Политика (от греч. pоlitika – государственные и общественные дела) – социальная деятельность в политической сфере общества, направленная главным образом на достижение, удержание, укрепление и реализацию власти.
Это отношения между социальными группами и их лидерами по поводу государственной власти; деятельность в сфере отношений между государствами и их союзами (коалициями).
Субъектами политики являются индивид, малая социальная или профессиональная группа, нация, класс, элита и другие социальные общности. В институциональном плане это социальный институт, институированная группа интересов, политическое движение, профсоюз, партия, государство и их союзы.
Основные структурные элементы политики: совокупность определяемых политическими субъектами коренных интересов, установок и целей, которыми они руководствуются во внутренних и международных делах; политические отношения: взаимоотношения политической элиты и электората, политической власти и оппозиции, социальных общностей, групп по интересам, политических институтов, политических лидеров, групп поддержки и давления. В основе этих отношений могут быть сотрудничество, кооперация, конфронтация; политическое сознание, т. е. осознание субъектами политической сферы своих политических интересов. В политической практике оно выступает как совокупность оценок, побуждающая субъекта к конкретной политической деятельности. Сама политика в этом случае выступает как институализация и реализация политических идеалов, целей, программ и т. п.; политическая организация общества как совокупность государственных органов – законодательных, исполнительных и судебных, партийно-политических и общественно-политических институтов, в определенной мере конфессиональных объединений, средств массовой информации, групп поддержки и давления. Политическая организация общества составляет организационное ядро политики; практическая деятельность политических субъектов по осуществлению выработанного политического курса и достижению конкретных политических целей.
Основные виды политики: внутренняя, внешняя, мировая. Основные направления политики: экономическая, социальная, национальная, демографическая, аграрная, культурная, техническая, экологическая, военная, геополитика и др.
Социально значимыми функциями политики являются:
- выражение и защита политически важных интересов государств, социальных групп и слоев общества, индивидов;
- структурирование политической организации общества, институирование функционирующих и возникающих политических субъектов;
- управление и руководство социально-политическими процессами в интересах конкретных политических субъектов и всего общества;
- организация политических отношений в обществе, интеграция различных слоев населения, гармонизация их интересов и рационализация возникающих противоречий;
- формирование политического сознания граждан, социализация личности;
- обеспечение преемственности и прогрессивного социально-политического развития общества и его политических субъектов.
Главным же в политике является вопрос о политической власти, о том, кому она принадлежит, кто на нее претендует, от кого и к кому она переходит.
Политика неразрывно и многообразно связана со всеми сферами общественной жизни и взаимно обусловлена ими.
Поскольку в политике отражаются коренные интересы государств и социальных групп, она справедливо считается концентрированным выражением экономики. Вместе с тем, обладая относительной самостоятельностью, политика оказывает сильное влияние (прогрессивное или регрессивное) на экономическую сферу жизни общества.
Столь же тесно и диалектично политика связана с моралью, правом, духовной, религиозной и другими сферами общественной жизни.
Общепризнанно, что политика является наукой и искусством. Наукой политика является с тех пор, как человечеству стали известны законы общественного развития, в соответствии с которыми политические субъекты могут влиять на социальные процессы. Исторический опыт свидетельствует о том, что пренебрежение научными основами политики ведет к снижению темпов социально-экономического развития, застойным явлениям, деградации общества.
Политика является искусством, поскольку имеет дело с субъективной стороной социальных процессов. Действия политических субъектов – индивидов и общностей – не всегда предсказуемы. Искусство политика заключается в способности максимально учесть потенциальные возможности индивида, социальной общности, социально-политического института для достижения конкретной политической цели, используя свои теоретические знания, логические суждения, вдохновение, воображение, интуицию, проявляя творческую смелость и фантазию. Искусство политика состоит и в том, чтобы добиваться оптимального соотношения между политическими целями, методами и средствами их достижения.