Понятие риска

Риск как экономическая категория в российской науке является относительно новым понятием.

В условиях централизованного управления и игнорирования рыночных механизмов регулирования предполагалась детерминированность производственных процессов: считалось, что существует такое управленческое решение, которое приведет управляемую систему в нужное состояние, а задача аппарата управления сводилась лишь к определению этого воздействия. И лишь с развитием рыночных отношений в России, когда управленцы столкнулись с проблемой самостоятельного принятия решений, с особой силой проявился фактор неоднозначной реакции объекта на одинаковые управленческие решения.

Понятие «риск» согласно «Словарю русского языка» под редакцией С. И. Ожегова определяется как «действие наудачу, в надежде на счастливый исход». Следовательно, риск – это образ действий в неопределенной обстановке, ожидаемый положительный результат которых носит случайный характер. Риск представляет собой, таким образом, событие, которое может произойти или не произойти. При свершении такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой (безубыточный и беспроигрышный), положительный (выигрыш, выгода, прибыль). Иными словами, категория «риск» связана с вероятностными характеристиками, или с неопределенностью. Степень риска характеризует разность между максимальным и минимальным ожидаемыми доходами. Соответственно, чем шире их диапазон, тем выше степень риска.

В любом бизнесе существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Поэтому риском также можно назвать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих доходов в результате осуществления производственной или финансовой деятельности.

Риск – это вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

В общем виде риск в предпринимательстве можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые не принесут ожидаемого эффекта.

Риск возникает в следующих ситуациях:

а) при внедрении более дешевого метода производства товара или оказании услуги по сравнению с уже используемыми. Подобные инвестиции приносят фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она остается единственным обладателем данной технологии. В этой ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом риска – возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;

б) при создании нового товара или оказании услуги на старом оборудовании. В данном случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск с применением оборудования, не позволяющего обеспечивать необходимое качество;

в) при производстве нового товара или оказании услуги с помощью новой техники и технологии. В данной ситуации риск включает в себя: риск того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; риск несоответствия нового оборудования и технологии требованиям, необходимым для производства нового товара или услуги; риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не соответствует техническому уровню, необходимому для производства новых товаров. Итак, выводы:

1) риск представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке (наудачу);

2) рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (в надежде на успех);

3) ожидаемый положительный результат риска носит закономерный характер (счастливый исход).

Другими словами, характерные причины риска: неопределенность, ожидание успеха и надежда на счастливый исход.