Монетаризм

В 60-х начале 70-х гг. ХХ в. возникает новое течение неоконсерватизма – монетаризм. Становление его происходит в рамках чикагской школы.

Основателем монетаризма является Милтон Фридмен, профессор экономики Чикагского университета.

За период существования сложилось несколько разновидностей монетаризма, в том числе:

  • классический (фридменовский) монетаризм (сер. 50-х – сер. 60-х гг.);
  • «глобальный монетаризм» (конец 60-х – первая половина 70-х гг.), который занимается проблемой инфляции;
  • концепция «номинального дохода» (70-е гг.), которая исследует вопрос о взаимодействии процессов, происходящих в кредитно-денежной сфере;
  • модель «Бруннера – Мельцера», в которой объединён эффект богатства и эффект замещения и создан более общий вариант модели денежной экономики;
  • модель «стабилизации экономики» (сентлуисская модель) и модель FRS-MIT-PENN, в которых осуществлены экономические исследования;
  • бюджетный монетаризм.

Монетаризм в общественном виде – это теории, в экономическом анализе которых особое внимание отводится роли денег, которые рассматриваются как основной элемент анализа, фундамент экономического прогнозирования и главный инструмент экономической политики государства.

Монетаристский подход основан на том, что рынки – конкуренты и система рыночной конкуренции является устойчивой, саморегулируемой системой, стремящейся к объёму производства на уровне полной занятости. То есть ей присуще состояние динамического равновесия при оптимальной занятости ресурсов.

Серьёзные сомнения в «кейнсианском идеале полной занятости без инфляции в качестве цели экономической политики» внесла кривая Филлипса.

В 1958 г. А. У. Филипсом в экономическую науку была введена эмпирическая кривая, характеризующая связь между заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы в Англии за период с 1861 по 1913 гг.

Согласно кривой Филлипса денежная заработная плата обнаруживала тенденцию к заметному росту задолго до приближения к полной занятости.

М. Фридмен и его коллеги на основе исследований вокруг конструкции кривой Филлипса пришли к заключению, что эта кривая далеко не стабильна, особенно с учетом ситуации в экономике многих стран мира. В конце 60-х гг., когда рост инфляции, вопреки «логике» этой кривой, сопровождался не снижением, а ростом безработицы, и затем – в начале 70-х гг. – наблюдался даже одновременный рост и инфляции, и безработицы.

М. Фридмен предпринял попытку возродить приоритетное значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах.

Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, по Фридмену, состоит в том, что оно, в отличие от кейнсианской концепции, ограничивается жесткой денежной политикой. Последняя тесно связана с Фридменовской «естественной нормой безработицы» достигаемой посредством постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3-4% в год независимо от состояния конъюнктуры (учитывая средние темпы роста валового национального продукта США за ряд лет, по которым устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики).

Фридмен придаёт особое значение роли цен в решении проблем инфляции. Стабильный уровень цен, по его мнению, является одним из условий развития свободного предпринимательства и нормального функционирования экономики. В связи с этим он утверждает, что для борьбы с инфляцией необходимо снижение цен посредством вмешательства государства, что обеспечит повышение совокупного спроса и оживление экономики.

Монетаризм вводит понятие «естественный уровень безработицы», который соответствует уровню совместному с реальными условиями рынка труда. Поэтому монетаристы считают, что уровень естественной безработицы жестко предопределён состоянием экономики и не может быть изменён силами государства независимо от проводимой бюджетной и кредитно-денежной политики. Любые попытки уменьшить безработицу ниже этого уровня приведут к усилению инфляции и другим диспропорциям в экономике.

Следовательно, сократить безработицу можно только при условии снижения реальной заработной платы. Для этого, по мнению монетаристов, необходимо ограничить права профсоюзов, перестроить социальную политику, которая должна состоять в развитии системы профессионального обучения, переквалификации, улучшении информации о свободных рабочих местах, в исключении большинства социальных программ.

Идеи монетаризма оказали существенное влияние на концепции экономической политики и практические мероприятия правительств многих стран Европы и Америки.

Таким образом, монетаризм – это теория экономического равновесия, главной проблемой которой является инфляция.