С понятием «затраты» тесно связано другое понятие – «себестоимость». Под себестоимостью понимается совокупность затрат, связанных с производством и реализацией продукции. При этом выделяют полную и производственную себестоимость.
Производственная себестоимость – это сумма прямых производственных затрат цеха, а также общепроизводственных и общезаводских затрат. При этом необходимо иметь в виду, что понятие общепроизводственных и общехозяйственных затрат следует понимать в определениях бухгалтерского учета.
Общепроизводственные затраты – это затраты по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, к ним относятся следующие затраты: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общехозяйственные затраты – это затраты, связанные с управлением. В частности, к ним относятся следующие затраты: административно-управленческие затраты; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; затраты по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие затраты.
Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и затрат внепроизводственного характера (коммерческих, операционных, внереализационных и чрезвычайных затрат).
Определение себестоимости продукции производится в двух направлениях:
- по экономическим элементам, используемым при составлении сметы затрат;
- по калькуляционным статьям, используемым при составлении калькуляций.
Экономический элемент – первичный экономически однородный вид затрат на производство, который не может быть разделен на отдельные части.
Типовыми экономическими элементами затрат являются:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- социальные отчисления;
- амортизационные отчисления;
- прочие затраты (страхование имущества, проценты за кредит, арендная плата, прочие платежи).
Исчисление себестоимости единицы продукции или производства одного вида продукции называется калькулированием себестоимости продукции, а документ, в котором представлен данный расчет отдельных статей, называется калькуляцией. В качестве калькуляционной единицы принимают условные, натуральные, физические единицы продукции, отдельные заказы и т.д. Для отраслей промышленности предлагается следующая номенклатура калькуляционных статей затрат:
- сырье и основные материалы;
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- топливо и энергия на технологические цели;
- основная заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общецеховые затраты;
- общепроизводственные затраты;
- общезаводские затраты;
- коммерческие затраты;
- прочие затраты.
В настоящее время часто отождествляют понятия затрат и расходов. Термин «расходы» широко используется во многих нормативных документах по бухгалтерскому и налоговому учету.
Если под затратами однозначно понимается вся задолженность организации, связанная с производством продукции, то расходы имеют более специфическое значение. Несмотря на то, что и в налоговом и в бухгалтерском учете этот термин определен, его понимание достаточно затруднительно в связи с различием определений и некоторой их нечеткостью. Для примера рассмотрим определение, даваемое в нормативных документах по бухгалтерскому и налоговому учету.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99 (ПБУ 10/99) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). При этом не признается расходами организации выбытие активов:
- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов;
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не в целях перепродажи;
- в порядке предварительной оплаты материально — производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в виде авансов, задатка в счет оплаты материально — производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в погашение кредита, займа, полученных организацией.
В данном случае различие между затратами и расходами (в бухгалтерской интерпретации) заключается в том, что в расходы включаются суммы, которые не могут быть классифицированы как отток средств, например отрицательная курсовая разница, уценка стоимости активов и т.д., так как последнее не вызывает отток средств (активов) организации для погашения обязательств.
В главе 25 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Как видно из определений, понятия «расходы» в налоговом и бухгалтерском учете не идентичны. В бухгалтерском учете расходы – это выбытие активов (при этом под активами, видимо, понимается имущество), в налоговом – это затраты, документально подтвержденные. При этом термину «затраты» в Налоговом кодексе определение не дается. В этой связи под расходами следует понимать тот перечень вариантов «уменьшения экономической выгоды», который представлен в налоговом и бухгалтерском учете (перечень вариантов не всегда совпадает).