История российской таможни

Таможенное дело в России существует около 1 000 лет. Можно выделить несколько этапов его развития в России.

В Киевской Руси в XII–XV веках взималась пошлина с торговли, мытсбор за провоз товаров через внешние и внутренние заставы.

Понятие «пошлина» возникло от тюркского слова «тамга», от которого произошел глагол «таможить» – ставить печать, взыскать пошлину – «тамгу». Таможней называлось место на рынке или ярмарке, где «таможили» товар. Управление таможней осуществлял «таможенный голова» и его помощники «целовальники». Таможенные платежи, штрафные санкции за уклонения от уплаты, определяемые «таможенными грамотами», взимали «откупные таможенники».

В 1653 г. Торговым уставом была введена единая «рублевая пошлина».

Поворотным моментом в таможенной истории стало принятие Новоторгового устава 1667 г. Этот законодательный акт фактически был первым таможенным тарифом. Он содержал статьи о видах и размерах внутренних и внешних таможенных сборов, об организации таможни. В соответствии с Уставом русские товары облагались пошлиной один раз, когда пересекали первую границу одного из удельных княжеств России.

Рублевая пошлина взималась с продавца в момент совершения сделки купли-продажи (по 10 денег с рубля, или 5%, с продажной цены товара).

Внешние пошлины (отпускные и привозные) взимались в следующем размере: товары «весчие» (продаваемые на вес) облагались 4%-ной пошлиной, остальные – 5%-ной.

В интересах русских торговцев в Новоторговом уставе были определены положения относительно торговли иностранцев в России. Для них запрещалась розничная торговля и обмен в обход таможни. Во внутренних городах им выдавались государственные грамоты в ограниченном количестве.

Во времена Петра I политика в области таможенного дела была сначала направлена на поощрение экспорта изделий обрабатывающей промышленности, чтобы получить больше золота и серебра, необходимого для построения флота.

Однако Петр I позже понял, что главной причиной отставания мануфактурного производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Он ввел оригинальный способ определения окладов ввозных пошлин: если доля внутреннего производства товара составляла 25% соответствующего аналога, то пошлина равна 1/4 цены аналога, если 50% – то половина цены аналога, если 75% – то 3/4 цены аналога.

Такой арифметический подход был положен в основу таможенного тарифа 1724 г. Новизна таможенного тарифа 1724 г. в том, что перечень привозимых и отпускных товаров был составлен в алфавитном порядке. При этом половина товаров облагалась ценовыми пошлинами (% к цене), остальные – с массы, или меры, в денежном выражении.

Изменилась организация таможенной службы. Заведовали таможнями «оберцальнеры», поставленные на фиксированное денежное довольствие. При них были «целовальники», которые отвечали за поступление таможенных доходов в казну своими личными средствами, причем в не меньшем размере, чем в предыдущем году.

После смерти Петра I «Комиссия о коммерции» (высший экономический орган страны) сделала следующие заключения.

1. Ограничение ввоза иностранных товаров не привело к развитию внутреннего производства. Например, игольная фабрика производила иглы плохого качества по 20 алтын за тысячу и выше, тем временем иностранные иглы продавались по 10 алтын за тысячу.

2. Обнаружилась неспособность таможенной службы противостоять ввозу контрабанды. Цена товара купцами сознательно занижалась (примерно на 20%). Оберцальнеры брали взятки и имели славу наиболее продажных государственных служащих.

Поворот в таможенном деле России произошел в годы царствования Елизаветы Петровны в сторону умеренного протекционизма (государственной поддержки) и свободы торговли.

Для поддержки производства разрешался беспошлинный ввоз отдельных видов сырья. Ограничивался вывоз сырья за границу. Были ликвидированы таможенные ограничения внутри России, оставшейся раздробленной до середины XVIII века. Граф Шувалов полностью отменил внутренние таможенные пошлины.

Вместо «мелочных сборов» была введена единая таможенная пошлина на границах государства, взимавшаяся со всех ввозимых товаров в портовых и пограничных таможнях по 13 коп. с 1 рубля стоимости.

В 1766 г. при Екатерине II издан новый таможенный тариф, созданный «Комиссией по коммерции», который должен был пересматриваться каждые 5 лет.

Основные принципы:

а) импортные товары, которые в России не производились, разрешались к беспошлинному ввозу или облагались незначительной пошлиной;

б) умеренной пошлиной облагались товары, производство которых было новым; материалы и сырье для отечественных производств (около 2%);

в) готовые импортные изделия облагались более высокой пошлиной, чем полуфабрикаты;

г) повышенному пошлинному обложению подлежал сырьевой экспорт;

д) импортные товары, производство которых было налажено в России, облагались высокой (30%) пошлиной.

Таким образом, тариф 1766 г. можно было считать продвижением России к свободной торговле, поскольку широко применялись экономические методы регулирования.

Кроме того, Екатерина II утвердила указ «Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров». Организована таможенная пограничная стража, состоящая из таможенных объездчиков (на каждые 10 верст по одному–два) и пограничных надзирателей в таможнях (один на каждые 50 верст).

В 1819 г. был принят самый умеренный таможенный тариф, снявший практические запреты на импорт и экспорт. Однако либеральная политика резко ухудшила экономическое положение России, обнаружилась неспособность конкуренции изделий отечественной промышленности с английскими. В этой связи в 1822 г. был принят «охранительный тариф», запретивший вывоз 21 товара и ввоз 300 наименований товаров. Это на время избавило русскую промышленность от конкуренции иностранных производителей.

