Предпринимательство и малый бизнес

Переход от планово-распределительной системы хозяйствования к рыночным методам, предполагающим реальные товарно-денежные отношения всех участников рынка, независимо от формы собственности и вида предлагаемых на рынке товаров и услуг, создает предпосылки для предпринимательской деятельности.

Постепенный переход от одних методов экономического управления к другим не означает отрицания планирования и распределения. Более того, сохраняется прежняя цель — удовлетворение потребностей человека и общества в необходимых для жизнедеятельности продуктах, товарах и услугах. Меняется система ее достижения, мотивационные принципы, побудительные начала и методы достижения желаемых результатов.

На первый план выходит личная заинтересованность всех участников операций на рынке, а значит, изменяются и подходы к планированию. Значительно сокращается число глобальных общегосударственных и отраслевых планов, их централизованная разработка и директивное доведение до исполнителей. Планы заменяются программами, которые финансируются из различных источников в зависимости от их важности. Основным планирующим звеном становится нижний эшелон управления — предприятия, организации, фирмы и другие производители и потребители товаров и услуг. Это делает планы более достоверными и обоснованными, так как они разрабатываются на основе реального спроса. Например, в условиях административно-командной системы задолго до утверждения и согласования плана производства разрабатывался план материального обеспечения производства. Это зачастую приводило к созданию сверхнормативных и излишних запасов материальных ценностей, образованию «неликвидов» и другим негативным явлениям, которые отрицательно влияли на экономическое положение предприятий. Создавалась ситуация, когда потребители были заинтересованы и вынуждены создавать запасы, превышающие их реальную потребность. Рыночные отношения предлагают разработку плана обеспечения производства и закуп материальных ресурсов после формирования плана производства на основании имеющихся заказов. Такой план является достоверным, и нет необходимости расходовать лишние средства на приобретение материалов.

Отсутствие уверенности в гарантированной возможности приобретения всего необходимого порождает тенденции накопительства, однако отсутствие монополизма делает потребителя менее зависимым от производителя.

Сохраняется и распределение, но оно все больше обусловливается обоснованным спросом; на распределении все больше сказываются такие факторы, как доход, социальное положение покупателя и др. Изменяются и каналы распределения. Особую значимость приобретают посредники, биржи, брокерские конторы, а также индивидуальные производители и продавцы товаров и услуг. Именно эту категорию участников рыночных отношений мы и относим, в первую очередь, к предпринимателям, т. е. людям, которые личным трудом или используя наемный труд производят товары и/или услуги для удовлетворения индивидуального или общественного спроса в ходе актов купли-продажи и извлечения прибыли по результатам своей деятельности. Таким образом, предпринимательство есть общественно полезная деятельность, посредством которой получается прибыль, дающая возможность продолжать и расширять эту деятельность и обеспечивающая жизнедеятельность предпринимателя и трудового коллектива. Иначе говоря, предпринимательство может основываться на личном или коллективном труде (например, работа адвоката или швейной мастерской), а предприниматель — это инициатор, организатор и непосредственный участник трудового процесса.

В последнее время все чаще употребляется слово бизнес (от англ. business), означающее предпринимательскую деятельность, коммерческое предприятие, дело, т. е. в значительной степени понятия «предпринимательство» и «бизнес» тождественны. В повседневном обиходе они несколько различны, поскольку принято словом «бизнес» означать какое-либо дело, а «предпринимательство» употребляется как более широкое понятие, означающее занятие прибыльным делом.

Поэтому понятие «малый бизнес» можно определить как использование предпринимательских способностей человека через ведение индивидуальной или организации коллективной деятельности людей, направленной на создание товаров и/или услуг.

Как показывает мировая практика, основным критерием, на основе которого предприятия различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, служит, в первую очередь, средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником.

По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются: численность персонала; размер уставного капитала; величина активов; объем оборота (прибыли, дохода).

Практически во всех странах определяющим критерием считается численность работников за отчетный период.

При определении мер поддержки субъектов малого бизнеса на уровне стран ЕС могут применяться и другие показатели, а страны, входящие в ЕС, могут использовать и свои показатели при отнесении предприятий к малым. Международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в которую входят экономически высокоразвитые страны, определяет предприятия с числом занятых до 19 чел. как «весьма малые», до 99 чел. — «малые», от 100 до 499 чел. — «средние» и свыше 500 чел. как «крупные».

