоды между состояниями денежного равновесия мгновенны;
- предложение денег может эффективно контролироваться Центральным банком, а обратное влияние изменения цен и номинального дохода на изменение предложения денег ничтожно;
- дискреционное управление предложением денег не оказывает заметного влияния на производство, занятость и реальную ставку процента и потому должно быть заменено управлением, ориентирующимся на тот или иной вариант правила роста денежной массы.
«Теория рациональных ожиданий» базируется на получении экономическим субъектом полной информации, основанной на анализе, оценках предстоящих событий, прогнозах.
Она предполагает, что фирмы в своих прогнозах исходят из оценок о том, как функционирует экономическая модель; какова динамика цен, расходов, уровня процентной ставки и пр.; каковы вероятные последствия принимаемых правительством решений; как могут измениться основные макроэкономические показатели. Исходя из данной информации, фирмы определяют своё рациональное поведение.
Теория рациональных ожиданий быстро завоевала широкую популярность.
Значительную известность получила также «экономическая теория предложения». В своём простейшем варианте (А. Лаффер) эта теория предлагает в качестве правильной экономической политики усиление стимулов, в первую очередь снижение налогов.
Сторонники этой концепции предлагают снизить налоговые ставки на доходы, капитал, заработную плату и дивиденды.
Согласно Лафферу, хотя уменьшение налоговых ставок вызовет первоначально уменьшение государственных доходов, в последующем он приведёт к росту совокупного дохода и тем самым к увеличению собираемых налогов, образующих государственных доход.