Взаимность и реторсии

Категория взаимности играет большую роль в МЧП, особенно при определении правового положения иностранных физических и юридических лиц, при правовом положении иностранных инвестиций, отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, а также в сфере международного гражданского и арбитражного процесса.

В этих сферах категорию взаимности будем рассматривать в соответствующих темах. Более общую, принципиальную роль взаимность играет в области признания и применения иностранного права. Стоит вопрос: должны ли российские суды признавать и применять иностранное право, если в иностранном государстве не признаётся и не применяется российское право? Другими словами, является ли взаимность обязательным условием применения иностранного права, или оно применяется в силу обязательного предписания отечественной коллизионной нормы?

В отечественных доктрине и практике закрепилось правило, и оно включено в ч. 3 ГК (п. 1 ст. 1189): «Иностранное право подлежит применению в РФ независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное» (п. 2 ст. 1189).

Таким образом, можно сформулировать три правила, определяющие отношение к взаимности в международном частном праве:

  1. применение иностранного закона не зависит от взаимности (это правило можно рассматривать как принцип международного частного права);
  2. соблюдение взаимности может быть предусмотрено отдельными законами, и тогда норма иностранного права должна применяться только при наличии взаимности;
  3. если применение нормы иностранного права поставлено в зависимость от взаимности, то считается, что взаимность существует до тех пор, пока не будет доказано обратное (презумпция наличия взаимности).

В частноправовых отношениях, осложнённых иностранным элементом, взаимности придаётся значение специального правового института, который включает «материальную» и «формальную» взаимность.

«Материальная» взаимность означает предоставление иностранным гражданам и юридическим лицам в стране пребывания правомочий, аналогичных тем, какие предоставляются местным гражданам и юридическим лицам в стране, к которой принадлежат эти иностранные лица. Из-за различий в праве соответственно ограничивается возможность широкого применения материальной взаимности.

«Формальная» взаимность предполагает уравнивание иностранцев в стране пребывания в правах и обязанностях с местными гражданами и юридическими лицами. В международном частном праве преобладает «формальная» взаимность при определении правового режима иностранцев. В широком понимании взаимность – это один из принципов международного сотрудничества, позволяющих обеспечить на основе равенства и взаимной выгоды права и интересы государств, их граждан и организаций. С вопросом о взаимности тесно связаны реторсии. Реторсии это ответные ограничения, цель которых восстановление взаимности. Реторсии, с точки зрения международного права, являются принудительными действиями государства, совершаемыми в ответ на дискриминационные акты другого государства (т. е. акты, специально нарушающие права и интересы граждан, организаций либо права и интересы самого государства, вынужденного прибегнуть к реторсии). Ответные ограничения должны быть соразмерны, адекватны ограничениям, введённым дискриминационным актом.

В ч. 3 ГК РФ (ст. 1194) реторсии определяются как ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Пункт 4 ст. 398 ГПК РФ и п. 4 ст. 254 АПК РФ разрешают установление ответных ограничений в отношении иностранных лиц тех государств, в которых допускаются специальные ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

К ответным ограничениям вынуждает обращаться сложное положение, в котором оказались наши соотечественники в некоторых странах. Основные направления государственной политики РФ, утверждённые Правительством РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривают принятие соответствующих мер (допускаемых современным международным правом) к тем государствам, которые грубо нарушают права соотечественников (например, такие меры, как сокращение торгово-экономических связей, изменение таможенного режима, отмена льгот физическим и юридическим лицам соответствующих государств и др.).