Налоговая оптимизация как инструмент налоговой политики

Особенностью современных взаимоотношений налогоплательщиков и государства в лице налоговых органов является то, что налогоплательщики, как правило, предпринимают множество усилий по снижению выплаты налогов и сборов, так как рассматривают налоги и сборы как потерю для бизнеса и личного дохода.

Необходимо отметить, что государство предоставляет определенные возможности для снижения налоговых выплат. Это обусловлено и предусмотренными в законодательстве налоговыми льготами, и наличием различных ставок налогообложения, и наличием неясностей в законодательстве не только из-за низкой экономической квалификации законодателей, но и ввиду невозможности учета всех обстоятельств, возникающих при исчислении и уплате того или иного налога, а также наличием специальных налоговых режимов.

Тем не менее любые попытки налогоплательщиков снизить величину налоговых платежей сталкиваются с достаточно активным противодействием государственных фискальных и правоохранительных органов.

Существование специальных государственных фискальных и правоохранительных органов и предусмотренных в законодательстве карательных мер не позволяет налогоплательщику по собственному желанию безнаказанно изменять объем выплачиваемых налогов, поэтому налогоплательщикам приходится предпринимать специальную деятельность, именуемую налоговой оптимизацией (оптимизацией налоговых платежей).

Обычно под термином налоговая оптимизация понимается деятельность, реализуемая налогоплательщиком в целях законного снижения налоговых выплат. Данный термин достаточно условный, и в литературе деятельность плательщика, которая направлена на уменьшение налоговых платежей, обозначается достаточно большим количеством терминов.

Следует подчеркнуть, что оптимизация налогообложения означает не просто снижение налоговых платежей, но именно их законность и отсутствие негативных последствий как со стороны налоговых органов, так и персонала, собственника и т.д. В своей сути термин оптимизация – это «выбор одного из лучших вариантов». Поэтому оптимизацию налогообложения можно понимать как выбор наилучшего для налогоплательщика способа уплаты налога, но такой способ возможен только в рамках законных действий («правового поля»).

Целью оптимизации налоговых платежей является получение экономического эффекта от сокращения сумм налоговых выплат, которые приводят к увеличению величины нераспределенной (чистой) прибыли и, как следствие, к увеличению эффективности деятельности. Если сокращение налоговых выплат достигается за счет снижения краткосрочной и долгосрочной эффективности, то такое сокращение налоговых платежей не является результатом процесса оптимизации. Результатом налоговой оптимизации должна стать налоговая экономия, которая составляет дополнительную величину прибыли (финансового результата), остающуюся у организации.

Следует иметь в виду, что минимизация налогов может и не привести к налоговой экономии. Зависимость между минимизацией налогов и налоговой экономией не всегда бывает такой прямой и непосредственной. Вполне возможно, что сокращение одних налогов приведет к увеличению других, а также к финансовым санкциям со стороны контролирующих органов. Оптимизация налогообложения (в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме производства) не должна вызывать штрафных санкций со стороны контролирующих органов, что, естественно, достигается правильностью начисления и своевременностью уплаты налогов. Поэтому на практике минимальные выплаты оказываются не всегда оптимальными. Таким образом, если говорить более точно, то в действительности целью организации должна быть не минимизация (снижение) налогов, а увеличение прибыли предприятия после налогообложения.

Оптимизация налогов – это часть более крупной задачи, стоящей перед финансовым менеджментом, которая заключается в финансовой оптимизации, то есть выборе наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия. Действия компании по определению оптимальных объемов налоговых выплат осуществляются в рамках налоговой политики.

Под уменьшением налогов понимается целенаправленная деятельность налогоплательщика, позволяющая избежать или в определенной степени уменьшить его налоговые платежи в бюджет или внебюджетные фонды. Налоговая оптимизация, как правило, приводит к минимизации налоговых платежей, однако сама по себе минимизация налогов еще не означает их оптимизацию.

Сокращение (минимизация) налоговых выплат, как правило, достигается посредством:

  • создания специальных схем управления имуществом (МПЗ, дебиторская задолженность и т.д.), позволяющих изменить налоговую базу налогов;
  • выбора наиболее рациональных режимов налогообложения и методов определения даты начисления задолженности по налогам и сборам;
  • прочих способов (например, использование оффшорных зон, использование льгот и т.д.).