В Великобритании отнесение предприятий к субъектам малого бизнеса основывается на данных оборота и численности занятых (различных по отраслям экономики). К мельчайшим относят фирмы с занятостью ниже 200 чел., в то время как в торговле

— это предприятие с годовым оборотом менее 400 тыс. фунтов стерлингов.

Во Франции малыми считаются предприятия, на которых численность занятых не превышает 500 чел. и годовой оборот до взимания налогов, оцененный на момент закрытия итогового баланса, ниже 200 млн франков. Причем в различных отраслях экономики размер фирмы оценивается по-разному. Если в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фирмы с занятостью свыше 200 чел. считаются крупными, то в отрасли производства оборудования предел численности — 500 чел.

В Швеции система отнесения предприятий к малым схожа с французской, но там действуют еще и такие показатели, как стадии роста, отраслевая принадлежность, географическая сфера деятельности, специфические характеристики владельцев

и управляющих (женщины-предприниматели, иностранцы), типы проблем, характерные для предприятия.

В Германии определенное понятие о малом бизнесе отсутствует, но в соответствии с классификацией Федерального министерства хозяйства к мелким относят фирмы с числом занятых до 49 чел. и ежегодным оборотом менее 1 млн марок. Мелкие и средние фирмы — это фирмы, которыми руководят юридически самостоятельные владельцы, непосредственно участвующие в производстве, полностью берущие на себя экономический риск и финансирующие свою деятельность, как правило, без привлечения кредитных средств.

В США Федеральным законом о малом бизнесе установлено, что малая фирма — это фирма, имеющая одного или нескольких владельцев, с числом занятых не больше 500 чел., величиной активов не больше 5 000 000 дол. и годовой прибылью не свыше 2 000 000 дол. В зависимости от количества нанятых работников все предприятия в США делятся на: наименьшие — 1-24; малые — 25-99; промежуточные — 100-499; крупные — 500-999; крупнейшие — 1 000 и более.

Следует отметить что здесь, как и во многих других странах, имеет значение и отраслевая принадлежность предприятия. Причем в одних отраслях определяющую роль играет количество занятых (обрабатывающая и добывающая промышленность), а в других — величина оборота (строительство, торговля, услуги). Нормы критериев различны для предприятий, работающих в разных отраслях экономики. В США малыми считаются предприятия, управляемые независимыми собственниками и не занимающие доминирующего положения на товарных рынках.

В странах Евразийского экономического сообщества, куда входят республики Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Кыргызская республика и Республика Таджикистан, развитие малого предпринимательства еще не достигло уровня развитых в рыночном отношении стран. Доля населения, занятого в малом бизнесе, весьма незначительна и составляет от 5% (Таджикистан) и до 10,2% (Россия).

В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел. Впоследствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве. Такие изменения были в 1990, 1991, 1993, 1995, 1998 гг. Последние изменения приняты 31 июля 1998 г. В соответствии с законом от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 31 июля 1998 г.) под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации с ограничением доли участия Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, различных фондов в уставном капитале данных организаций до 25%. Дополнительным ограничением является непревышение 25% в уставном капитале организации доли, принадлежащей одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства. Средняя численность работников за отчётный период не превышает предельных уровней, чел.: промышленность — 100; строительство — 100;

транспорт — 100; сельское хозяйство — 60; научно-техническая сфера — 60; оптовая торговля — 50;

розничная торговля и бытовое обслуживание населения — 30; остальные отрасли и другие виды деятельности — 50.

В мае 2002 г. появилось небольшое дополнение к понятию «малый бизнес». Теперь планка максимального годового оборота, при котором предприятие остается «малым», увеличена с 10 до 15 млн р.

Малый бизнес может быть реализован через индивидуальное предпринимательство (ремонтные и другие виды работ, адвокатские, консультативные и другие виды услуг, т. п.), а также через фермерские хозяйства, малые предприятия (торговые, лечебные, по оказанию услуг: парикмахерские, буфеты, бистро, столовые, мастерские и др.), фирмы и другие формы организации труда.

Однако не следует думать, что малое предприятие — это что-то мелкое, слабое. Вот некоторые данные, свидетельствующие о их значимости для экономики стран.

Характеристика малых и средних предприятий

Страна

Доля в..

,%

Общей численности занятых

В ВВП

Великобритания

49,0

51

Германия

46,0

51

Италия

73,0

58

Франция

54,0

58

США

54,0

51

Япония

78,0

53

Россия

9,6

10

Возможность отнесения предприятий к малым определяется рядом показателей:

объем производства;

стоимость основных производственных фондов; численность персонала, чел.:

промышленность, строительство, транспорт — не более 100;

сельское хозяйство, наука — не более 60; оптовая торговля — 50; розничная торговля — 30.

