Советская интерпретация эффективности

Современная трактовка категории эффективность отличается от понимания этой категории в советский период при плановой экономике. Советский период развития нашего государства характеризуется господством идеологии социализма, в рамках которой экономическая эффективность капитальных вложений не рассматривалась в отрыве от сущности экономического строя, от цели производства. Эффективность капитальных вложений (капиталовложений) рассматривалась как историческая категория, непосредственно связанная с господствующим способом производства и вытекающая из него. В отличие от капиталистического строя, в котором эффективность капиталовложений определяется возможностью получения максимальной нормы прибыли на вложенный капитал (что вытекает из самой сущности капитализма), при социализме экономическая эффективность капиталовложений определялась в соответствии с принципами социалистического производства. Целью социалистического производства являлось «максимально возможное в данных условиях удовлетворение быстро растущих материальных и культурных потребностей народа на основе подъема производительных сил». Другим словами, осуществление капиталовложений должно было «оказывать влияние на многие стороны развития общества, улучшать условия и облегчать процесс труда, увеличивать экономическую и военную мощь страны, укреплять ее независимость в техническом и экономическом отношении от капиталистических стран, создавать условия для ускоренного перехода от социализма к коммунизму».

Таким образом, формулой экономической эффективности капиталовложений при капитализме является «максимум прибыли на вложенный капитал»; при социализме – «наибольшее повышение общественной производительности труда в интересах максимально возможного удовлетворения быстро растущих материальных и культурных потребностей народа, в интересах построения коммунизма».

Если отбросить излишнюю риторику, то становится очевидным различие в понимании того, что является целью инвестиций в советское и настоящее время. В советский период эффективность можно трактовать как современную общественную эффективность, а «капиталистическую» эффективность – как современную коммерческую эффективность. Такое различие в трактовке сущности эффективности породило различие и в методах определения эффективности, и в системе показателей, характеризующих эффективность.