В настоящее время не существует строгой классификации рисков. Поэтому виды рисков характеризуются множеством признаков.
В основу одной из наиболее распространенных классификаций, позволяющих осуществить оценку рисков и разработать методы управления ими, положена идея выделения чистых и спекулятивных рисков.
Чистые риски обладают относительно постоянным характером проявления. Стабильная и устойчивая динамика основных показателей чистых рисков позволяет называть их также статистическими рисками. Для их анализа и оценки широко используются методы математической статистики и теории вероятностей, поскольку их проявление, как правило, стабильно во времени или отличается некоторой закономерностью. Чистые риски определяются факторами, изменить или ограничить воздействие которых менеджменту невозможно. К числу таких факторов относятся: налоговое законодательство, политические факторы, ситуация на ресурсном рынке, природно-географические условия и др.
Наиболее важная группа чистых рисков определяется политическими факторами, среди которых можно назвать войны, социальные конфликты, отставку правительства и связанную с этим возможную смену экономической политики, выборы и смену политического строя и т. п.
В отличие от чистых спекулятивные риски в полной мере определяются управленческими решениями. Наиболее ярко спекулятивные риски проявляются в таких областях деятельности, которые зависят от рыночной конъюнктуры, поэтому часто спекулятивные риски называются динамическими. Основными спекулятивными рисками являются:
- риск упущенной выгоды – наступление финансовых потерь в результате неосуществления каких-либо действий или непредвидения их;
- риск снижения доходности – возникает в результате снижения предполагаемых процентов и дивидендов по вкладам и кредитам;
- кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов или несостоятельность эмитента, выпустившего долговые ценные бумаги, но не способного выплачивать проценты;
- биржевые риски – опасность потерь от биржевых сделок в виде неплатежа по коммерческим сделкам и комиссионным вознаграждениям;
- селективные риски (портфельные) – опасность потерь результат неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования;
- риск банкротства – опасность в результате неправильного выбора вложения капитала полной его потери, включая собственность, и неспособность провести расчеты по взятым обязательствам.
Достаточно часто риски различают: по источнику возникновения (риск собственно хозяйственный; риск, связанный с личностью принимающего решение; риск, обусловленный природными и политическими факторами); по причине возникновения (недостаток информации, непредсказуемость поведения конкурентов и деловых партнеров; неопределенность будущего); в зависимости от необходимости страхования и др.
Риски, связанные с отношением к страхованию, стали выделять в последние годы. Риск, требующий страхования, – это неизбежный риск, который можно заранее учесть и переложить на плечи страховых компаний, заключив с ними договоры страхования имущества. Сюда относятся риски потерь от землетрясений, пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, риски потерь от аварий, транспортировки грузов и др.
Риск, не требующий страхования, более важен. Этот риск связан с неизбежной неопределенностью самого бизнеса. Сюда относят риск потерь из-за непредсказуемости рыночного спроса и предложения на товары и услуги, изменения моды, неожиданные достижения научно-технического прогресса, изменения в объеме добычи полезных ископаемых и т. д. Все эти причины неустранимы и не могут быть полностью компенсированы никаким страхованием.
Практикой выработана определенная тактика поведения при принятии рискованных решений. Суть ее сводится к тому, чтобы выбрать наиболее верную линию поведения, т. е. такой образ действий, который приводил бы к успеху. Отмечается некоторая специфика принятия решений в условиях риска. В частности, на начальном этапе, если ситуация признается рискованной, тщательно оценивается возможность принятия эффективного решения для конкретного случая; на втором этапе производится оценка степени риска; третий этап предполагает конкретные действия в сложившихся условиях (приспособление к риску), которые охватывают как внутреннюю, так и внешнюю сферы деятельности фирмы.
Существуют понятия «оправданный» и «неоправданный» риск. Оправданный – это, прежде всего, обоснованный риск, инициативное решение, основанное на соотношении возможных потерь и приобретений. Расчеты позволяют сделать вывод о мере допустимого риска.
Принятие решения на уровне чрезмерного риска может ухудшить финансовое положение и в конечном счете привести к банкротству организации. Вместе с тем игнорирование любых вариантов, связанных с риском, в условиях рыночной экономики может привести к полной или частичной утрате конкурентоспособности, что также поставит предприятие перед необходимостью решения проблем экономической выживаемости.
В практической деятельности ряда фирм используют шкалу допустимого риска, включающую определенные его параметры. Чем выше риск, тем больше размер возможных потерь (но не выигрыша).
Шкала допустимого риска, %
- Незначительный – до 5
- Малый – 5–10
- Средний – 11–20
- Повышенный – 21–30
- Азартный, свыше – 30
Учитывая практику принятия большинства управленческих решений, экономисты исходят из «среднего» уровня риска в пределах 20%, хотя в экстраординарных хозяйственных ситуациях выбор линии поведения руководителя относительно риска может быть иным. В менеджменте руководитель, избегающий принятия рискованных решений, считается в определенном смысле опасным для организации, так как обрекает ее на застой. Наиболее успешно действует менеджер в среде, которая позволяет принимать решения, оставляя при этом право на ошибку. Поскольку риск – нормальное состояние в рыночной экономике, постольку естественным является и терпимое отношение к неудачам.