При этом у малого предприятия в уставном капитале не должна быть доля более 25%:

РФ и ее субъектов;

общественных и религиозных организаций; одного или нескольких юридических лиц.

Таким образом, предпринимательство призвано удовлетворять, во-первых, потребности человека как рабочей силы, имеющего определенные знания, квалификацию, навыки, умение, которые он реализует для получения какого-либо дохода. Эти качества человека выступают на рынке как товар, который, находя спрос, позволяет удовлетворить чью-то потребность в нем. Во-вторых, предпринимательство призвано удовлетворять потребности человека как потребителя, который для удовлетворения нужд приносит на рынок часть своего дохода и надеется, что получит взамен удовлетворение своих желаний и потребностей.

Отсюда первым (и важнейшим) правилом предпринимательства должно быть полное и качественное удовлетворение нужд потребителя, обращающегося за товаром и услугами. Любой труд монотонен по характеру, поскольку представляет собой бесконечную последовательность различных повторяющихся операций. Например, адвокат или зубной врач, встречаясь с различными клиентами, имеющими индивидуальные особенности, так или иначе выполняет одну и ту же работу. Это утомляет и имеет тенденцию разрушения личности, поэтому вторым правилом успешного ведения дела должно стать создание команды единомышленников, умение использовать индивидуальные особенности членов команды, постоянно развивать их положительные качества. Из сказанного следует, что в вопросах бизнеса наиболее управляемым и эффективным будет небольшой коллектив. Поэтому там, где это возможно, целесообразно делить единый технологический процесс на отдельные операции, выделяя их в самостоятельные производства.

Непременным условием и первым шагом на пути организации предпринимательской деятельности являются приватизация и разгосударствление собственности. Наиболее заинтересован в результатах своего труда свободный работник, обладающий способностью, сознающий, что он реально работает на себя и результаты его труда непосредственно отражаются на его благополучии. Однако у нас этот процесс идет крайне медленно из-за объективной сложности процесса приватизации, обусловленной сложившимися диспропорциями в размещении производства, приведшего, в частности, к высокой степени монополизма в отраслях промышленности. Преодоление монополизма в промышленности — задача государства, а вот развитие конкурирующих производств — это уже дело предпринимателей.

Естественно, конкурировать с гигантами машиностроения в существующих условиях (без привлечения иностранного капитала и при отсутствии на нашем рынке продукции зарубежных фирм) отдельным предпринимателям и даже целым коллективам просто не по силам, поэтому мы ведем разговор о тех сферах приложения энергии и капитала, где это возможно. Возможности же такие имеются как в сфере производства, так и в сфере услуг.

К предпринимательству в сфере производства может быть отнесен такой вид деятельности, как изготовление мебели и других товаров широкого потребления, т. е. прежде всего деятельность, направленная на удовлетворение нужд потребительского рынка. Однако производство не может и не должно ограничиваться работой на нужды населения. Производственная деятельность может быть направлена на нужды рынка средств производства, т. е. прежде всего на те виды работ, которые выполняются вспомогательными цехами и службами предприятия: ремонтные, гальванические работы, обслуживание оборудования, тарное производство и прочее — вплоть до уборки цехов и территорий. Во всем этом особенно важны экономическая заинтересованность потребителя и прибыльность для предпринимателя. Можно назвать еще ряд направлений приложения энергии и знаний, но в настоящий момент большую потребность испытывает потребительский рынок, следовательно, именно здесь открываются самые значительные перспективы.

Широкие возможности кроются также в сфере услуг, т. е. в предпринимательстве, не связанном с производством товарной продукции в материальном, вещественном ее проявлении. К деятельности в этой сфере следует отнести различные виды бытового обслуживания (индивидуальный пошив, ремонт обуви, мебели, часов, бытовой техники и др.); деятельность, связанную с удовлетворением различного рода индивидуальных потребностей (юридические, медицинские, транспортные и другие виды услуг).

Большие возможности открываются в сфере посреднического бизнеса. Эта сфера развита и представлена на рынке недостаточно. При кажущемся обилии торговых коммерческих точек их размещение, качество обслуживания, ассортимент предлагаемых товаров оставляют желать лучшего. Более того, между ними не существует реальной конкуренции, а без нее нет рынка.