Внутренние кредиты. Бюджетный кодекс РФ разграничивает бюджетные кредиты и бюджетные ссуды. В ст.6 Бюджетного кодекса РФ бюджетный кредит определяется как «форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах». Бюджетная ссуда – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.
В качестве заемщиков средств федерального бюджета могут выступать:
- бюджетные учреждения; бюджетный кодекс РФ (ст.118) предусматривает, что бюджетные учреждения не имеют права получать у кредитных организаций и других физических и юридических лиц, за исключением ссуд из бюджета и государственных внебюджетных фондов;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- юридические лица, не являющиеся государственными или муниципальными унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями;
- органы исполнительной власти нижестоящих бюджетов;
- отдельные категории граждан.
В соответствии со ст.76 бюджетный кредит юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными предприятиями, может быть предоставлен только при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения обязательства по возврату кредиту. Способами обеспечения могут быть только банковские гарантии, поручительства, залог имущества в размере не менее 100% предоставляемого кредита.
Обязательное условие предоставления бюджетного кредита – проведение предварительной проверки финансового состояния заемщика. Цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, условия и порядок предоставления определяются при утверждении бюджета на очередной финансовый год.
До 2001г. Федерация активно использовала бюджетные кредиты для поддержки отдельных отраслей экономики, в первую очередь сельского хозяйства и угольной промышленности. Затем программы кредитования стали сворачиваться, и в настоящее время федеральный бюджет предоставляет кредиты предприятиям в крайне ограниченных пределах.
Причинами отказа от широкого использования бюджетного кредитования стали низкая эффективность выданных кредитов и массовый невозврат средств по ним. Агентом Правительства по возврату выданных кредитов были назначены Российский банк развития и Российский сельскохозяйственный банк. Последний работает с задолженностью по кредитам, предоставленным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса и потребительской кооперации, первый – с задолженностью по всем остальным кредитам
Субъектам РФ беспроцентные бюджетные ссуды из федерального бюджета могут быть предоставлены в пределах финансового год на покрытие:
1) временных кассовых разрывов, возникающих при исполнения бюджетов субъектов РФ;
2) временных кассовых разрывов, возникающих в бюджетах Субъектов РФ в связи с несовпадениями сроков возврата заемщиками средств в региональные фонды государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов по ранее предоставленным ссудам и сроков закупки и доставки грузов в указанные районы и местности.
Для задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом, как и для предприятий, характерна проблема неплатежей. По этой причине в Законе о федеральном бюджете РФ регулярно поднимается вопрос о реструктуризации задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом. Например, на 2005г. предусмотрено, что Минфин РФ обеспечивает консолидацию и пролонгацию до 31.12.2005г. задолженности по бюджетным ссудам, выданного из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ до 01.01.2005г. на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении бюджетов субъектов РФ 9ст.520. при этом Минфину РФ предоставлено право осуществлять реструктуризацию задолженности по указанным бюджетным ссудам на срок до 01.01.2008г. по субъектам РФ, доля ссудной задолженности которых превышает 1% от объема доходов их консолидированных бюджетов, поступивших за 2004г. реструктуризация задолженности осуществляется при условии заключения органами государственной власти субъектов РФ соглашений с Минфином РФ, предусматривающих меры по оздоровлению региональных и муниципальных бюджетов.
«Программ развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005г.», принят постановлением Правительства от 15 августа 2001г. №584, рекомендованы следующие меры по совершенствованию бюджетного кредитования субъектов РФ:
1) введение формализованной процедуры и критериев предоставления субъектам РФ бюджетных ссуд на финансирование кассовых разрывов;
2) пролонгация (реструктуризация) просроченной задолженности субъекта РФ перед федеральным бюджетом, которая может проводиться в исключительных случаях при условии получения субъектом РФ, в соответствии с законодательно установленными критериями и процедурой, статуса «региона, находящегося в финансовом кризисе» (с временным ограничением налоговобюджетных полномочий региональных администраций).