Амортизация ОПФ

Амортизация — Это процесс постепенного и планомерного перенесения стоимости ОПФ на производимую продукцию в целях накопления средств для полного их восстановления (реновации).

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, соответствующие степени износа ОПФ.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле

А год. = ,

Где Фбал., Фликв. — соответственно балансовая и ликвидационная стоимость ОПФ;

Тн — нормативный срок службы (амортизационный период), лет.

Отношение годовой суммы амортизационных отчислений к балансовой стоимости ОПФ, выраженное в %, называется нормой амортизации.

На = × 100% .

Действующие нормы амортизации применяются с 1991 года и являются одинаковыми для предприятий всех форм собственности и всех отраслей промышленности. Дифференцированы они по группам ОПФ.

Например: На

по зданиям 2,8 — 3,5 %

по оборудованию химической промышленности 10 — 14 %

станки металлорежущие с ЧПУ,

обрабатывающие центры 6,7 %

ЛЭП ( V = 35-330 кV и выше) 2 %

электродвигатели 5 — 6,7 %

Особенности эксплуатации ОПФ, влияние агрессивности сред учитываются с помощью поправочных коэффициентов

Н = Н × К,

Где Н — скорректированная норма амортизации;

Н — базисная норма амортизации;

К — поправочный коэффициент.

Базисные На и поправочные коэффициенты приведены в справочнике (официальное издание).

Амортизационные отчисления определяются предприятием исходя из установленных государством норм амортизации и среднегодовой стоимости ОПФ.

А год. = , руб.

Фсг = Фнг + Фвв × Фвыб × .

Общая сумма амортизационных отчислений включается в смету затрат на производство и используется при расчете с/с продукции.

Амортизационные отчисления активной части ОПФ (машин, оборудования, транспортных средств) Производятся в течение нормативного срока их службы.

Ускоренная амортизация

В целях создания инвестиционных условий для ускорения внедрения в производство нововведений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления активной части ОПФ предприятия имеют право использовать метод ускоренной амортизации. Суть его заключается в том, что по фондам, введенным в действие после 01.01.91 г. нормы амортизации могут быть увеличены в 2 раза. Ускоренная амортизация позволяет при этом искусственно Сократить продолжительность амортизационного периода и быстро вернуть вложенный капитал. Кроме того в этот период высоких амортизационных отчислений Уменьшается размер налогооблагаемой прибыли, А, следовательно, и самого Налога. Льготы за счет ускоренной амортизации можно сравнить с беспроцентной ссудой.

В США для стимулирования притока кап. вложений применяется пятилетний срок амортизации основного капитала (На = 20 %). В Англии Тнорм. для некоторых видов оборудования установлен равным 3-4 годам и меньше. Но такой короткий период амортизации не должен соответствовать фактическим срокам службы оборудования в возрасте 20 и более лет (т. е. почти в 4 раза превышающем Тнорм.) составляет 32 %.

Ускоренная амортизация позволяет в первые три года эксплуатации нового оборудования, когда применяются повышенные На перенести 2/3 его первоначальной стоимости на с/с продукции и компенсировать затем рост затрат на ремонт оборудования во второй половине его срока службы, когда На будут уменьшаться.

В настоящее время получает развитие неравномерная амортизация, при которой часть стоимости оборудования включается в с/с продукции в первые годы эксплуатации. Например, в 1 год 50 %, второй -30 %, третий -20 %. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные КВ и направить их на дальнейшее обновление оборудование.

В Японии в качестве метода ускоренной амортизации используется метод Уменьшающегося остатка. Суть его заключается в том , что ежегодные суммы амортизационных отчислений производятся по двойной На (не от неизменной Фперв. (как обычно принято), а от уменьшающей недоамортизированной стоимости. Поэтому с увеличением срока службы оборудования Агод постепенно снижается.

Пример:

Ф перв. = 2000 д. е.;

Т норм. = 10 лет; На = 10

1 год: А год. = 2000 × 10 × 2 / 100 = 400 д. е.;

Остаточная стоимость О = 2000 — 400 = 1600 д. е.

2 год: А год. = 1600 × 20 / 100 = 320 д. е.;

О = 1600 — 320 = 1280 д. е.

3 год: А год. = 1280 × 20 / 100 = 256 д. е.;

О = 1280 — 256 = 1024 д. е.

4 год: А год. = 1024 × 20 / 100 = 205 д. е.;

О = 1024 — 205 = 999 д. е.

5 год: А год. = 999 × 20 / 100 = 200 д. е. и т. д.

Малые предприятия наряду с применением ускоренной амортизации имеют право в первый год эксплуатации дополнительно списывать на амортизацию до 20 % балансовой стоимости оборудования со сроком службы более 3 лет.

Таким образом, амортизационные отчисления вместе с частью прибыли предприятия является источником финансирования обновления и совершенствования ОПФ в процессе нового строительства, реконструкции, модернизации и простой замены изношенного оборудования.

Новым источником обновления ОПФ в условиях недостаточной инвестиционной активности может быть Финансовый лизинг.

Лизинг— это форма аренды на длительный срок (3 — 5 и более лет). Субъектами лизинговой операции являются 3 стороны:

1) предприятие, производящее оборудование;

2) арендодатель (лизинговая компания);

3) арендатор (физическое лицо, предприятие организация). По окончанию срока аренды арендатор либо возвращает оборудование лизинговой компании, либо продлевает договор на новых более льготных условиях, либо выкупает его.

Лизинг позволяет предприятию:

1) получить оборудование и начать его использование, не отвлекая деньги из оборота;

2) оборудование в течение всей сделки находится на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей включаются в с/с продукции предприятия (т. е. идут не из прибыли, что уменьшает размер налога);

3) в отчетности предприятия сумма ОПФ не увеличивается, что при росте доходов повышает Рф.

Для предприятия-производителя оборудования с помощью лизинга решаются проблемы сбыта продукции.

Лизинговая компания имеет необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком финансовом риске, т. к. является юридическим собственником оборудования и может его востребовать для погашения убытков.

Высокая эффективность лизинговых операций превратилась в выгодную сферу бизнеса. Например, доля расходов на лизинговые операции составляет в общих КВ на машины и оборудование в США и Японии до 25%, Англии, Швеции, Франции, Испании 14-16 %, в других странах Европы 10-12%.

Лизинговые соглашения имеют существенную гибкость. Графики платежей могут быть разработаны получением техники и согласованы с лизинговой фирмой в соответствии с получением доходов ,необязательно равными долями, возможны компенсационные платежи.

В нашей стране лизинговые операции осуществляет например, компания «Балтлиз» (С Петербург):

— лизинг морских судов, речных судов;

— технологического оборудования;

— компьютеров;

— автотранспорта;

— объектов недвижимости.

При заключении лизинговой сделки необходима банковская гарантия, залог либо страхование лизингового платежа и имущества.