Реализация прав, в том числе в политической сфере, должна стать жизненной потребностью личности. В свое время, говоря о пользовании правами личности, И. А. Покровский назвал эту потребность требованием «развивающейся личности».
Экономические права обеспечивают индивиду свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности и проявление хозяйственной инициативы. Основные из них: право на труд, собственность, предпринимательство; распоряжение рабочей силой.
Социальные права направлены на обеспечение человеку достойного уровня жизни и социальной защиты: право на отдых, социальное обеспечение, жилище, оплату по труду, защиту здоровья, создание семьи, материнство и детство, благоприятную окружающую среду, образование, доступ к культурным ценностям, художественное и техническое творчество, право на свободу мысли, совести и религии.
Права человека могут носить характер индивидуального права – права индивида и коллективного права – права народов, национальных, сексуальных меньшинств и др.
Социальное неравенство, порожденное эксплуатацией, и в глобализированном мире остается родовым признаком капиталистических отношений.
Доходы 1% самых богатых американцев в 2005 году достигли рекордной для послевоенной эпохи отметки – 21,2% от совокупных доходов всего населения США. В то время как
в 60–70-х гг. прошлого века этот показатель составлял 8%.
Согласно «Докладу о развитии человека», подготовленного под эгидой ООН, в 1960 году разрыв в уровне доходов между пятой частью населения мира, проживающей в самых богатых странах, и пятой частью населения беднейших стран составлял 30:1. В 1997 году этот разрыв составлял уже 74:1.
Ситуация меняется только в худшую сторону. По данным ООН, в 2006 году на беднейшие 40% населения приходилось лишь 5% мирового дохода. При этом 80% нашей планеты живет именно в развивающихся странах Востока и Юга.
Сегодня неуправляемый глобальный капитализм представляет реальную угрозу для безопасности всего человечества.
Академик Д. С. Львов, выступая 31 января 2006 г. В Государственном Кремлевском дворце поставил вопрос: «Сколько нужно ресурсов, чтобы ликвидировать бедность как явление? Всего 8–9 млрд дол. в год. А теперь возьмем известный район проживания элиты: Одинцовский район, Николина Гора. Одна сотка на Николиной Горе сегодня стоит 60–80 тыс. дол. Во всем мире введена норма налога на недвижимость около 1,5–2% от рыночной стоимости земли.
Если только по Одинцовскому району взять 1,5% налога с той земли, которой владеют олигархи, то мы получим 12 млрд долларов в год. А теперь сравните эти 12 млрд недополученного налога и 8 млрд, нужные для борьбы с бедностью. Вот вам элементарное решение задачи…»
Особым видом правовых гарантий прав и свобод личности являются юридические средства защиты, такие как конституционный контроль и надзор, судебная защита, административно-правовая защита, меры международной зашиты прав человека, а также создание национальных институтов по правам человека.
В основе деятельности Конституционного Суда РФ применительно к правам человека лежит его обязанность рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы граждан и их объединений на нарушение их прав и свобод.
Гарантии прав и свобод личности представляют собой систему условий, средств и способов – экономических (свобода предпринимательской деятельности и т. п.), политических (многопартийность, плюрализм мнений и т. п.), социальных (общедоступность и бесплатность основного общего образования), юридических (процессуальных), – обеспечивающих каждому человеку правовые возможности для реализации его прав и свобод и получивших законодательное закрепление на самых различных уровнях – международном, внутригосударственном, региональном.