С годами запреты и ограничения постепенно снимались. Так, по Таможенному тарифу 1850 г. разрешен ввоз 64 из 89 товаров, запрещенных ранее. Это стало началом движения России в сторону большей свободной торговли. Александром II в 1857 г. был принят новый таможенный тариф. Около 140 заводов получили право беспошлинного ввоза железа и чугуна, хлопка.

Однако умеренно-протекционистский охранительный тариф для отраслей отечественной промышленности также вел к кризису, ухудшению платежного баланса страны. Правительство стало отходить от либеральной доктрины.

С приходом Александра III (в 1881 г.) и Министра финансов С. Ю. Витте, являвшимся убежденным защитником национальной промышленности, тарифные ставки снова стали ежегодно расти. Введение этого тарифа обострило проблему контрабандного ввоза. Правительство пошло по пути усиления законодательной базы. Кроме того, для стран, не представлявших России льготы во внешней торговле, устанавливались повышенные пошлины. Несколько месяцев длилась таможенная война Германии и России, но в 1894 г. был подписан «конвенционный тариф» – договор о взаимных уступках, приведший к снижению на 13–33% уровня пошлин. Это принципиально новый договор, который явился поворотным моментом в международных торговых отношениях. В Европе в двусторонних международных отношениях между странами стали подписывать двусторонние конвенции, предусматривающие взаимные уступки.

За два десятилетия (1893–1913 гг.) таможенная политика России была весьма результативна и привела к быстрому росту таможенных доходов. Наибольший доход казне приносило обложение металла, чая, машин и механизмов, вина и др. Размер сумм пошлин импортных товаров составлял в Германии 7–8%, Франции – 8,0, Италии – 10,0, США – 23, России – более 30% к стоимости импортированных товаров.

К 1913 г. сложилась единая система таможенных органов. Центральным из них был Департамент таможенных сборов при Министерстве финансов России. Однако во время первой Мировой войны уже к осени 1917 г. таможенная система страны оказалась практически разрушенной. Деятельность Департамента, который был переименован в Главное управление таможенного контроля в подчинении Наркомату торговли и промышленности, возобновилась зимой 1918 г. Первые таможенные тарифы были приняты в 1922, 1924, 1927 гг.

В 1928 г. был принят Таможенный кодекс СССР, где детально раскрывались полномочия Таможенного тарифного комитета при НКВТ (наркомат внешней торговли), функции уполномоченных НКВТ при Советах народных комиссаров (СНК) местных учреждений. В нем регламентировался порядок осуществления таможенных операций, вопросы ответственности за нарушение таможенных правил.

В 20–30-е годы усилилась тенденция к становлению командно-административной модели управления. В 1930 г. был принят четвертый таможенный тариф, где резко сократилась товарная номенклатура ВЭД, осуществлялся переход на метод ценовых пошлин (в виде процента с фиксированной государственной цены).

В 30-е годы наметилась тенденция снижения роли таможенного дела во внешней торговле. Был регламентирован ускоренный порядок пропуска через границу грузов, ликвидировались таможенные склады временного хранения, уменьшилась численность таможенных служащих. Такая структура существовала до середины 80-х годов; изредка она пополнялась отдельными законодательными актами.

В 1986 г. Главное таможенное управление (ГТУ) было преобразовано в Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК) при Совете Министров СССР. Однако в стране отсутствовала законодательная база для реформирования таможенного дела. С представлением предприятиям права прямого выхода на внешний рынок таможня не могла обеспечить государственные интересы во внешней торговле.

Важным моментом в развитии таможни стало принятие в 1991 г. нового Таможенного кодекса СССР и Закона РФ «О таможенном тарифе», которые затем в редакции 1993 г. легли в основу таможенных документов Российской Федерации. Они предусматривали отказ от государственной монополии во внешней торговле, был учтен международный опыт в области таможенного дела. Это привело к активизации международных связей.

Таможенный кодекс РФ 1993 г. включал 14 разделов, 456 статей (в 1991 г. он имел 138 статей), большая часть которых была посвящена правоохранительным вопросам. В течение 1993 г. таможенные органы приобрели статус правоохранительных, стали военизированными организациями.

Принципиально новым было создание таможенных лабораторий, экспертных постов. В 1993 г. ГТК РФ впервые начал применять систему контроля таможенной стоимости товаров, принятой в международной практике. Во взаимоотношениях со странами СНГ стала заполняться грузовая таможенная декларация (ГТД), как и со странами дальнего зарубежья.

Введены уплаты НДС и акцизов. Уже в 1993 г. Таможенная служба обеспечила поступление в Федеральный бюджет 15%, в 1994 г. – 21,3% налоговой части бюджета.

Дальнейшие наиболее существенные преобразования в организации таможенного дела происходят после вступления силу ТК РФ, принятого 28 мая 2003 г.

Кодекс, вступивший в действие с 1 января 2004 г., состоит из шести укрупненных разделов, 439 статей. Основные особенности нового ТК РФ следующие:

  • дальнейшее приведение российского таможенного законодательства в соответствие с международными нормами;
  • определение таможенного дела по-новому;
  • сокращение сроков таможенного оформления с 10 до 3 дней;
  • приведение новой классификации таможенных режимов;
  • упрощение и ускорение таможенных процедур;
  • исключение административных и других видов правонарушений.

В целом статьи Таможенного кодекса РФ предусматривают более широкие права участников ВЭД.