Инновация, синоним нововведения, представляет собой результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, метода и т.п. Под инновацией также понимают процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих. Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и др. Инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом, являясь его результатом. В зависимости от результата различают два типа инноваций продуктовые (применение новых комплектующих, получение новых функций) и процессные (новые технологии производства, методы организации). Следует отличать инновации от несущественных видоизменений продуктов и технологических процессов (псевдоинновации), т.е. эстетические изменения, не оказывающие существенное влияние на свойства и функции.
Инновационный процесс — это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.
Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Разновидностями инновационной деятельности могут быть: подготовка и организация производства, персонала, маркетинг новых продуктов, приобретение патентов, лицензий и др.
Инновации можно классифицировать: по степени радикальности, их значимости в экономическом развитии, по степени новизны, по области применения, по эффективности и результативности.
Важнейший вид научно-технической деятельности — НИОКР — творческая деятельность, систематически осуществляемая с целью увеличения объема знаний, включая знания о человеке, природе и обществе, а также поиска новых областей применения этих знаний.
Побудительные мотивы к инновациям подразделяются на внутренние и внешние. Внутренний стимул инновационной активности — необходимость замены устаревшего оборудования и процессов с целью повышения конкурентоспособности. При неразвитости рыночных отношений, особенно в условиях экономического кризиса, решающими стимулами к инновациям выступают стимулы внешнего характера, обусловленные экономической политикой государства.
Основные работы с инновациями на предприятиях связаны с исследованиями прикладного характера. На их основе проводятся работы проектно-конструкторского характера, а затем создается новый образец продукции или новый технологический процесс.
Инновационная политика — часть политики, определяющая цели и приоритеты инновационной стратегии и механизм ее реализации. Инновации не являются разовыми мероприятиями, воспроизводственные процессы должны носить постоянный характер. Все мероприятия по внедрению научно-технических достижений необходимо взаимоувязывать не только технологически, но и во времени.
Методы поддержки инноваций: обеспечение ресурсами, создание специальных подразделений, выработка правил и механизмов координации работ по инновациям.