Во многих странах иностранцы дифференцированы и делятся на несколько категорий в зависимости от целей и сроков пребывания.
Например, во Франции существуют посетители (временно пребывающие иностранцы): туристы, студенты, лица наёмного труда (сезонные рабочие), коммерсанты: а) «обыкновенные резиденты», т. е. лица, получившие разрешение – вид на жительство в течение трех лет и б) «лица-резиденты», т. е. лица, имеющие 10-летнее удостоверение – вид на жительство; «привилегированные» иностранцы – это граждане стран ЕС, для которых, например, не требуется получать французское удостоверение коммерсанта.
В других странах, например в Марокко, Алжире, Тунисе, также практикуется деление иностранцев на группы, но критерии иногда бывают другие. В Марокко иностранцы, за исключением дипломатических и консульских представителей, подразделяются на туристов, лиц, пребывающих на территории Марокко в порядке транзита, и иностранных граждан с длительным пребыванием, т. е. имеющих контракт трудового найма в рамках технического содействия на основании международного договора, заключённого Марокко с другим государством, причём такой контракт заменяет визу.
Испания также подразделяет иностранных граждан по категориям:
туристы (с оформлением визы, допускающей пребывание до 90 дней), студенты (с оформлением учебной визы), работники по найму (с оформлением визы для получения вида на жительство), лица, проживающие в Испании без права получения доходов (с оформлением визы для получения вида на жительство), лица, живущие на пенсию или ренту (с оформлением соответствующей визы и вида на жительство).
Наиболее общая сфера для многих государств, где действуют ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства, – это трудовые отношения и отношения собственности (особенно вещные права на недвижимость). Существует понятие экономическая иммиграция. Многие европейские государства (ФРГ, Испания, Франция) для ограничения или запрещения экономической миграции вводят эти ограничения.
В России изъятия из принципа национального режима установлены федеральным законодательством. В ФЗ «Об иностранных инвестициях» от 1999 г. установлено общее ограничение прав иностранцев в рамках понятия иностранной инвестиции: «Иностранная инвестиция – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданского права, принадлежащих иностранному инвестору».
Не могут находиться в собственности иностранных граждан и юридических лиц участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда, а могут быть только предоставлены на правах пользования или аренды при условии, что иностранные граждане и юридические лица наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности (ст. 1, 2 Закона «О недрах» от 1992 г., Закон РФ «О континентальном шельфе» от 1995 г., ст. 22 Лесного кодекса РФ от 1997 г.).
Законодательство РФ предусматривает прямые ограничения прав иностранцев в отношении земельных участков. К ним относятся: 1) невозможность создавать крестьянско-фермерские хозяйства и получать для создания этого хозяйства земельный участок (ст. 4 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 1991 г.; 2) невозможность иметь в собственности землю в садоводческих, огороднических и дачных товариществах (ст. 18 Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 г.