Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» принятый в бухгалтерском учете метод амортизации основных средств не может быть изменен в течение всего срока полезного использования данных объектов.
Поэтому, если начисленные суммы амортизации основных средств, установленные учетной политикой для налогообложения и для целей бухгалтерского учета, не совпадают (а совпадение возможно только при линейном методе амортизации), то сумма амортизации, отраженная проводкой Дт20 Кт02, для целей налогообложения, должна быть скорректирована.
В целях применения ПБУ 18/02 в этом случае могут возникать как отложенные налоговые активы (Дт09 Кт68), так и отложенные налоговые обязательства (Дт68 Кт77), которые закрываются обратными проводками по мере изменения начисленной суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учетах.
С 1 января 2009 г. схема начисления амортизации в налоговом учете принципиально изменилась.
Во-первых, норма амортизации при применении нелинейного метода по каждому объекту не начисляется, а предусмотрено применение единой нормы амортизации по отношению ко всем объектам основных средств и нематериальных активов, отнесенных к одной амортизационной группе.
Во-вторых, налогоплательщику предоставлено право менять метод начисления амортизации в течение срока полезного использования объекта амортизируемого имущества.
В-третьих, в отношении всего амортизируемого имущества (за исключением объектов, относящихся к восьмой–десятой амортизационным группам) применяется либо только линейный, либо только нелинейный метод начисления амортизации.
В целях применения новых правил гл. 25 НК РФ для использования нелинейного метода введено новое правило – суммарный баланс.
Суммарный баланс – это сумма остаточной стоимости всех объектов амортизационного имущества, которые входят в данную амортизационную группу (основных средств и нематериальных активов).
Для применения нелинейного метода с 2009 г. на 1 число налогового периода для каждой амортизационной группы необходимо определить остаточную стоимость объектов и рассчитать суммарный баланс группы (п. 4 ст. 259.2 НК РФ).
Фактически суммарный баланс каждого месяца будет представлять собой разницу между суммарным балансом на начало предыдущего месяца и суммами начисленной за этот месяц амортизации.
При этом особое внимание следует обратить на то, что при выборе нелинейного метода амортизации для целей применения ПБУ 18/02 возникает вопрос о введении дополнительного пообъектного учета стоимости имущества, поскольку без такого учета применение положений ПБУ 18/02 фактически невозможно.
Также в связи с внесенными изменениями с 1 января 2009 г. арендодатель, который по договору был обязан возместить арендатору стоимость капиталовложений в арендованные объекты основных средств, может начать амортизировать их с 1-го числа месяца, следующего за месяцем в котором это имущество было введено в эксплуатацию. Таким образом, начало амортизации не связано с фактической выплатой компенсации стоимости таких затрат арендатору. Указанные правила установлены в п. 3 ст. 259.1, п. 6 ст. 259.2НК РФ, Федеральным Законом 158-ФЗ от 22 июля 2008 г.
С 1 января 2009 г. согласно п. 5 ст. 259 (в редакции Федерального Закона 224-ФЗ от 26 ноября 2008 г.) вводится новое правило, согласно которому при реорганизации предприятия начисление амортизации не прерывается.
Следует обратить внимание на изменения, касающиеся применения повышающего коэффициента не выше 3 по имуществу, являющемуся предметом по договору лизинга.
Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ (с 2009 г. – п. 2 ст. 259.3 НК РФ) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с договором финансовой аренды, вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Иными словами, в 3 раза возможно сократить срок амортизации предмета лизинга, который может быть установлен по классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
До 2009 г. данные положения не распространялись на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начислялась нелинейным методом.
С 1 января 2009 г. согласно положениям подпункта 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ независимо от используемого налогоплательщиком метода начисления амортизации повышающий коэффициент не выше 3 к норме амортизации не применяется для основных средств, являющихся предметом договора лизинга, входящих в первую–третью амортизационные группы. Таким образом, налогоплательщики продолжающие применять линейный метод по первой–третьей группам, с 1 января 2009 г. прекра–щают применять повышающий коэффициент.
Изменения коснулись и применения понижающих коэффициентов.
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ отменил с 1 января 2009 г. применявшийся ранее понижающий коэффициент 0,5 по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, первоначальная стоимость которых составляет более 600 и 800 тыс. р., т. е. амортизация по ним должна начисляться в обычном порядке, без понижающего коэффициента (амортизировать их можно быстрее).
В новой редакции ст. 27.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ в связи с положениями Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ прямо предусмотрено, что организации, применяющие ранее понижающий коэффициент 0,5 при амортизации автотранспорта, с 1 января 2009 г. применять его не должны. В новой редакции ст. 259.3 НК РФ, в которой перечислены специальные коэффициенты, применяемые к норме амортизации, о данном понижающем коэффициенте также ничего не говориться.