«Лучшее — враг хорошего», — гласит пословица. Каков ее смысл? Пожалуй, двоякий. Первый: не отвергай хорошего, хотя бы и было (или может быть) что-то лучшее; второй смысл: есть хорошее, но может быть и лучшее!
Каждая новая модель «Волги», «Жигулей», телевизора лучше, совершеннее предыдущей. Говорят даже о «поколениях» машин. Первое поколение ЭВМ строили целиком на электронных лампах, второе включало полупроводники (транзисторы), в третьем — применяют интегральные микросхемы; уже говорят о четвертом поколении, предвидят появление пятого поколения. ЭВМ каждого следующего поколения действует быстрее, способно решать более сложные задачи, значительно меньше по размерам.
На чем остановить свой выбор? Всегда ли на лучшем, новейшем? Какой костюм купить? Прочный, удобный или самый модный, пусть менее прочный? И покупать ли вообще? Может быть, пока обойтись тем, что есть, а покупку отложить? Ведь мода меняется; скоро появятся телевизоры пли машины еще лучшей конструкции, чем теперь. Предоставим решать все эти вопросы самим покупателям, но сделаем, помня пословицу, важные выводы: во-первых, качество всегда относительно, оно выявляется при сравнении вещей между собой; во-вторых, качество — понятие сложное, многое нужно взвесить при его оценке, и, в-третьих, то, что было отлично вчера, сегодня будет считаться только хорошим или уже устаревшим.
Понятие «качество продукции» определяют так — это свойства, делающие ее пригодной, чтобы удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением продукции.
Каждому изделию свой аттестат
Это основное соображение принято в правительственном решении об оценке качества продукции машиностроения и других отраслей промышленности: каждое изделие должно сдать экзамен — пройти в определенном порядке аттестацию. Предусмотрено, что оно может получить одну из трех «отметок» — категорий: высшую, первую и вторую. Высшую категорию получают отныне только изделия, удостоенные государственного Знака качества. Они должны быть непременно конкурентоспособными на внешних рынках, соответствовать международным стандартам, приносить народному хозяйству ощутимый экономический эффект. Знак качества выдается на три года, а на изделия для личного пользования — на два года. Если качество продукции ухудшилось, то Знак качества может быть снят.
Таких изделий у нас уже немало, но должно быть намного больше. Вся наша продукция не должна уступать по качеству лучшим отечественным и мировым образцам.
К первой категории качества относят ту продукцию, которая отвечает действующим стандартам и техническим требованиям. Второй категорией аттестуют остальную продукцию; ее нужно заменить другой, современной, высшего качества.
Очевидно, что не получится отличного изделия из некачественного сырья и материалов (хлопка, пряжи, красок, кожи, металла) и деталей. А если они отличного качества, то требования к качеству изделия, изготовленного из них, повышаются и ему тоже может быть присвоен Знак качества.
В стеклянной оболочке цветного кинескопа электронная пушка посылает 37,5 млн. электронных импульсов в секунду, зажигая ими 25 раз в секунду 1,5 млн. разноцветных точек на экране. Между экраном и электронной пушкой ставится стальной лист — теневая маска, на которой имеется 0,5 млн. сложных по форме микроскопических отверстий. Чтобы получить эту тончайшую ленту, советские ученые во главе с академиком А. И. Целиковым создали уникальный прокатный стан, на котором металлурги прокатывают самую тонкую в мире стальную ленту.
Рассмотрим основные показатели качества промышленных изделий.
Долговечность. В конструкцию и технологию трактора К-701 ленинградского объединения «Кировский завод» заложены прогрессивные решения. Новые материалы, полученные от других заводов, — уплотнительные кольца, валы коробки передач, амортизаторы, высокопрочный крепеж и др.— позволяют увеличить срок службы (ресурс) машины с пяти до десяти лет, что равноценно удвоению выпуска тракторов без существенных дополнительных затрат. Нужно увеличить и ресурс дизельного мотора, а это во многом зависит от качества топливной аппаратуры. Исследования показали, что улучшение фильтров топлива, создание унифицированных форсунок и насоса (особенно его высокоточной пары — цилиндра с поршнем) доведет долговечность их соответственно до 3 и 5—6 тысяч моточасов и снизит потребность в запасных частях. Часть технологического оборудования потребуется при этом обновить, автоматизировать, чтобы получить нужную точность деталей, затрачивая гораздо меньше труда, чем при старой технологии. Одновременно уменьшится расход топлива, задымленность окружающей среды и токсичность отработавших газов.
И еще один пример. На трубопрокатных и трубосварочных станах с маркой ЭЗТМ изготовляется больше половины всех труб, производимых в нашей стране. Здесь создан стан, который при увеличении производительности труда на 20% уменьшился в весе на 25%. Для каждого прокатного стана строится огромный корпус, теперь он будет меньше. Значительно дешевле обойдется монтаж и транспортировка стана. Изделиям ЭЗТМ сто семь раз присуждали Знак качества, они высокопроизводительны и высокоэкономичны.
