Труд – как общественно-полезная деятельность

В экономической и другой специальной литературе отсутствует четкое, а тем более однозначное определение труда.

Чаще всего понятие труд употребляется как широкий термин для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг. В этом смысле любая работа, любого вида деятельность охватывается общим понятием «труд».

С точки зрения социально-экономической сущности, как научная категория. Труд представляет собой сознательную, целесообразную деятельность людей, направленную на видоизменение и приспособление предметов внешней среды с целью создания материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом.

Труд есть деятельность человека, людей, обладающая тремя основными признаками: осознанность действий, энергозатратность, наличие полезного, общественно признанного результата.

Осознанность означает, что человек в начале создал в своем сознании проект, модель действий, а затем уже приступил к осуществлению заранее выработанных намерений. Если исходить из этого критерия, то неосознанные, инстинктивные действия не являются трудом. Основываясь на таких представлениях, правомерно считать, что только человек может применять осознанные трудовые усилия, т. е. трудиться.

Энергозатратность труда проявляется в том, что на осуществление трудовой деятельности затрачивается дополнительная физическая и умственная энергия. То есть помимо затрат энергии, на поддержание и воспроизводство жизнедеятельности организма. Труд – это работа, требующая ощутимых усилий, весомых энергозатрат.

Наконец, труд характеризуется результативностью. Любая деятельность завершается определенным результатом, имеет некоторый итог. Иногда говорят, что сам факт наличия действий, процесса их осуществления и есть результат. Так вот, труду свойственен не просто результат, а общественно полезный результат. Труд «для себя» отличается от «труда для других» только тем, что второй вид труда должен оплачиваться другими, обществом.

Определенная сложность применения третьего критерия труда обусловлено неоднозначным толкованием термина «общественно признанный результат», ибо один и тот же результат в одной ситуации может признаваться нужным, а в другой – бесполезным. Но это уже задача общества, государства, и их институтов – определять, какие результаты деятельности полезны, необходимы, плодотворны, обладают общественной и личной ценностью, а что обществом не востребовано, не имеет общественной полезности.

Таким образом, труд есть – исключительное достояние человека. Прежде чем начать трудиться, человек мысленно представляет результат труда, затем в процессе труда осуществляет свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и который он должен подчинять свою волю.

Трудовая деятельность изменяет не только внешнюю среду, природу, она изменяет и самого человека. В процессе труда человек совершенствует свои физические и духовные способности, накапливает производственный опыт, обогащает свои знания.

Труд как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой составляет неотъемлемое условие человеческой жизни. Он является основой жизнедеятельности и развития человека. История человечества свидетельствует, что благодаря труду человек выделился из мира животных.

Известно, что объективные условия жизни и существования побуждают человека трудиться. Труд в этом смысле не зависит от какой бы то ни было определенной формы организации общественной жизни, т. е. он как отношение человека к природе одинаковых для всех общественных форм, для всех способов производства, для любого общественного строя.

«Труд» и «работа» не являются понятиями равнозначными или тождественными. Труд по своей природе есть труд общественный благодаря его созидательной роли в жизни общества причастности человека к общественным результатам. Ведь конкретная трудовая деятельность одновременно является деятельностью, в ходе которой люди вступают в определенные связи и отношения друг с другом. Поэтому труд присущ только человеку. «Работа» — понятие, имеющее физический смысл. Она может выполняться и человеком, и машиной, и животным. Труд имеет временную характеристику и измеряется рабочим временем. Работа измеряется в натуральных единицах – килограммах, метрах, штуках и т. д.

В экономической литературе по вопросам труда иногда можно встретить и такое понятие, как «субстанция труда». В общем термин «субстанция» означает, во-первых, сущность, то, что лежит в основе; во-вторых, то, что существует само по себе и не зависит ни от чего другого.

В течении многих лет в специальной литературе под субстанцией труда понимались затраты нервов, мускулов, органов чувств и пр. в процессе труда. Другими словами, субстанция труда – это энергия, расходуемая организмом человека в процессе труда в определенной целесообразной форме. Данная трактовка этой категории представляется наиболее приемлемой, поскольку энергия, естественно, расходуется через человеческие органы в пространстве и времени, что и дает основание представлять ее как субстанцию труда.

Обязательными элементами являются целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда.

Предмет труда – вещество природы, н которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, который уже –подвергался воздействию человека и предназначен для дальнейшей обработки, является сырым материалом (сырьем).

Такое различие существует потому, что не каждый сырой материал всегда есть предмет труда. Так, угольный пласт в шахте руда или нефть в недрах – предмет труда, но не сырье, так как они еще не подверглись воздействию человеческого труда.

Добытые уголь, руда или нефть, предназначенные для переработки – это уже сырье и как таковое предмет дальнейшего труда.

Это не значит, что любое вещество природы и есть предмет труда. Вещество природы только тогда становиться предметом труда, когда на него воздействует труд.

Помимо самого труда и предмета труда процесс производства материальных благ предполагает еще один важный элемент – средства труда.

Средства труда – это вещественные элементы, посредством которых человек воздействует на предмет труда. Это, прежде всего орудия труда (машины, механизмы, оборудование и пр.), чьи механические, физические и химические свойства человека используют в соответствии со своей целью. К средствам труда в более широком смысле принадлежат также все материальные условия труда, как, например, всеобщее средство труда – земля, без которого процесс производства вообще не может совершенствоваться, а также производственные здания, сооружения, дороги и другие средства коммуникации, разветвленная инфраструктура общественного производства и т. д.