Трудовой метод

Этот метод называют методом нормированного рабочего времени. Трудовой метод основывается на измерении объема изготовленной продукции по ее трудоемкости, т. е. по количеству нормо-часов, требующихся на ее изготовление.

В этом случае достигнутый уровень производительности труда будет выражаться количеством продукции, измеренным в нормо-часах, приходящих на единицу фактически обработанного рабочего времени. Трудовой метод применяется при измерении производительности труда основных производительных работ на отдельных участках, отдельных рабочих местах, в бригадах. А также при выпуске разнородной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении. Эффективное применение этого метода возможно только при хорошо организованном нормировании труда, при наличии обоснованных и неизменных норм времени. Но так как норы, как правило, имеют систематическую тенденцию к пересмотру, то этот факт необходимо учитывать и при сравнении уровней производительности труда в разные периоды применять коэффициенты ужесточения, показывающие, в какой степени ромы времени снижены или нормы выработки повышены по сравнению с предшествующим периодом.

При неизменных нормах выработки в нормах в нормо-часах данный метод достаточно точно характеризует изменения производительности труда. если, например, рабочий при одном и том же отработанном времени в базисном периоде выработал 200 нормо-часов, а в отчетном – 230 нормо-часов, то рост выработки будет равен .

Рост выработки по нормированному рабочему времени может быть определен и для участка или цеха. Так, если в базисном периоде рабочие участка выполнили работы в объеме 30 тыс. нормо-часов, отработав при этом фактически 25 тыс. час., а в отчетном периоде выполнили работы в объеме 50, 4 тыс. нормо-часов, отработав фактически 40 тыс. час., то рост выработки составит: в базисном периоде нормы выполнены на , в отчетном – на , отсюда рост выработки составит .

Этот результат получается также и при сопоставлении изменения объема продукции и отработанного времени. Индекс объема работ в данном случае , а индекс рабочего времени , следовательно, индекс выработки будет равен:

Для измерения производительности труда можно использовать и обратный показатель – изменение трудоемкости продукции (ТР) эти показатели связаны между собой следующим образом:

Так как рост производительности труда определяется отношением ее уровней в отчетном и базисном периоде, то

Пmp = I / T p.отч. : I /Tр. баз. = Т р. баз / Т р. отч.

Это значит, что для определения роста производительности труда на изготовление какого-либо продукта в базисном периоде отнести к затратам труда на изготовление того же продукта в отчетном периоде.

Например, если на выполнение какой-то операции (при неизменном ее содержании) в предыдущем периоде было затрачено 10 человеко-час, а в отчетном – 8 человеко-часов, то производительность труда можно измерить по экономии рабочего времени.

В общем виде рост производительности труда, измеренный по экономии труда, можно выразить формулой:

где Птр – рост производительности труда в %;

Э – экономика труда;

Тр – трудоемкость продукции в человеко-часах (по нормам базисного периода).

Такой метод расчета применяется в массовом производств, где на каждое изделие разрабатывается карта трудоемкости, в которой перечислены все работы по изготовлению изделия и указаны затраты труда на каждую операцию. Основным недостатком трудового метода измерения производительности труда является зависимость получаемого показателя от качества и обоснованности норм времени, принятых за единицу измерения объема выпускаемой продукции. Неравноценность норм (в условиях их постоянного измерения препятствует получению объективного показателя производительности труда.

Недостатком трудового метода являются также то обстоятельство, что нормам выработки (или нормами времени, т. е. трудоемкости) охватываются только затраты труда производственных рабочих-сдельщиков и не характеризуют затраты труда других работников.