Функции этики

Этика, выполняя свою мировоззренческую функцию, дает целостное и ценностное представление о человеке и мире, выступает аксиологическим вектором процесса воспитания человека. Она помогает актуализировать человекоформирующие возможности всех сфер жизнедеятельности, а также форм и методов воспитания.

Обучая морально-должному, этика открывает человеку основы подлинной и достойной жизни. Она посредством аксиологической (ценностно-оценочной) функции помогает обосновать, оценить или переоценить жизнеопределяющие и жизнесохраняющие ценности. Она открывает грани добра и зла, чести и бесчестия, верности и предательства, альтруизма и эгоизма и многое другое. Этика посредством нравственных ценностей влияет на формирование идеалов, смысложизненных ориентаций человека.

Одной из главных функций этики как практической философии выступает праксиологическая (ценностно-ориентационная) функция. Давая глубинные знания о должном, этика тем самым предостерегает от недолжного в мыслях, намерениях, поступках, отношениях. Она вооружает человека нравственно-моральными ориентирами, зафиксированными в опыте поколений. А также помогает свести к минимуму риск собственных проб и ошибок в постижении жизненной мудрости.

Далее следует рассмотреть специфику морали и нравственности поскольку эти феномены составляют предметную область этики. Не претендуя на исчерпывающее определение морали, остановимся на ее сущностных характеристиках как сферы должного.

Мораль – это одна из форм общественного сознания (наряду с правом, религией, наукой, др), которая в процессе развития общества отражает аккумулированный опыт жизнедеятельности людей. Этот опыт, связанный с регуляцией человеческих отношений, их представлениями о добре и зле, оформляется в виде правил, норм, принципов, идеалов, ценностей морали.

Мораль носит конкретно-исторический характер, формируется в процессе исторического развития общества. Возникновение морали связано с переходом от родового к социально дифференцированному обществу. Это объясняется тем, что доморальные регуляторы (табу, талион и др.) не способны регулировать усложняющиеся социальные отношения. По мере изменения общества и представлений о добре и зле происходит развитие морали. Подобно живому организму меняются моральные нормы, правила, принципы, др.: одни утрачивают свою актуальность и становятся элементами культуры прошлых эпох. Другие – видоизменяются, наполняясь новым содержанием, третьи – рождаются вновь, отражая новые социальные реалии.

Мораль универсальный регулятор социальных отношений. Можно выделить как минимум два аспекта универсальности морали. Во-первых, всем сферам социальной жизнедеятельности присущ моральный аспект. Поскольку любая человеческая деятельность (будь то – экономическая, политическая, семейно-бытовая, профессиональная, др.) характеризуется целью, средствами, мотивами, постольку неизбежна ее оценка с позиций добра и зла. Таким образом, моральные критерии пронизывают буквально все социальные отношения.

Во-вторых, универсальность морали связана с ее неинституциональным характером. Это означает, что в обществе нет специального социального института (особого учреждения, государственной структуры, специалистов, др.), создающего мораль. Она возникает в процессе повседневной жизни людей и оформляется в виде универсальных ценностей, норм, правил должного поведения. Мораль зиждется на общественном мнении, обычаях, традициях и передается новому поколению в процессе воспитания.

Мораль функционирует на добровольной основе. В отличие от других социальных регуляторов, например, права, которое функционирует на базе принуждения, мораль основана на доброй воле, свободе выбора. Моральные нормы невозможно заставить соблюдать в принудительном порядке. Только тогда они действенны, когда интериоризируются личностью, т. е. присваиваются индивидом, переводятся на уровень своего внутреннего «я», включаются в систему ценностей.

Нравственность – сфера сущего, отражающая конкретное воплощение в повседневной жизни людей морали как должного. Универсальные моральные нормы, принципы, ценности по-разному усваиваются и воплощаются на практике конкретными индивидами и социальными группами (профессиональными, семейно-бытовыми, досуговыми, учебными, др.). Это многообразие нравов обусловлено разницей социального положения и интересов субъектов нравственности.

Соотношений морали и нравственности. Мораль как сфера должного и нравственность как сфера сущего никогда не могут полностью совпадать, между ними всегда существует определенное несоответствие. Нравственность как практическое воплощение морали, может ее реализовать в большей или меньшей степени полно, может отступать от требований морали, видоизменяя, трансформируя ее нормы вплоть до деформации последних. Таким образом нравственность общества, большой или малой социальной группы может как утверждать существующие моральные ценности, так и активно их отрицать, противоречить существующей морали. Это может иметь как негативное значение, проявляющееся в существовании асоциальных групп (например, криминальных группы). Так и позитивное, выражающееся в утверждении нового образа жизни, связанного с преодолением старых норм и утверждением новых прогрессивных норм морали.