Виды инвентаризаций и их значение в практике выявления преступлений

Как видно из предшествующего материала, инвентаризация, являясь элементом метода бухгалтерского учета, одновременно выполняет и контрольные функции. Выявленные при инвентаризации отклонения фактического состояния средств от данных бухгалтерского учета всегда являются основанием для служебного расследования деятельности материально-ответственных лиц.

Некоторые отклонения – крупные недостачи или излишки ценностей, нереальность дебиторской или кредиторской задолженности, числящихся по данным бухгалтерского учета и т. п. — могут рассматриваться и как признаки противоправных деяний. Отсюда реализуя свои контрольные функции, инвентаризация может приобретать значение средства обнаружения признаков преступлений.

Доминирование учетной, контрольной или функции выявления признаков преступлений в свою очередь зависит от вида организуемой инвентаризации и конкретных целей ее проведения. Для рассматриваемого вопроса важное значение имеет классификация видов инвентаризации по признаку доминирующих функций, по основаниям проведения, по объему проверяемых ценностей.

По первому признаку различают заранее объявленные и внезапные инвентаризации.

Заранее объявленными считаются такие, о сроках проведения которых известно материально ответственному лицу. В этом случае инвентаризация выполняет свои учетные функции (например, перед составлением ежегодной отчетности).

Внезапные инвентаризации практикуются, как уже указывалось, с целью контроля. Этот контроль может осуществляться как руководством организации по специальному графику, так и по инициативе тех субъектов, которые наделены такими правами (сотрудники налоговой инспекции, правоохранительных органов и др.).

По основаниям проведения различают плановые и внеплановые инвентаризации. Число инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, определяются руководителем организации. Порядок проведения инвентаризаций на конкретном предприятии является составной частью приказа об учетной политике.

Кроме того, законодатель в ст.12 Закона “О бухгалтерском учете”, а также в п.1.5 Методических указаний установил случаи, когда проведение инвентаризации обязательно:

при передаче в аренду, выкупе или продаже имущества предприятия;

при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при смене материально ответственных лиц;

при обнаружении хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

в случае пожара, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации или ликвидации организации.

Если на предприятии применяется коллективная (бригадная) материальная ответственность, то инвентаризация обязательна также и в следующих случаях:

при смене руководителя коллектива (бригады);

при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов его членов;

по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Рассмотренные виды инвентаризаций в большей степени относятся к заранее объявленным, поскольку заинтересованные лица всегда осведомлены о сроках их проведения. Вместе с тем, как уже отмечалось к числу внезапных относятся внеплановые инвентаризации, проводимые в заранее неопределенные сроки по инициативе руководителя организации в порядке контроля за деятельностью материально-ответственных лиц. Внезапность должна присутствовать при инвентаризации имущественного налогоплательщика, осуществляемыми налоговыми органами при выездных проверках. Особенно важен фактор внезапности для успеха внеплановых инвентаризаций, организуемых по инициативе правоохранительных органов.

В условиях действующего законодательства оперативные сотрудники органов внутренних дел лишены возможности требовать обязательного проведения инвентаризации в обслуживаемых ими организациях. Однако, это не исключает проведения инвентаризации по их инициативе в порядке взаимодействия с контролирующими органами, более того, при установлении достоверных фактов о противоправных действиях наемного персонала не исключается решение этого вопроса путем информирования самого хозяйствующего субъекта. Элементы внезапности должна содержать также инвентаризация, назначаемая следователем на стадии проверки поступивших материалов в порядке п.1 ст.144 УПК РФ. Во всех этих случаях до уведомления материально-ответственных лиц о проведении инвентаризации помещения, где хранятся материальные ценности, должны быть опечатаны и до начала инвентаризации оставаться под наблюдением сотрудника органов внутренних дел.

В зависимости от степени охвата различают полные и частичные инвентаризации.

Полная инвентаризация предполагает охват всех видов хозяйственных средств организации и их источников, а частичная (выборочная) — только отдельных видов (например, денежных средств в кассе и т. п.).

Внеплановые инвентаризации, как правило бывают частичными. Так, инвентаризации, назначаемые руководителем организации, наиболее часто охватывают проверкой только товарно-материальные ценности, находящиеся под материальной ответственностью конкретных лиц подозреваемых в преступлении. Естественно в тех ситуациях, когда в совершении преступлений подозреваются собственники или руководители организации (например, при установлении фактов расчетов с вымышленными фирмами за фактически не поступавшие ценности), объем инвентаризации определяется содержанием фиктивных операций, а сами инвентаризации организуются при взаимодействии с налоговыми ил иными контрольными органами.