Виды правонарушений

Совершаемые правонарушения неоднородны по своему характеру. Однако по степени общественной опасности и юридическому оформлению их можно объединить в две группы: преступления и проступки.

Преступления – наиболее общественно опасные деяния (убийство, грабеж, разбой и т. д.). Формально-юридически все они закреплены в УК РФ. Если определяющим в этом единстве является социальная сторона (общественная опасность), то решающим – юридическая. Здесь характерен принцип «Нет преступления без указания в законе». Каким бы жестоким, общественно опасным ни было деяние, если оно не запрещено УК, оно преступлением не является. Не знает уголовное право и аналогии.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Не могут быть таковым и нести уголовную ответственность государственные органы, учреждения, юридические лица, партии и иные коллективные субъекты-организации. Дефиниция преступления закреплена в ст. 14 Уголовного кодекса: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой нака­зания».

Проступки представляют меньшую общественную опасность и закрепляются не уголовным кодексом, а актами иных отраслей права. Они влекут за собой не наказание (как преступления), а взыскания. Хотя проступки крайне неоднородны, большинство юристов различают три их вида: административные, гражданско-правовые и дисциплинарные. Наряду с ними отдельные ученые выделяют и иные виды проступков, в частности процессуальные, финансовые, семейные и т. д.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Федеральным кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ). Административные проступки чрезвычайно разнообразны. Это и безбилетный проезд, и нарушение правил дорожного движения, таможенных правил, и предпринимательская деятельность без соответствующей регистрации, и т. д. Субъектами административного проступка могут быть как индивиды, так и организации. Составы административных проступков и формы ответственности за них закрепляются не только в Кодексе об административных правонарушениях РФ, но и другими нормативными актами России (например, Таможенным кодексом РФ) и законодательными актами субъектов Федерации.

Гражданско-правовой проступок (деликт) – это нарушение правовых предписаний в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. К их числу относятся, например, причинение лицу имущественного вреда, нарушение требований гражданско-правового договора и др. Законодательство не дает четкой дефиниции гражданско-правового деликта, ибо его проявления разнообразны. Деликты могут быть договорного характера, связанные невыполнением условий договора, а могут быть связаны с вредом, причиненным личности или имуществу физического или юридического лица.

Дисциплинарный проступок – нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. К таким проступкам относятся опоздание на работу, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др. Они закреплены в Трудовом кодексе РФ (ст. 192), в Уставах и положениях о дисциплине, в локальных актах конкретного предприятия, учреждения, организации.

Все названные правонарушения являются основанием для привлечения правонарушителей к юридической ответственности – уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой.

Юридической практике известен еще один вид правонарушений – издание противоправных актов. Они имеют место тогда, когда правоприменительный или правотворческий орган издает правовые акты, противоречащие закону. Имея все особенности правонарушений, этот их вид в юридической науке разработан явно недостаточно.