Бухгалтерский учет и аудит

Методы фактической проверки и комплексный анализ сомнительных документов

Необходимые доказательства не всегда удается получить только с помощью методов документальной проверки. Так, при сговоре между поставщиком и получателем товара расхождений в их документах не возникнет.

Исследование документов, отображающих однородные операции. Хронологический и сравнительный анализ документов

Проверкой нескольких документов, отображающих одну и ту же хозяйственную операцию, нередко удается изобличить правонарушителя.

Исследование проверки взаимосвязанных документов. Встречная проверка и метод взаимного контроля

Некоторые подлоги, не вызывая противоречий в содержании отдельного документа, вызывают несоответствия в системе взаимосвязанной учетной документации. Для их обнаружения используют методы встречной проверки и взаимного контроля документов.

Классификация приемов исследования. Методы проверки отдельного документа

В ревизионной и оперативно-следственной практике используются две группы приемов исследования документальных данных. В своем единстве они составляют своеобразный комплекс, применяемый как в ревизионной (аудиторской), так и в оперативно-следственной практике.

Материалы инвентаризации как источник доказательств по уголовному делу

В качестве источника доказательств материалы инвентаризации используются при установлении трех групп обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу.

Порядок проведения инвентаризаций и меры по обеспечению их эффективности

Результаты инвентаризации будут действительны лишь при условии соблюдения процедуры ее проведения. Знание этой процедуры необходимо юристу для того, чтобы впоследствии использовать результаты инвентаризации в качестве доброкачественного доказательства по гражданскому или уголовному делу.

Виды инвентаризаций и их значение в практике выявления преступлений

Как видно из предшествующего материала, инвентаризация, являясь элементом метода бухгалтерского учета, одновременно выполняет и контрольные функции. Выявленные при инвентаризации отклонения фактического состояния средств от данных бухгалтерского учета всегда являются основанием для служебного расследования деятельности материально-ответственных лиц.

Бухгалтерские документы как доказательство по уголовному делу

Объективность существования следовых картин на уровне документов не исключает определенных сложностей в деле их выявления и использования при доказывании преступлений.

Особенности формирования следовых картин на уровне документального оформления операций

Документирование хозяйственных операций в соответствии правилами учета осуществляется сплошным методом. Это означает, что преступления, совершаемые под видом законных хозяйственных операций, в любом случае находят свое отражение на стадии оформления бухгалтерских документов. Появляются документы, не соответствующие по своему содержанию реальным хозяйственным операциям, либо обнаруживается, что фактически совершенные операции не нашли своего отражения в бухгалтерских документах.

Принципиальные схемы обнаружения следовых картин преступления

Общей предпосылкой прогноза, а следовательно и схем обнаружения следовых картин является генетическая взаимосвязь признаков способа преступления, проявляемая на трех (документация, учет и отчетность) уровнях информации. При этом особая роль отводится первичной учетной документации как важнейшей базы доказывания налоговых и иных экономических преступлений.

Страница 1 из 1312345...10...Последняя »