Гражданское общество предполагает наличие у него комплекса существенных признаков.
Гражданское общество – общество свободных индивидов. В экономическом плане это означает, что каждый индивид является собственником, обладающим средствами для нормального существования, обеспечивающими ему свободу для творческой или предпринимательской деятельности. В социальном плане свобода означает возможность самостоятельной самоорганизации индивида.
Он может иметь или не иметь семью, самостоятельно выбирать национальность и иную социальную общность, к которой он хочет принадлежать.
В политической сфере свобода означает независимость личности от государства, возможность быть членом любой политической партии или движения, участвовать в избрании государственных органов или отказаться от участия в выборах.
Гражданское общество – открытое социальное общество. В нем обеспечивается свобода слова, гласность и доступ к различного рода информации, свобода передвижения и избрания места жительства, широкое и всестороннее сотрудничество со всеми субъектами мирового сообщества независимо от их политической ориентации.
Гражданское общество – плюралистическая система. Для нее характерно многообразие форм собственности, плюрализм политических, идеологических и религиозных взглядов, различных научных течений и концепций. Это многообразие закрепляется наличием различных общественных форм и институтов (партий, профсоюзов, религиозных конфессий, общественных и национальных объединений).
Гражданское общество – демократическое общество. Члены гражданского общества обладают широким комплексом социальных, экономических, политических прав и свобод, благодаря которым они могут активно участвовать в управлении делами общества, осуществляя его самоорганизацию.
Гражданское общество – развитое, высокоорганизованное общество. Это общество, характеризующееся высокой степенью развития производительных сил, высоким уровнем политической и правовой культуры всех своих членов, эффективным характером социальной организации.
Наконец, гражданское общество – гуманистическое общество. В центре его находится человек, гражданин (отсюда «гражданское» общество), свободная личность, имеющая все возможности не только для достойного существования, но и для свободного развития и совершенствования.
Только такое высокоорганизованное общество и может выработать нужную ему политику, сформировать эффективный механизм государства и обеспечить необходимый контроль за его деятельностью.
Президент Российской Федерации Д. А. Медведев отмечает:
«Наше гражданское общество рождалось в противоречивых болезненных событиях последних двух десятилетий. Сегодня оно является важным элементом политической жизни. Это неоспоримый факт. Структурированное гражданское общество уже существует, и в дальнейшем оно должно стать итогом стабильного цивилизованного развития».
Я полностью согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в XX столетии. Главное для нашей страны – продолжение спокойного стабильного развития. Необходимы десятилетия стабильного развития, чего была лишена наша страна в XX столетии.
Словосочетание «правовое государство» впервые встречается в работах немецких ученых К. Велькера (1813 г.) и И. Х. Фрайхера фон Аретина (1824 г.). Но первый юридический анализ данного термина и введение его в научный оборот сделаны их соотечественником Робертом фон Молем (1832 г.). Он рассматривал правовое государство как категорию непрерывно развивающегося учения о государстве и ставил его пятым по счету после патриархального, патримониального, теократического и деспотического государства. Можно сказать, что с этого времени идея о правовом государстве более чем на столетие заняла умы германских ученых и политиков.
В литературе выделяют три этапа развития немецкой идеи правового государства. До революции 1848 г. она формировалась как теоретическое и конституционно-политическое основание его создания. В 1848 г. в проекте Паулкирхенской конституции была сделана попытка соединить идеи о правовом государстве и демократии. С 1871 г. шла детальная разработка принципа разделения властей, понятий закона и судебной защиты. Веймарская конституция 1919 г. интегрировала правогосударственные и представительно-парламентские элементы. Ныне действующий Основной закон объявляет ФРГ социально-правовым государством. Следует отметить, что в немецкой литературе высказано мнение (оно является преобладающим, но его нельзя назвать бесспорным) о том, что первое правовое государство в Германии было построено в 1880 г.