Оптимизация налоговых выплат предполагает не только схему (идею) и расчеты, но также и технику исполнения. Даже если расчеты показывают эффективность минимизации, а идея является законной – технические проблемы могут не позволить реализовать эту схему. Кроме этого нестандартные действия организации могут привлечь внимание налогового инспектора. Такими действиями могут быть:

  • нетипичные сделки;
  • убыточные сделки;
  • сделки с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах;
  • оплата информационных и маркетинговых услуг на значительную для данного предприятия сумму при отсутствии явно выраженного результата;
  • сделки, в которых цены заметно превышают рыночные, или наоборот, и т.д.

Помимо схем налоговой оптимизации на практике применяют и незаконные схемы снижения налоговых выплат, а также схемы использования  «пробелов» в законодательстве.

Незаконное уклонение от уплаты налогов – это нелегальный путь уменьшения своих налоговых обязательств по налоговым платежам, основанный на сознательном, уголовно наказуемом (ст. 198 УК РФ для физических лиц, ст. 199 для руководства и ответственных юридических лиц) использовании методов сокрытия доходов и имущества от налоговых органов, создания фиктивных расходов, а также намеренного (умышленного) искажения бухгалтерской и налоговой отчетности.

Существует несколько распространенных способов уклонения от налогов, которые по своей природе нелегальны. Самым распространенным является способ неоприходования выручки и товарно-материальных ценностей (например, продажа за наличные неучтенного товара или деятельность фирмы без регистрации).

Ключевая особенность схем ухода от налогов, основанных на неучтенном наличном обороте, заключается в систематическом использовании фиктивных операций. В одних случаях происходит обналичивание или обмен официально заработанных безналичных денег, находящихся на расчетном счете в банке, на неучтенные наличные. Речь идет о заключении фиктивного договора на выполнение работ или оказание услуг. Таким образом, предприятие уходит от налогов с зарплаты и распределения прибыли и получает неучтенные наличные, которые обычно используются для выплат «черной» зарплаты работникам, для формирования личных доходов менеджеров и собственников соответствующих предприятий-налогоплательщиков, а также на взятки чиновникам, «откаты» представителям крупных клиентов за выгодные заказы и т.д. Также имеет место обезналичивание, то есть обмен неофициально заработанных наличных денег на безналичные деньги, легально зачисляемые на счет соответствующей фирмы, что идентично понятию «отмывание денег».

В зависимости от периода времени, в котором осуществляется легальное уменьшение налогов, можно классифицировать налоговую оптимизацию на перспективную и текущую.

Перспективная (долгосрочная) налоговая оптимизация предполагает применение таких приемов и способов, которые законно уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности. Перспективная налоговая оптимизация осуществляется в течение нескольких налоговых периодов и достигается, как правило, посредством правильной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, грамотного применения налоговых льгот и др.

Текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае в отдельно взятом налоговом периоде, например, при осуществлении той или иной операции путем выбора оптимальной формы сделки.

Как уже отмечалось, оптимизация налоговых выплат позволяет увеличить финансовый результат (Ф) организации, который в общем случае может быть выражен формулой

Ф = Д – Ру – НПр – Нсс – Нчп – Рн

где Д – доходы, учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (доходы от реализации и внереализационные доходы без НДС и акцизов);

Ру – расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, кроме налогов;

НПр – налог на прибыль;

Нсс – налоги, включаемые в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли (включаемые в себестоимость);

Нчп – налоги, выплачиваемые из чистой прибыли;

Рн – расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, кроме налогов.

Если ставка налога на прибыль составляет 24 %, то финансовый результат организации до минимизации (Ф0)

Ф0 = Д0 – Ру0 – 0,24 ´ (В0 – Ру0 – Нсс0) – Нсс0 – Нчп0 – Рн0.

Финансовый результат организации после минимизации:

Ф1 = Д1 – Ру1 – 0,24 ´ (В1 – Ру1 – Нсс1) – Нсс1 – Нчп1 – Рн1.

Тогда экономический эффект (экономия) от минимизации (Ф1)

Э = Ф1 – Ф0,

Э = Д1 – Д0 – Ру1 + Ру0 – 0,24 ´ (В1 – В0 – Ру1 + Ру0 – Нсс1 + Нсс0) – Нсс1 + Нсс0 – Нчп1 + Нчп0.