Надежность. Известный авиаконструктор А. С. Яковлев писал в своей книге («Цель жизни»), что у каждого самолета много различных систем управления. Достаточно малейшей трещинки в тончайшей трубочке, по которой поступает сжатый воздух, и летчик не сможет убрать в полете шасси или, что еще хуже, не сможет выпустить шасси при посадке. Горючее поступает в мотор по тонким дюралевым трубочкам, во время работы мотора трубопроводы немножко вибрируют, и в некоторых местах иногда появляются трещины, бензин начинает вытекать, что может послужить причиной пожара в полете. Масляный радиатор, бак и маслопроводы тоже боятся вибрации. А потеря масла для самолета — это гибель, ибо без смазки мотор, все его трущиеся части немедленно выходят из строя.
Вывод, который делает руководитель коллектива, создавшего много знаменитых ЯКов — от истребителей времен Великой Отечественной воины до современных транспортных самолетов, справедлив для любой машины, аппарата и т. п.: они должны действовать безотказно.
Высокое качество — значит, отличная работа
Мы рассказывали о том, как создается конструкция современной машины. Но мало создать ее в чертежах, нужна еще передовая технология и организация производства, профессиональное мастерство работников. Чем выше мастерство, тем легче, успешнее действует и система контроля качества, организованная также на научной основе. Самой широкой поддержки и распространения заслуживает опыт тех заводов, где соревнуются за право получить звание «Отличник качества», «Участок высокого качества». Ведь после того как подготовка производства изделия закончена, все зависит от людей в цехах — и количество и особенно качество продукции.
Наиболее успешно проходит такое соревнование, когда оно опирается на систему бездефектного труда и сдачи продукции с первого предъявления: рабочий и мастер сдают на контроль только хорошую работу, детали с дефектами предъявляют отдельно и предупреждают об этом контролера; если контролер обнаружит в сданной партии негодные детали, то возвращает всю партию. Результаты приемки работ контролером от всех рабочих со всех операций отмечают ежемесячно на графике приемки, и все рабочие, бригадиры, мастера каждый день знают результаты своего труда, видят, как идет соревнование.
Такая система действует на Львовском заводе телевизоров, внедряется на других предприятиях; она одобрена Центральным Комитетом КПСС и рекомендована к широкому распространению. Авторы системы связали ее с моральным и материальным стимулированием. Лучшим рабочим, сдающим продукцию только с первого предъявления в течение 12 месяцев (на некоторых заводах 6 месяцев), вручают личное клеймо и дают право сдавать свою работу без проверки контролером. Рабочим и мастерам выплачивают премии не только за хорошее выполнение плановых заданий, но и в зависимости от того, какой процент продукции сдан с первого предъявления; наилучшее — 100%.
Предприятия, которые взяли на вооружение систему бездефектного труда, много внимания уделяют обучению каждого рабочего не только тому, как правильно выполнять работу, но и как проверять ее качество, изучать причины дефектов и брака, какими мерами их устранять. Ни одно замечание, предложение или жалоба рабочего не должны остаться без внимания руководителей.
В Москве, Минске, Львове, во многих городах Советского Союза внедряют «саратовскую систему», и не только в машиностроении, но и на других фабриках и заводах. Конечно, систему приспосабливают к условиям каждого предприятия. Завод имени Владимира Ильича более трети электромоторов выпускает со Знаком качества; он первым в стране получил это право. Методы бездефектного труда все больше применяются как необходимая часть более общей системы управления качеством продукции.
Ведь чтобы добиться высокого и постоянного качества всей продукции, нужно охватить самый широкий круг участков производства, от тех, кто проектирует, до тех, кто изготовляет продукцию и обслуживает цехи и рабочие места. Коллективы передовых предприятий распространяют поэтому систему сдачи продукции с первого предъявления не только на производственников, но и на работников всех других звеньев, например, конструкторов.
Хорошим примером является Минский тракторный завод, выпускающий семейство тракторов на основе базовой модели «Беларусь» МТЗ-50. Затраты труда на обслуживание и эксплуатацию трактора удалось уменьшить вдвое, а это один из самых важных показателей качества для любой машины. В конце 1970 года тракторам МТЗ-50 и МТЗ-52 — первым в стране — присвоен государственный Знак качества. Они и сегодня соответствуют современному мировому уровню. По универсальности трактор превосходит этот уровень, так как его используют не сезонно, а во все времена года в сочетании более чем с 200 сельскохозяйственными орудиями и машинами. Все узлы и агрегаты базовой модели МТЗ-50 можно компоновать так, чтобы получились колесные тракторы разного назначения (унификация 84—98%) и даже гусеничные (60—65%). Конструкторы все время изучают, «как ведут себя» тракторы на полях в работе, и поэтому уверенно вносят нужные изменения, улучшают машину и уже добились большого повышения срока жизни (ресурса) трактора.
