Непрерывный поток

Вернемся, однако, к резервуарам и соединяющим их трубам.

Есть одно условие, о котором вы, вероятно, раньше не подумали, хотя оно имеет решающее значение: система труб и емкостей должна быть заполнена постоянно. Жидкости должно быть достаточно для заполнения всей системы, чтобы по мере выхода готового продукта (аммиака, краски, бензина) в начало этой системы поступало бы вновь такое же (с добавкой на технологические потери) количество исходного материала.

Теперь можно понять три главных принципа работы непрерывного потока: во-первых, следующие друг за другом процессы располагаются рядом, образуя цепочку; во-вторых, все они пропускают равное количество материалов, заготовок и т. п.; в-третьих, вся технологическая линия все время заполнена. Эти три принципа верны не только для химического, но и для всякого другого непрерывно-поточного производства, в котором от операции к операции движутся мука, хлопок, части одежды, обуви, мебели, машин. Их можно сравнить с частицами жидкости, вплотную, без промежутков, текущими одна за другой.

Не случайно эти материалы (заготовки) перемещаются в поточном производстве по трубам или другим видом транспорта непрерывного действия. Так, Волжский автомобильный завод (ВАЗ), с его более чем 150 километрами конвейеров, буквально пронизан ими, как живой организм кровеносной системой.

Организатор — ритм

Как организуют непрерывное движение в производстве?

Если по трубам жидкость продвигается равными количествами в каждую единицу времени, то в нежидких потоках (а таких большинство) непрерывное течение напоминает ритмичную пульсацию крови в живом организме. Именно ритм служит главным средством организации поточных линий и всего поточно-массового производства.

Ритму подчиняется работа всех частей завода или фабрики, хотя отдельные подразделения предприятия выполняют разные работы. Общий ритм превращает расчлененное на отдельные процессы и операции изготовление изделия в единое гармоничное целое.

В общем виде формула расчета ритма проста: Р = Т : К.

где Р — ритм; Т — время работы; К — количество изделий по плану.

Теперь посмотрим, как выглядит такого рода линия обработки ступенчатых валиков. Наглядная схема поточной линии с тактом 5 мин показана. Здесь выполняются 7 операций, каждая длится 5 мин, значит, все они укладываются в заданный такт. В конце такта готовая деталь регулярно выходит с линии. Как быть, если на операцию требуется затратить 10 мин? Принимаем решение поставить на этой операции два одинаковых станка; тогда поступающие каждые 5 мин детали передаем поочередно первому и второму станкам и за 10 мин получим 2 детали. Значит, и на этой операции будут работать в едином такте (ритме) со всей линией.

Разобранный нами пример дает представление и о том, как связаны все участки поточно-массового производства между собой при увеличении выпуска продукции.

Ритмично действующий поток, связывающий отдельные работы в единый и непрерывный производственный процесс, — самая производительная, интенсивная форма его организации.

На наиболее оснащенном новейшей техникой массовом производстве Волжского автомобильного завода ритм выпуска автомобилей с каждого из трех главных конвейеров составляет 66 с, а для завода это значит, что каждые 22 с выходит готовая машина.

Непрерывный поток требует работы строго в заданном ритме на всех участках производства. Этот ритм рассчитывают заранее и настраивают под него все цехи, участки и станки. Такое производство называется поточномассовым.

Поток — специализация — автоматизация

В поточно-массовом производстве не только возможна, но и необходима узкая специализация предприятия и его цехов, участков и рабочих мест. Если одна и та же работа все время повторяется, значит, назрели условия, чтобы ее автоматизировать. На ВАЗе и уже не один десяток лет на ЗИЛе установлено много специальных автоматов и полуавтоматов, которые выполняют определенные операции.

Теперь автоматизируют не только отдельные операции, но и целые линии, изготовляющие деталь (шестерню, блок, валик и др.) с начала до конца. Современные автоматические линии сами подают сигнал о неисправности, указывают, где именно она случилась. Автоматические линии, цехи, в дальнейшем целые заводы — сегодняшний и завтрашний день нашей промышленности.

Это техническая сторона дела. Нужна ли здесь организация? А кто устранит неполадки оборудования и органов управления, обеспечит замену изношенных инструментов и частей станков, проследит, чтобы не снижалась заданная точность обработки? Кто перестроит цехи на выпуск улучшенных или новых изделий, позаботится о снабжении материалами и сбыте продукции, об обслуживании рабочих и служащих и т. д.? Организация, следовательно, необходима и при автоматизации, но формы ее меняются.

Когда поток уже действует, ритмичная работа не должна разлаживаться ни в одном звене. Ведь все участки так тесно связаны, что нарушение ритма на одном рабочем месте или участке распространится на соседние, на всю линию, на другие цехи и вызовет перебои в выпуске готовых изделий. Недаром, как мы видели раньше, между смежными процессами (обычно после наиболее сложных) и перед сборкой изделий создают промежуточные запасы деталей (или резервуары, если продукция жидкая) на случай поломки какого-либо оборудования. Такие запасы страхуют следующий процесс (операцию) от остановки; они так и называются — «страховые запасы».

Чтобы сохранять непрерывность потока, требуется особенно четкая работа. Зато связи в нем наиболее наглядные, самые простые, проще, чем при любой другой организации, так же как действие конвейера яснее и проще, чем множество тележек, снующих в непоточных цехах в разных направлениях для доставки материалов, деталей и т. д.

Везде ли возможен поток?

Массовым и поточным производством давно уже стали мукомольные и крупяные мельницы, фабрики бумаги, бутылок, разных консервов. Швейные и другие специализированные фабрики, выпуская большую массу одинаковых предметов, тоже применяют поточную организацию производства.

Уместно задать вопрос: все ли изделия требуются народному хозяйству и населению в таком количестве, чтобы заполнить весь производственный поток на долгий срок, скажем на 3—5 лет?

Вы встретите поток на Волжском автомобильном и Рижском вагонном заводах, на Ростовском комбайновом и еще на ряде других заводов, продукция которых исчисляется примерно десятками тысяч изделий. Однако большинство машиностроительных предприятий не организуют поточного производства, потому что размер выпуска их для этого недостаточен.

У нас выпускают миллионы легковых автомобилей; для их выпуска организовано поточное производство. Но автомобилей с цистернами для поливки и уборки улиц требуется значительно меньше, пожарных машин — еще меньше, а, например, гоночных машин — считаные единицы. Так можно ли легковые и гоночные машины производить одинаковым способом?

Тракторов для обычной пахоты и тракторов для виноградников на горных склонах требуется разное количество. Токарный станок нужен на любом предприятии, даже в ремонтном цехе шоколадной фабрики, а станки для шлифовки и полировки стальных шариков — только немногим специальным заводам.

Крупных гидростанций строится одновременно четыре-пять, вводятся они очередями; сколько требуется для них турбин мощностью 500 тыс. киловатт? А новых прокатных станов? Очевидно, несколько единиц каждого типа в год.

Повторим вопрос: можно ли такие разные виды оборудования, которые нужны от единиц (десятка) до сотни тысяч штук, изготовлять одинаковыми методами? Ответ ясен — нельзя! Значит, кроме поточных методов, как бы хороши они ни были, нужно применять и другие формы организации производства.