Охрана личных и имущественных прав несовершеннолетних осуществляется комплексом мер, образующих гражданско-правовой институт опеки (tutorship).
В праве стран континентальной Европы опека назначается в отношении несовершеннолетних детей, потерявших родителей, или если родители лишены родительских прав либо дееспособности и не могут представлять несовершеннолетнего в имущественных и личных неимущественных отношениях. В праве Англии и США опека тесно связана с охраной ребенка, поскольку опекунами ребенка являются прежде всего родители, под охрану которых он попадает с момента рождения. В случае смерти родителей или лишения их дееспособности, а равно родительских прав опекунами несовершеннолетнего назначаются лица, способные осуществлять эти функции.
Опекуном может быть назначено только дееспособное лицо. Национальный закон практически во всех странах ограничивает круг лиц, которые могут быть назначены опекунами. Эти ограничения не везде одинаковы, но чаще всего не могут быть опекунами лица, сами находящиеся под опекой; имеющие попечителей, лишенные по суду почетных прав и преимуществ; ведущие аморальный образ жизни; лица, чьи интересы в значительной степени находятся в противоречии с интересами подопечного лица; лица, объявленные несостоятельными, в отношении которых еще не закончено конкурсное производство; лица, в отношении которых был установлен запрет родителями несовершеннолетнего, когда они были живы.
В обязанности опекуна входят забота о развитии личности подопечного и представительство его в гражданских делах в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 35–39). Опекун обязан вести дела подопечного; он несет ответственность за убытки, возникающие у подопечного вследствие небрежного ведения дел.
В Англии и США опекун приобретает статус доверительного собственника, чем определяются и круг его обязанностей, и порядок их осуществления. Деятельность опекуна находится под надзором опекунского суда и семейного совета.
В отношении несовершеннолетних попечители назначаются тогда, когда родители или опекуны не могут исполнять обязанности по представительству из-за временных препятствий. Попечительство может устанавливаться в отношении лиц, когда они не могут вести дела в силу физических недостатков (слепота, глухота и др.), а также в отношении расточителей, но наиболее часто попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
Отличие попечительства от опеки заключается в том, что попечитель лично не совершает сделок от имени опекаемого, а только дает согласие на их совершение самим опекаемым, в то время как опекун такие сделки совершает сам от имени подопечного. Попечитель не имеет права управления имуществом опекаемого. Деятельность попечителя находится под надзором контролирующих органов.
Право, подлежащее применению к опеке и попечительству в РФ:
1. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.
2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).
3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица (ст. 1199 ч. 3 ГК РФ).