Теории индустриализма

Наиболее разработанный вариант теории индустриального общества принадлежит американскому экономисту Дж. Кеннету Гелбрейту, основными работами которого являются «Общество изобилия», «Новое индустриальное общество», «Экономическая теория и общественные цели».

Гелбрейт вводит понятие индустриальная система, которую считает главным элементом западного общества, и под которой понимает «ту часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций». Крупная корпорация – это олигополия, осуществляющая конкуренцию, т. е. неполную монополию.

Характерной чертой «нового индустриального общества» является значительное усиление экономической активности государства, регулирующего совокупный доход, цены, заработную плату. Государство используется также для того, чтобы обеспечить равновесие между сбережениями и их использованием, которое индустриальная система не в состоянии сама обеспечить.

Особенностью экономики индустриального общества является её плановый характер. Гелбрейт считает, что между двумя видами корпораций предпринимательской и зрелой имеется существенное различие.

Предпринимательская корпорация находилась во власти рыночной стихии, и её главной целью являлась максимизация прибыли. Современная зрелая корпорация в отличие от предпринимательской, устраняет конкуренцию, стремится ликвидировать рынок и обеспечить плановое ведение хозяйства.

Во главе зрелой корпорации находится не собственник, а техноструктура, включающая в себя ученых, инженеров, техников, торговых и рекламных агентов, экспертов по общественным связям, управляющих, представителей исполнительной власти и др.

Таким образом, Гелбрейт считал, что для индустриального общества характерно слияние мира крупных корпораций с государством, осуществляющим значительные экономические функции.

Теории постиндустриального общества и его многочисленных разновидностей (электронного общества, цивилизации третьей волны, технотронной эры и др.) положили начало новому этапу индустриализма в экономической науке. Особое распространение получили теории постиндустриального общества американского ученого Даниела Белла и супериндустриального общества Эльвина Тоффлера.

Д. Белл в качестве своеобразного критерия систематизации развития общества использовал «осевой принцип». Исходя из этого, он представляет понятия индустриального и постиндустриального общества как концептуальные ряды вдоль оси, за которую приняты производство и виды используемых знаний. Белл считает, что если главными чертами индустриального общества выступают капитал и труд, то в постиндустриальном обществе – информация и знания.

Постиндустриальное общество – это общество интеллектуалов «познающее общество», в котором первостепенное значение придаётся всестороннему развитию его членов. В нём главную роль начинают играть теоретические знания, поэтому его основной проблемой, являются вопросы организации науки.

В концепции Белла частная собственность перестаёт быть центральным институтом, и ведущее значение приобретает сфера услуг, так называемый третичный сектор, функционирующий вне бизнеса и правительства, и в котором не ставится цель извлечения прибыли.