Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации.
В зависимости от характера выполняемых функций склады подразделяются на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного долгосрочного хранения, накопительные.
Подсортировочно-распределителъные склады принимают из мест производства или оптовых баз крупными партиями товары сложного ассортимента. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.
К складам сезонного долгосрочного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного хранения.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.
Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение технологического складского процесса.
По ассортиментному признаку склады делят на универсальные и специализированные.
Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых и секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.
Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.
Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.
По техническому устройству склады подразделяются на общетоварные и специальные.
Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.
В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.
В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок или площадок с твердым покрытием. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.
Полузакрытые представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.
Закрытые склады — это одно — или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемые и не отапливаемые (утепленные и не утепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В не отапливаемых складах хранятся товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С.
По мере развития рынка наибольшую известность получила классификация складов, основанная на технических параметрах площадей, развитости инфраструктуры, включая инженерные коммуникации. Сейчас принято различать складские помещения по классам «А», «В», «С», «D».
Складские помещения класса «А»
Современные помещения, строившиеся с учетом будущей складской деятельности. Расположение, отделка и оборудование таких складов призваны отвечать следующим принципам современной складской логистики: близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды грузов, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности грузов.
1. Современные одноэтажные здания из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы без колонн или с шагом колонн не менее 12 м и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров. Редкая сетка колонн позволяет варьировать размещение рядов стеллажей и оптимизировать движение механизмов и складских работников.
2. Ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 т/м2, на уровне 1,20 м от земли. Высокая проектная нагрузка на поверхность пола позволяет использовать тяжелую погрузочную технику (высотные штабеллеры) и, как следствие, максимально использовать высоту стеллажей.
3. Высокие потолки не менее 13 м, позволяющие установку многоуровнего стеллажного оборудования (6-7 ярусов).
4. Регулируемый температурный режим.
5. Наличие площадок для отстоя большегрузных автомобилей и парковки легковых автомобилей.
6. Наличие офисных помещений при складе.
7. Наличие вспомогательных помещений при складе (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки для персонала).
8. Оптико-волоконные телекоммуникации.
9. Огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная благоустроенная территория.
10. Расположение вблизи центральных магистралей
11. Профессиональная система управления.
12. Автономная электроподстанция и тепловой узел.
13. Железнодорожная ветка.
Складские помещения класса «В»
Складские помещения доперестроечного периода (год постройки 1970-1980). Построены в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике, такие помещения часто требуют небольших вложений и изменений для оптимизации складской деятельности.
1. Одноэтажное складское здание, предпочтительно прямоугольной формы вновь построенное или реконструированное.
2. Ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 т/м2, на уровне 1,20 м от земли.
3. Высота потолков от 8 м.
4. Наличие системы пожарной безопасности и автоматической системы пожаротушения.
5. Регулируемый температурный режим.
6. В случае двухэтажного строения наличие достаточного количества грузовых лифтов (подъемников) грузоподъемностью не менее 3 т.
7. Охрана по периметру территории.
8. Офисные помещения на складе.
9. Наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей.
10. Наличие вспомогательных помещений на складе.
11. Пандус для разгрузки автотранспорта.
12. Железнодорожная ветка.
13. Система вентиляции.
Складские помещения класса «С»
Большие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные пол складскую обработку (год постройки 1930-1980). Требуются значительные строительные и технические изменения: врезание дополнительных ворот, создание рамп/пандусов, замена остекления/витражей капитальными стенами, модернизация напольного покрытия и систем отопления и пожаротушения. В большинстве случаев необходим демонтаж установленного оборудования.
1. Капитальное производственное помещение или утепленный ангар.
2. Высота потолков от 4 м.
3. Пол — асфальт или бетонная плитка, бетон без покрытия.
4. В случае многоэтажного строения наличие грузовых лифтов.
5. Офисные помещения на складе.
6. Охрана по периметру территории.
7. Телекоммуникации.
8. Ворота на нулевой отметке.
9. Наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей.
10. Железнодорожная ветка.
11. Пожарная сигнализация или система пожаротушения.
12. Система вентиляции.
13. Система отопления.
14. Наличие вспомогательных помещений на складе.
Складские помещения класса «D»
Неприспособленные под склады гаражи, подвалы, бомбоубежища, холодные ангары, сельскохозяйственные постройки. Такие помещения нецелесообразно модернизировать и реконструировать. С финансовой точки зрения для повышения класса склада часто выгоднее снести такой объект и построить новое здание. Пригодны лишь для хранения низкооборачиваемых товаров, нетребовательных к условиям хранения: сырья для промышленного производства, горюче-смазочных материалов, резиновых, пластиковых, металлических изделий и т. д.
1. Подвальные помещения или объекты ГО, не отапливаемые производственные помещения или ангары.
2. Наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей.
3. Пожарная сигнализация или система пожаротушения.
4. Система вентиляции.
5. Система отопления.
6. Охрана по периметру территории.
7. Телекоммуникации.
8. Офисные помещения на складе.