Экономическая эффективность организации труда

Показателями экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда являются:

изменения (повышение или снижение) производительности труда;

относительное сокращение или увеличение численности работающих, уменьшение или увеличение трудоемкости сравнимого объема работ или продукции;

повышение или снижение качества продукции;

изменения удельного веса брака продукции или работ;

изменения удельных расходов материальных затрат в расчете на единицу продукции или на тысячу (миллион) рублей прибыли.

Обобщающим показателем экономической эффективности как отдельного мероприятия, так и их совокупности является снижение затрат на производство и увеличение прибыли. Экономическая эффективность Ээф выражается в стоимостных (денежных) показателях и рассчитывается в общем виде как разность между полученной (или ожидаемой) экономией Эк и затратами З:

Ээф = Эк – З.

Но это приблизительная схема эффективности. На практике в показатель экономии Эк включается не только сумма снижения себестоимости, но и увеличение прибыли, получаемой или ожидаемой от увеличения объемов производства, изменений в ассортименте продукции или ожидаемого изменения оптовых цен на рынке. Показатель затрат также неоднороден.

Методику расчета ожидаемой экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда можно свести к трем вариантам.

1. Для случаев, когда продукция однородна или ее ассортимент невелик и возможно достаточно точно рассчитать себестоимость единицы продукции до и после осуществления конкретного мероприятия, расчеты могут производиться по фор­муле:

Ээф = (С0 – С1) – ОП ± ΔОП × Ппр – Зед × Ен,

где С0 – С1 – себестоимость единицы продукции до и после осуществления мероприятий, р. или тыс. р.; ОП – объем производства данного вида продукции в натуральном измерении; ΔОП – прирост (+) или уменьшение (–) объема производства в натуральном измерении; Ппр – размер прибыли на одну натуральную единицу продукции, р. или тыс. р.; Зед – сумма единовременных (капитальных затрат), р. или тыс. р.; Ен – коэффициент сравнительной экономической эффективности единовременных (капитальных) затрат.

2. Для случаев, когда продукция неоднородна, выпускается в большом и постоянно меняющемся ассортименте, а изменение себестоимости каждого вида продукции на стадии проектирования мероприятий рассчитать с достаточной точностью затруднительно, расчет ожидаемой экономической эффективности ряда мероприятий может выполняться по формуле:

Ээф = Эчисл × ЗПср × Котч – Зтек – Зед × Ен,

где Эчисл – относительное сокращение численности работников за счет улучшения организации труда, чел.; ЗПср – средняя заработная плата одного высвобожденного работника за расчетный период (год), тыс. р.; Котч – коэффициент отчислений от заработной платы в страховой, пенсионный и другие фонды.

3. Для случаев, когда экономический эффект при разнородной и часто меняющейся продукции рассчитывается исходя из прироста объемов производства и экономии на условно-постоянных расходах без изменения численности промышленно-производственного персонала, ожидаемая экономическая эффективность всего комплекса мероприятий определяется по формуле:

Ээф = ΔОП × Сб × dупр + ΔОП × (Ппр/100) – Зтек – Зед × Ен,

где ΔОП – прирост объемов производства, тыс. р. или натуральные показатели; Сб – базовая (плановая) себестоимость единицы продукции; dупр – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости; Ппр – процент плановой прибыли на рубль продукции.

Если вследствие проведения организационных мероприятий складываются различные темпы роста производительности труда и средней заработной платы, то в расчеты экономической эффективности вносятся коррективы на изменения себестоимости, как это изложено при рассмотрении первого случая определения экономического эффекта.

Если расчеты показывают отсутствие экономической эффективности отдельных мероприятий или даже отрицательную эффективность (превышение затрат по сравнению с экономией от внедрения мероприятий), то план мероприятий пересматривается с внесением необходимых исправлений.