Стоимостной (денежный) метод измерения производительности труда в недавнем прошлом был наиболее распространенным методом оценок результативности и эффективности труда, произодственно-хозяйственной деятельности предприятий в целом.
Метод широко применялся для определения и сравнения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию в различных отраслях материального производств, а также для определения, оценки и сравнения производительности труда не только в отдельных отраслях промышленности, но и в различных отраслях страны.
Важнейшим условием расчета производительности труда по рассматриваемому методу должно быть наличие стабильных оптовых цен во времени.
Производительность труда определяется путем деления стоимости продукции в оптовых ценах предприятия на среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала.
Продукция предприятий измерялась по разному. В качестве расчетных единиц применялась валовая, товарная, реализованная продукция. Кроме того, для измерения выработки продукции в стоимостном выражении применялись такие показатели как валовый оборот, условно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки.
В зависимости от выбранной единицы учета рабочего времени исчислялась на один отработанный человеко-час, на один отработанный человеко-день, или на одного среднесписочного работника в год, квартал, месяц.
Известно, что серьезное влияние на выработку в стоимостном выражении оказывают ассортимент выпускаемой продукции, стоимость применяемого сырья и материалов, объемов кооперативных поставок, соотношение в затратах овеществленного живого труда в издержках производства и пр.
Поскольку наличие пересиленных факторов в ситуацию перманентно существующей инфляции вызывают неоправданные изменения денежной оценки объема выпуска продукции хозяйствующих субъектов, то применение при исчислении производительности труда названного метода в настоящее время, в условиях рыночного обособления товаропроизводителей вряд ли можно признать оправданным, т. к. при этом не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда.
Поэтому в данном случае целесообразно вести оценку не производительности, а эффективности труда.
В условиях обособленного товаропроизводителя исчезает необходимость стоимостного измерения производительности труда для внешней, централизованной отчетности, на первый план выдвигаются проблемы внутреннего анализа произведенных затрат и полученных результатов и в этих условиях как нельзя лучше в качестве оценочного показателя подходит стоимостная оценка эффективности труда.
Стоимости оценки произведенного объема работ, услуг или продукции, соотнесенная к произведенным затратам материальных, трудовых, финансовых ресурсов с учетом их возможной окупаемости может, а, фактически, и является наиболее достоверным оценочным показателем эффективности труда.
где Этр. и — эффективность труда индивидуальная;
— суммарный объем произведенной в стоимости выражения;
— суммарные ресурсные затраты производителя в стоимостном выражении.
Стоимостная оценка эффективности труда создает предпосылки для создания механизмов оценки эффективности хозяйственной деятельности производителей в условиях рынка с учетом влияния на эффективность труда всех сопутствующих факторов (интенсивность труда, его результативность, качество труда, эффективность деятельности персонала и пр.)