Управление рисками

Риски — это атрибутивная характеристика целесообразной человеческой деятельности. Формы проявления рисков бесконечны. Экономические риски являются одной из сторон функционирования рынка. Никакая гениальность, никакие способности субъектов рынка не могут уничтожить их. С одной стороны, риски нарушают рыночное равновесие, с другой — обеспечивают динамизм его развития (возможность получения спекулятивного дохода).

Риск как неотъемлемая часть экономической деятельности — это объективный экономический закон. Сущность данного закона вытекает из того, что любое экономическое действие имеет начало и конец в пространстве и времени, все экономические решения принимаются в условиях ограниченных материальных, финансовых, людских ресурсов. Конкуренция и дефицитность факторов производства обуславливают существование риска как элемента любого производственного процесса.

Различные варианты классификации экономических рисков строятся на основе базисных принципов рыночной экономики, которые обуславливают различное отношение к некоему результату, который воспринимается как риск:

  • свобода потребительского выбора и поведения (потребительские риски);
  • свобода выбора профессиональной деятельности (риски профессиональной деятельности);
  • свобода предпринимательства (предпринимательские риски).

Реализация этих базисных ценностей возможна только в конкурентной среде. Чем выше уровень развития этих свобод (готовность и материальная возможность), тем более эффективно работает рынок, тем больше имеется возможностей для минимизации рисков (потерь). Данная возможность проявляется как тенденция и может рассматриваться как закономерность при следующих допущениях:

  • все участники рынка поступают рационально, то есть стремятся оптимизировать свою выгоду (при минимуме затрат — максимум пользы). Субъекты рынка, которые принимают экономические решения, руководствуясь другими мотивами в долгосрочном периоде, рано или поздно разоряются;
  • общество максимизирует усилия по организации экономической среды таким образом, чтобы все субъекты рынка стремились к эффективному использованию ограниченных ресурсов (максимизация прибыли, дохода, пользы без нанесения ущерба другим).

Риски можно рассматривать как вероятность всех возможных последствий, оцениваемых как потери, при принятии субъектами хозяйствования и государственного управления решений, ведущих к ограничению уровня рыночных свобод. Чем выше уровень этих ограничений, тем больше вероятность наступления экономических рисков.

Все экономические решения принимаются в условиях ограниченных ресурсов, реального экономического пространства и времени. Эти ограничения задают основные параметры, которые воспринимаются субъектами рынка как внешние риски. Часть из них оценивается как недопустимые, и тогда производитель или потребитель уходит или прекращает деятельность на том или ином рынке.

Теория экономических рисков — это изучение условий оптимальных ограничений экономической деятельности и возможных отклонений от них целевых показателей. Большие отклонения стоят дороже, чем малые. Чем выше экономическая и политическая открытость национальной экономики, тем больше возможностей у органов государственной власти в выборе инструментов регулирования экономических процессов и приближения целевых показателей к оптимально возможным.

На уровне конкретного субъекта принятия экономических решений риски обусловлены следующими обстоятельствами:

  • асимметричностью распределения экономической информации во времени;
  • случайностью, возникшей в результате изменения внешних переменных;
  • противодействием конкурентных сил, потенциал и намерения которых не удалось точно определить;
  • ошибками в оценке абсолютных и сравнительных преимуществ, относительных цен;
  • неспособностью и неготовностью менеджеров выявить и классифицировать проблемы, выбрать оптимальный алгоритм действий и организовать взаимодействие управленческих и производственных систем по их решению.

Все модели, которые используются для оценки экономических рисков, основываются на статистических данных, они сведены в базы данных GААР, СНС и получены экспертным путем на основе информационно-интуитивных суждений. Преимущество количественной оценки рисков перед описательной состоит в том, что удается быстро оценить и сравнить различные количественные взаимосвязи между множеством переменных. Вместе с тем теряются качественные нюансы, которые могут сыграть решающую роль при принятии решений.

Методы оценки рисков:

  • статистический метод отличается простотой, наглядностью — в графическом исполнении — однако, будучи основанным на вероятностном подходе, не применим в условиях частого изменения экономических тенденций, ибо даже в рамках предприятий РФ его применение не возможно, так как данные о результатах деятельности предприятия за последние 3 года в реальности несопоставимы по причине количественных (инфляционных) и качественных (законодательных и структурных) изменений в РФ. Кроме того. Данный метод предполагает наличие статистической отчетности за значительный период, получение такой отчетности сопряжено с дополнительными затратами.
  • анализ целесообразности затрат. Нетрудоемкий метод, в значительной степени поддающийся автоматизации и дающий достаточную информацию о текущем уровне риска деятельности предприятия. Его информационной базой является баланс ( форма № 1) принятый на предприятиях РФ, что значительно сокращает расходы на получение исходной информации. Данный метод не пригоден для перспективных расчетов, так как предполагает использование фактических данных.
  • аналитический метод. Основным его недостатком является спорность нормативов, устанавливаемых по расчетным показателям. Вместе с тем, данный метод соединяет в себе анализ рисков и доходности что позволяет получить качественные характеристики риска.
  • метод аналогов. Основным его недостатком является трудность подбора аналогов для предприятия, риск деятельности которого оценивается. В перспективе в РФ при развитии информационной базы представляется весьма полезным его применение.
  • анализ предпринимательского риска методом операционного рычага весьма своеобразен. Основным его недостатком является отсутствие информационной базы, так как бухгалтерская отчетность в РФ не дает информации о разделении затрат на переменные и постоянные, вместе с тем переход на мировые стандарты бухгалтерской отчетности (в форме № 2 выделяются не управленческие расходы и себестоимость, а постоянные и переменные издержки) позволит избежать указанного недостатка. Другим минусом данного метода является то, что оценивается риск, определяемый не совокупностью факторов, а лишь структурой затрат предприятия. Анализ на основе данного метода не дает комплексного решения, вместе с тем данный метод может использоваться в качестве вспомогательного.
  • наиболее перспективным представляется применение метода дерева решений, основанного на расчете возможных сценариев развития деятельности предприятия с точки зрения их вероятности. Метод дает комплексную оценку риска деятельности предприятия, однако требует наличия мощной информационной базы.