Особенности формирования уставного капитала акционерного общества

При оплате акций и иных ценных бумаг неденежными средствами платеж производится в полном размере их стоимости. Имущество, вносимое в оплату акций при создании АО, оценивается на основании соглашения между учредителями, а в последующем при оплате дополнительной эмиссии акций и иных ценных бумаг – на основании решения совета директоров.

Если номинальная стоимость акций и других ценных бумаг, приобретаемых за счет неденежных средств, превышает 200 минимальных размеров месячной оплаты труда, то оценка имущества производится независимым аудитором.

Для стимулирования своевременной и полной оплаты уставного капитала акция не дает права голоса до ее полной оплаты. Исключение составляют акции, оплачиваемые учредителями общества при его создании.

При неполной оплате акций в установленные сроки акции поступают в распоряжение АО. При оплате акций после истечения установленного срока поступившие денежные средства или имущество обществом не возвращаются. Более того, в уставе АО может быть предусмотрено взыскание с неплательщиков штрафов, пеней, неустойки.

Неоплаченные и поступившие в распоряжение общества акции подлежат реализации в срок не позднее одного года. Иначе по решению общего собрания акционеров они должны быть погашены с соответствующим уменьшением уставного капитала. Уставный капитал не должен превышать стоимость чистых активов.

Чистые активы АО оцениваются в законодательном порядке на основании данных бухгалтерского учета. Для определения величины чистых активов из общей суммы активов АО исключаются его обязательства, кроме обязательств по акциям.

От соотношения величины чистых активов и уставного капитала зависит состояние АО. Если по прошествии второго и последующих финансовых лет будет выявлено, что сумма чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить о соответствующем уменьшении своего уставного капитала. Если же стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала, установленной законом об акционерных обществах, общество подлежит ликвидации.