Вещное право принадлежит к числу категорий, подробно разработанных в римском праве. Значение его состоит в том, что оно закрепляет отношение субъекта права к вещи, за счёт чего обеспечивается удовлетворение самых различных потребностей.
Право на вещь осуществляется посредством наделения определёнными полномочиями конкретного лица на конкретную вещь. Непосредственная правовая связь лица с вещью проявляется через реализацию полномочий, которыми субъект права располагает по отношению к принадлежащей ему вещи. Право полномочий национальными системами права рассматривается по-разному, однако в общем виде может быть представлено тремя видами: право владения, право пользования, право распоряжения.
Право владения – это фактическое обладание вещью. Право пользования подразумевает извлечение из вещи её полезных свойств в целях удовлетворения потребностей обладателя вещи. Право распоряжения – возможность определять судьбу вещи посредством различных гражданско-правовых возмездных и безвозмездных сделок.
Наличие всех трёх полномочий в совокупности предоставляет лицу самое широкое и полное право на вещь – право собственности. Собственник вещи вправе по своему усмотрению совершать в отношении этой вещи любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие прав и интересов других лиц.
Субъектами вещных прав могут быть юридические и физические лица, а также государство. Чтобы быть субъектами вещных прав, они должны обладать признаками субъектов права. В настоящее время доктринальные источники и судебная практика придерживаются следующей классификации объектов: вещи как материальные блага; продукты духовного творчества (результаты авторской, изобретательской, рационализаторской деятельности и т. п.); личные нематериальные блага; действия субъектов; результаты действий субъектов.
Среди таких объектов выделяются:
- вещи, свободно обращающиеся в гражданском обороте. Вещи как предмет свободного гражданского оборота могут свободно отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому посредством заключения различных сделок. Они могут быть предметом универсального правопреемства в порядке наследования или в результате реорганизации предприятия;
- вещи, ограниченно оборотоспособные. Вещи, ограниченные в гражданском обороте, – это вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота или обладание которыми допускается лишь на основе специального разрешения. Вещи, нахождение которых в обороте вообще или полностью не допускается, признаются изъятыми из гражданского оборота;
- вещи делимые и неделимые. Неделимость вещи может исходить из ее естественной природы, когда раздел вещи ведет к утрате ее сущности и назначения вещи. Неделимость вещи может быть признана законом;
- вещи движимые и недвижимые.
Вещные права могут быть приобретены на основе юридических фактов, которые являются основаниями приобретения вещных прав. К ним принято относить: переработку вещей, достаточную для признания возникновения у вещи новых качеств; момент государственной регистрации; находку; обнаружение безнадзорных животных, клада; приобретательскую давность; наследство и др. Все основания приобретения вещных прав делятся на первоначальные и производные. К первоначальным относятся такие способы приобретения права, при которых данное право возникает впервые либо независимо от права предшествующего собственника на эту вещь. К производным – те способы, при которых приобретение права основывается на праве предшествующего собственника.
Защита права собственности и иных вещных прав является неотъемлемым элементом реализации субъективного права. Она представляет собой совокупность мер правоохранительного характера, направленных на применение в отношении правонарушителя принудительного воздействия с целью признания или восстановления оспариваемого или нарушенного права. В процессе защиты права собственности и иных вещных прав важное значение имеют временные границы осуществления субъективного права на защиту – исковая давность. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Вещные права могут быть защищены путем предъявления виндикационных или негаторных исков к нарушителям таких прав.