Комплексное и целенаправленное принятие налогоплательщиком мер, направленных на полное использование совокупности всех методов налоговой оптимизации (как перспективной, так и текущей), осуществляется на основе налогового планирования.
Под налоговым планированием понимается целенаправленная деятельность налогоплательщика, которая заключается в определении плановых величин налоговых платежей с учетом схем оптимизации.
Цель налогового планирования – определение оптимальной величины налоговых платежей с использованием методов налоговой оптимизации и построение потока налоговых платежей во времени таким образом, чтобы как можно лучше использовать финансовые ресурсы предприятия. Данная цель должна соотноситься со стратегическими (коммерческими) приоритетами и интересами предприятия, с затратами на его проведение и с тяжестью налогового бремени.
Налоговое планирование является одной из главных составных частей процесса финансового планирования. В рамках налогового планирования происходит предварительный расчет вариантов сумм прямых и косвенных налогов по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту в зависимости от различных правовых форм ее реализации.
Планирование предполагает использование следующих методов:
- замена налогового субъекта;
- замена вида деятельности;
- замена налоговой юрисдикции;
- выбор учетной политики.
Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения. Так, например, включение в бизнес-схему «инвалидных» компаний – имеющих льготы как общества инвалидов или имеющих долю инвалидов в штате более определенного уровня – позволяет экономить на прямых налогах. К этим методам относится также и переход на специальные налоговые режимы УСН, ЕНВД и т.д.
Метод изменения вида деятельности налогового субъекта предполагает переход на осуществление таких видов деятельности, которые облагаются налогом в меньшей степени по сравнению с теми, которые осуществлялись. Примером использования этого метода может служить превращение торговой организации в торгового агента или комиссионера, работающего по поручению с «чужим» товаром за определенное вознаграждение, или использование договора товарного кредита.
Метод замены налоговой юрисдикции заключается в регистрации организации на территории, предоставляющей при определенных условиях льготное налогообложение. К таким территориям относятся оффшорные зоны или регионы с меньшим уровнем налогообложения (например, в Пермском крае ставка налога на прибыль снижена до 20 %).
При выборе места регистрации следует ориентироваться не только на размер налоговых ставок. При небольших налоговых ставках законодательством обычно устанавливается расширенная налоговая база, что в конечном итоге может привести к обратному эффекту – повышению налоговых платежей. И наоборот, при формально высоких налоговых ставках вполне возможно снижение налогового бремени, поскольку существуют различные льготы, относящиеся к части налогов, устанавливаемых на уровне местных субъектов власти.
Выбор учетной политики организации, разрабатываемой и принимаемой один раз в год, – важнейшая часть внутреннего налогового планирования. Этот документ подтверждает обоснованность и законность того или иного толкования нормативных правовых актов и действий в отношении ведения налогового и бухгалтерского учета. Например, в учетной политике можно предусмотреть возможность разного учета стоимости передаваемых в производство ценностей (метод ЛИФО, ФИФИ и т.д.), а также применения ускоренной амортизации и (или) переоценки основных средств.