Производительность труда есть интенсивная форма экономии рабочего времени, живого и овеществленного в средствах производства общественного труда.
Рост производительности труда – не только исходная форма выражения экономической эффективности производства, но и главный непосредственный фактор общей экономии прошлого и живого труда, затраченного на производства продукта (продукции). Экономия прошлого и живого труда, снижение стоимости единицы продукта являются лишь иным более полным выражением, более конкретной формой эффективности производства. Существует объективно необходимая обратно пропорциональная связь между ростом производительности труда и динамикой стоимости единицы продукта: ее общей величиной и структурой. Связь эта комплексная. Исходной в этом комплексе является простая и очевидная обратная зависимость между ростом производительности труда и величиной вновь создаваемой стоимости единицы продукта («чистый» продукт, «чистый доход»). Если в единицу времени производится большая масса продукта, то на производство единицы его приходится меньше количество рабочего времени – что и составляет суть эффективности согласно закону экономики времени.
Таким образом, как рост производительности труда, так и экономия прошлого и живого труда – суть выражения эффективности производства. Причем затраты прошлого труда в этом выражении выступают как текущие затраты производства, прежде всего как амортизационные отчисления и затраты сырья и материалов. Живой же труд в данном случае, согласно сущности рассматриваемого процесса, выступает не только как затраты на рабочую силу ( R), а затраты живого труда в полном объеме, включая не только необходимый, но и прибавочный труд (P) т. е. (R+P), которые и образуют вновь созданную стоимость, составляющую понятие национального дохода.