Метод «сценариев» – один из методов экспертных оценок, с помощью которого дается картина исследуемого объекта в будущем на основе сложившейся ситуации. При помощи данного метода определяются главные цели развития объекта исследования. Он способствует разработке решения проблемы на основе выявления всех возможных препятствий и обнаружения серьезных недостатков. Сценарии строятся не только на рассуждениях, но и на результатах технических и статистических анализов, характеристиках и показателях объекта исследования. Сценарий – описательный материал, необходимый для работы по развитию объекта исследования.
Составление сценария разделено на следующие этапы:
1. формулировка вопроса:
- собирается и изучается вся базовая информация;
- выявляются все внутренние проблемы;
- формулируется точный вопрос исследования;
2. определение сфер влияния – изучается влияние окружения на объект исследования;
3. установление степени влияния факторов объекта исследования на будущую ситуацию;
4. введение в исследование ранее неспрогнозированных событий, которые могут изменить направление исследования. Такие события могут носить как отрицательный (аварии, сбои в системе и т. д.), так и положительный (технологические взрывы, политические примирения и т. д.) характер. События, которые могут оказать наиболее сильное воздействие, должны быть учтены при составлении сценариев;
5. определение последствий – определяется уровень воздействия на объект исследования предложенных вариантов решения;
6. принятие решения – на основе выбранного варианта решения вопроса исследования выбираются меры по претворению его в жизнь.
Для разработки сценариев привлекаются ведущие специалисты исследуемой области знаний, которые пользуются помощью специалистов по системному анализу при подготовке сценария.
Специалисты по системному анализу при изучении объекта исследования выполняют следующие роли:
- выявляют общие закономерности системы;
- анализируют внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие системы и формирование ее целей;
- определяют источники этих факторов;
- анализируют высказывания ведущих специалистов в периодической печати, научных публикациях и других источниках научно-технической информации;
- создают вспомогательные информационные фонды (лучше автоматизированные), способствующие решению соответствующей проблемы.