Структура оборотных средств организации

Структура оборотных средств – это соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

По источникам формирования оборотные средства организации подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).

Собственные средства организации играют определяющую роль в функционировании организации, так как обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта.

Заемные средства, привлекаемые главным образом в виде банковских кредитов, покрывают дополнительную потребность организаций в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служит надежность финансового состояния организации и оценка ее финансовой устойчивости.

Размещение оборотных средств в воспроизводственном процессе приводит к подразделению их на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения – в процессе обращения, то есть реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов зависит от наибольшей доли оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования, оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованные нормативы по соответствующим видам оборотных средств.

Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.