Абсолютной величины выработки недостаточно для характеристики действительной эффективности труда.
Кроме того, невозможно сравнить абсолютный уровень выработки при производстве различных видов продукции.
Ничего не дает, например, сопоставление абсолютных величин выработки в нефтяной, металлургической, лесной, пищевой промышленности и т. п.
На предприятиях различных отраслей производства сопоставлять производительность труда можно только по динамике выработки, т. е. путем сравнения показателя выработки в данном периоде с показателем выработки в каком-либо предшествующем периоде прибытием за базу (базисный период). А результате мы получаем индекс, определенный в виде коэффициента или в процентах.
Так, если обозначить выработку текущего периода как В1, а предшествующего периода как В0, то индекс выработки будет равен , а рост выработки в %
Пример: выработка рабочего на новом оборудовании составляет 25 изделий. А на старом составляла 20. Индекс выработки равен а процент выработки .
В производственной практике возникают ситуации, когда в текущем и предшествующем периодах имеются не абсолютные данные об объеме произведенного продукта и величине затраченного рабочего времени, а индексы этих величин. Тогда индекс выработки определяется по формуле:
где JB – индекс объема производства;
Jpв – индекс рабочего времени.
Пример: объем производства в текущем периоде увеличился в сравнении с предшествующим на 12%, а отработанное рабочее время на 5 %.
Индекс выработки
В процентах рост выработки составит 6,2%.
При определении индексов выработки по нескольким предприятиям производящим однородную продукцию величина их будет зависеть не только от выработки продукта на каждом предприятии, но и от структурных изменений происходящих на производстве (изменении объемов производства в структурных подразделениях предприятия, численности рабочих и пр.).
Индекс выработки переменного состава определяется путем сопоставления средних уровней выработки в сравниваемый период времени и отражает не только уровень производительности труда на отдельных предприятиях или производствах, но и структурные изменения происходящие под влиянием различных факторов на предприятиях (например, снижение объемов производства и, как следствие, падение производительности труда, сокращение числа работающих и т. п. ).
Предприятия, имеющие преимущества в конкуренции добиваются более высокого уровня производства и эффективности труда, увеличивают выработку. Что приводит в целом к увеличению среднего выпуска одноименного продукта в единицу рабочего времени.
Формула для расчета этого индекса имеет следующий вид:
где J – индекс выработки переменного состава,
— сумма объемов выпуска однородного проукта всеми производителями,
— сумма затрат рабочего времени в сравниваемый период,
— сумма объемов выпуска однородного продукта всеми производителями в предшествующий период,
— сумма затрат рабочего времени (численность работников) в предшествующий период.
Наряду с индексом выработки переменного состава для определения роста производительности труда без учета структурных сдвигов в производстве применяется индекс выработки постоянного состава.
Этот индекс рассчитывается путем соотношения частных индексов выработки на предприятиях производящих однородную продукцию по отработанному времени (или численности работающих) в рассматриваемый период.
Индекс рассчитывается по формуле:
,
где J – индекс выработки постоянного состава,
— сумма произведений частных индексов роста выработки по каждому предприятию на численность работающих рассматриваемый период,
— сумма численности работающих на предприятиях в рассматриваемый период.
— для определения влияния на показатель период.
Для определения влияния на показатель производительности труда изменения цен на сырье и материалы, структуры производства или ассортимента продукции используется структурный индекс. Он определяется путем деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава и показывает, насколько и в каком направлении меняется общий показатель производительности труда в результате структурных сдвигов. Если структурный индекс больше единицы, значит, суммарный показатель производительности труда (индекс переменного состава) завышает под влиянием перехода на производство более дорогой (менее трудоемкой) продукции; если структурный индекс меньше единицы, суммарный показатель занижается.
При определении динамики производительности труда по суммарным показателям группы предприятий с разным абсолютным уровнем выработки итоговый показатель производительности труда будет выше фактического, если возрастет удельный вес долее трудоемкой продукции с низким уровнем выработки. Чтобы избежать этих искажений, динамику производительности труда по группе предприятий надо определять индексом постоянного состава.
Индексом постоянного состава определяется также производительность труда по фирме (холдингу), если выработка в ее подразделениях исчисляется разными методами. Например, в металлургическом производстве выработка в доменном цехе определяется в натуральных показателях, в прокатном – в условно-учетных единицах, в ремонтно-механическом – в ценностном выражении.
Из сказанного не следует, что только индекс постоянного состава показывает действительный рост производительности труда все зависит от цели исследования. Так, если предприятие переходит на выпуск продукции и по стоимости и по потребительской стоимости на единицу труда. Значит, соответственно повышается и производительность труда. Для выявления этого роста надо использовать индекс переменного состава. Если же требуется определить динамику производительности труда (какой-либо группы рабочих или коллектива предприятия) и освободить этот показатель от посторонних влияний, то надо пользоваться индексом постоянного состава.
Натуральный метод имеет недостатки. Во-первых, он может быть применен только при производстве однородной или условно-однородной продукции. Во-вторых, с его помощью трудно точно учесть изменение объема незавершенного производства, которое в ряде отраслей имеет большой удельный вес валовой продукции (это можно сделать только при наличии маршрутных карт-заданий, по которым определяется степень готовности каждого издания).