Различие между финансовым и операционным лизингом

В договор финансового лизинга наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительного участника – продавца лизингового имущества, который отсутствует при операционном лизинге.

При финансовом лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что несвойственно операционному лизингу. Преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю. Кроме этого лизингодатель обязан поставить в известность продавца имущества о том, что оно приобретается специально для передачи его в лизинг. При операционном лизинге продавец имущества самостоятельной роли не играет или попросту отсутствует.

В отличие от операционного лизинга, при финансовом лизинге лизингополучатель наделяется правами и обязанностями, свойственными покупателю. За лизингодателем остается только обязанность оплатить имущество и право расторгнуть договор купли-продажи с продавцом.

По договору операционного лизинга арендодатель отвечает перед арендатором за все недостатки, препятствующие пользованию имуществом.

По договору финансового лизинга лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного имущества, равно как и за вред, причиненный жизни и здоровью граждан в процессе использования объекта лизинга, а также имуществу пользователя и третьих лиц. Также лизингодатель полностью свободен от выполнения гарантийных обязательств, связанных с выявлением дефектов в объекте лизинговой сделки. Данная обязанность возлагается на изготовителя (поставщика) имущества, и лизингополучатель непосредственно обращается к нему с требованием об устранении недостатков.

Лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание). Поскольку риск случайной гибели имущества возлагается здесь на пользователя, он обязан полностью выполнить денежные обязательства перед лизингодателем.

При операционном лизинге все риски остаются за арендодателем, поэтому, если имущество окажется в негодном состоянии по причинам, не зависящим от арендатора, последний может требовать досрочного расторжения договора. Соответственно, по прекращении обязательств отпадает обязанность платить арендную плату.