Готовя трактор к государственной аттестации, завод ввел заводскую аттестацию качества особо ответственных деталей и узлов. Кроме того, он договорился с заводами-поставщиками, чтобы они аттестовали на Знак качества узлы и изделия, идущие на комплектацию трактора «Беларусь» (эти аттестаты действуют один год). Не ясно ли, что роль соревнования за бездефектную сдачу продукции и передачи передового опыта очень велика?
Нужна точность
Проверить качество — значит прежде всего измерить размеры детали, ее прочность или содержание полезных веществ в удобрении, жира в сырье или плотность ткани, или световой поток электролампы, или ход часов, или мощность мотора и силу тяги трактора. При испытании любой машины нужно проверить длительность ее работы до износа, производительность и точность у станков, усилия у прессов, скорости, давления, температуры, вибрации у турбин и т. д.
Методами и техникой измерения массы, силы, температуры, электрического тока, времени и других физических величин занимается целая сеть научных метрологических институтов. Они же создают эталоны этих величин.
Любое измерение рабочий, мастер, контролер делает с помощью прибора, инструмента; но в работе они изнашиваются, теряют требуемую точность. Как быть? Не пойдет же рабочий в научный институт проверять свой инструмент по государственному эталону, который хранится в совершенно особых условиях. Но связать измерительный прибор, инструмент рабочего, контролера с общегосударственным эталоном необходимо, чтобы поддержать единство мер и измерений во всех предприятиях страны, и не только нашей, но и других стран, с которыми мы поддерживаем торговые и научно-технические связи.
Проверка правильности показаний приборов касается не только промышленности, но и сельского хозяйства (влагомеры для зерна, ареометры для молока, термометры и т. п.), транспорта и торговли (особенно весы) и даже больниц и поликлиник.
Государственные стандарты отвечают этим целям. Если номер стандарта начинается с цифры 8. (с точкой), то перед вами ГОСТ на систему измерений. Вот как называется один из таких стандартов: ГОСТ 8.020—75 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и общесоюзная поверочная схема для средств измерения длины». В эту же систему входят стандарты на измерение углов, температуры и всех других величин; у них в номере ГОСТ после цифры восемь (с точкой) поставлено другое число. В указанном стандарте дан порядок передачи размера единицы длины от первичного эталона и образцовых средств измерений рабочим средствам, которыми пользуются на производстве.
Государственный первичный эталон метра равен 1 650 763,73 длины волны излучений криптона-86; отклонение (погрешность) результата не превышает величины 5∙10-9 метра. Практически пользуются эталонами-копиями при помощи компаратора, оптико-механического прибора, сравнивающего с эталоном образцовые меры длины 1-го разряда, которым передается размер.
Так начинается лесенка: сверху вниз передают размеры, и на каждой следующей ступени степень точности понижается. Образцовые средства располагаются от 1-го разряда (в специальных лабораториях) до имеющего относительно наибольшие погрешности 5-го разряда (в заводских, иногда и цеховых измерительных лабораториях). Затем идут последующие 2—3 ступени; это уже рабочие средства измерения, обычно калибры, тоже с постепенно повышающейся погрешностью. На разных заводах и в цехах она различна, так как, скажем, детали автоприцепа точнее плуга, а шлифовального станка — точнее пресса.
Когда поверяют цеховой измерительный инструмент, то двигаются по той же лестнице, но уже снизу вверх. Например, если новый штангенциркуль или калибр (скоба, пробка) допускает погрешность измерения от 20 мкм при длине 150 мм, то поверяют (обычно в цеховой измерительной лаборатории) более точным инструментом, а последний — в центральной заводской лаборатории — поверяют еще более точными. Чтобы поверить эти меры, их, как правило, нужно передать в лабораторию Государственного надзора за стандартами и измерительной техникой города (области), подчиненную Госстандарту СССР, где пользуются образцовыми средствами измерения выше 5-го разряда. Последние, обычно там же, поверяют средствами 3-го разряда и так далее, до 1-го разряда включительно.
Так выглядит общесоюзная поверочная схема, которая вместе с установленными средствами измерения составляет хребет организации «службы точности» для всей нашей страны. Да, верно, что «хребет», но еще не всю организацию. Чего же не хватает? Необходимого компонента всякой организации — времени: через какие периоды времени должны поверяться каждое из средств измерения.
Если вспомнить о том, что инструменты и приборы, например, пирометры для измерения температуры печи или влагомеры для формовочной смеси (земли) и другие, постоянно изнашиваются, т. е. начинают давать неверные показания, а это неизбежно приводит к браку продукции, то станет понятным, как важно составлять и точно соблюдать график поверок всех рабочих измерительных средств (у рабочего и у контролера) и в цехе, и в цеховой, и заводской лабораториях. Мало того, на особо точных операциях подобные средства измерения необходимо поверять ежедневно.
И еще одно, современное требование к качеству продукции. Красота форм и окраски изделия, удобство и безопасность пользования им, т. е. техническая, производственная эстетика всех предметов, которые используют люди в производстве, в общественной и повседневной жизни, конечно, одно из существенных свойств тех изделий, которые мы признаем высококачественными. Недаром этой стороной качества занимаются инженеры, художники, психологи, специальные научно-исследовательские институты.