Анализ внереализационной прибыли

В составе внереализационных результатов деятельности учитываются следующие доходы (расходы) предприятия: доходы от долевого участия в деятельности других организаций; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим организации; суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, цены, неустойки и др.).

Среди внереализационных результатов деятельности предприятия особо выделяются доходы от долевого участия в деятельности других организаций. Если компания участвует в работе совместных предприятий или на долевых началах в деятельности других предприятий, то при успешном функционировании последних она имеет определенный долевой доход, учитываемый в составе внереализационных результатов.

С развитием арендных отношений многие организации в целях получения доходов сдают часть своего имущества (помещения, сооружения, оборудование) в аренду на более или менее длительный срок. Сдача имущества в аренду может принимать форму аренды с выкупом. В итоге организация получает доход, увеличивающий внереализационные доходы, а следовательно, и валовую прибыль.

Традиционно включаемые в состав внереализационных доходов и расходов штрафы, пени и неустойки имеют непостоянный характер. В тех случаях, когда суммы санкций вносятся в бюджет, они не включаются в состав расходов от внереализационных операций и возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. При этом штрафы, пени и неустойки уплаченные могут превышать полученные. Тогда образуются убытки, сокращающие внереализационную прибыль.

Если же сумма полученных экономических санкций превышает уплаченные, то внереализационные доходы увеличиваются. Финансовый результат от данного вида внереализационных операций будет зависеть от характера деятельности организации, соблюдения или несоблюдения расчетно-платежной дисциплины, выполнения обязательств по платежам в бюджет, поставщикам и банкам.