Происхождение и развитие финансов как экономической категории

Понятие «финансы» применяется достаточно часто, например: государственные (общественные) финансы, финансы предприятии, финансовые рынки, финансовые ресурсы, финансовая деятельность, финансовые активы, финансовый менеджмент, финансовая политика и т.д. Один из вариантов его происхождения связан со средневековыми латинскими терминами «finatio, financia, financia pecuniaria», употреблявшимися в XIII-XIV вв. в значении «обязательная уплата денег, денежно-долговое обязательство». Слово «финансы» похоже также на английское «fine» (денежная пеня, пошлина за привилегию).

Во Франции в XVI в. это слово использовалось в значении «государственные доходы», «денежные суммы». Множественное число этого слова (lesrfinances) означало все государственное достояние и состояние правительственного хозяйства. Именно во Франции в XVIII веке финансы сформировались в самостоятельную науку.

Во всех остальных европейских странах начала финансовых знаний входили в состав так называемых камеральных наук, которые исследовали надлежащее управление камерой – так во времена франкских королей называли помещение, в котором хранилось частное имущество главы государства. Именно поэтому впоследствии так стали называть само учреждение (управление), заведовавшее государственным (камеральным) имуществом (Kammergüter).

С распространением в России французского языка слово «финансы» в значении «государственное имущество и управление им» стало постепенно вытеснять из научного и официального оборота слово «казна», пришедшее в русский язык из арабского (хазана).

Исторически финансы как категория связаны с появлением государства, с обеспечением его функций. Появление государства в экономике имеет долгую историю, и практика здесь почти всегда опережала теорию. В Европе позднего средневековья или раннего капитализма в примитивных формах существовали централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг надзор за процентными ставками и внешней торговлей.

В процессе исторического развития значимость государства в экономической жизни постоянно менялась, однако его присутствие было необходимо. Именно поэтому на всем протяжении формирования и развития государства общество (население) удовлетворяло его потребности, формируя государственные доходы, современным аналогом которых выступают налоги, сначала в натуральной, а потом и в денежной форме.

В рабовладельческом и феодальном обществе государственные доходы обеспечивали затраты на ведение войн, содержание двора монарха, государственного аппарата, строительство общественных сооружений (храмов, каналов, оросительных систем, портов, дорог, водопроводов).

С развитием товарно-денежных отношений все большее значение стали приобретать денежные доходы и расходы государства, а доля натуральных сборов и повинностей резко сократилась. Именно с формированием доходов и расходов государства за счет доходов общества исторически связано появление финансов. На ранних стадиях развития государства не существовало разграничения между ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами страны как своей собственностью. С отделением государственной казны от личной кассы и собственности монарха (XVI-XVII вв.) возникли такие понятия, как «государственные финансы», «государственный бюджет», «государственный кредит».

Исторически финансы формировались либо в виде натуральных повинностей или сборов в пользу государства, либо в форме налоговых платежей, призванных содержать государство как общественный институт. Из этого следует, что с помощью финансов реализовывались доходы и расходы государства в обществе. Менялась сфера участия государства в общественной жизни (дифференцировались расходы), увеличивалась или уменьшалась доля доходов общества, присваиваемая государством, но продолжало существовать государство как явление хозяйственной жизни, а вместе с ним – и финансы как способ содержания этого института.

При этом способ перераспределения доходов общества в пользу государства носил, как правило, императивный (обязательный для всех) характер. Такой способ обеспечения экономического явления может быть обусловлен только тем, что оно – в нашем случае государство – необходимо обществу.

Для нормального развития любого общества, национального хозяйства необходимо соблюдение всеми его участниками определенных общепризнанных правил, чтобы масса разнообразных поступков не привела к экономическому хаосу, а превратилась в логическую совокупность экономических процессов, обеспечивающих развитие всей экономики и повышение благосостояния населения. Эти правила возникают и изменяются в историческом развитии, устанавливаются общепринятой практикой или в административном порядке в соответствии с главной целью экономической системы. Именно государство изначально призвано поддерживать механизм такого саморазвития, а при помощи экономического поощрения и наказания заставлять всех граждан соблюдать требуемые правила поведения.

Современные представители теории трансакционных издержек конкретизируют эту мысль следующим образом: функционирование общества было бы возможно без того или иного общественного института, но издержки такого существования были бы значительно больше, чем, если бы этот институт был. Государство исторически развивалось, выполняя те функции, без которых общество не могло обойтись, поскольку оно делало это намного эффективнее и с более низкими, чем другие институты, издержками. То есть, если бы вместо государства возник некий частный институт, служащий интересам общества, на его содержание пришлось бы выделять больше национального дохода.

Например, только ли центральный банк страны может заниматься эмиссией денежных знаков? Частный коммерческий банк также способен этим заниматься, однако чьи интересы будут при этом приоритетны: общества в целом или частные интересы собственников и менеджеров данного банка? Следует ли в централизованном порядке отслеживать выполнение денежных обязательств заемщиками перед кредиторами? Разумеется. Кому поручить это? Государственным органам или частным структурам? Кто (теоретически) эффективнее будет отстаивать общественные интересы: государство или частное агентство? При прочих равных условиях, государство.

С помощью финансов осуществляется не только перераспределение доходов общества в пользу государства, но и наиболее эффективное их использование. Государство способствует формированию условий для повышения результативности хозяйственной деятельности. Следовательно, чем более домашние хозяйства и предприятия добиваются поставленных целей, тем более адекватно государство реализует свои функции.

Следовательно, можно заключить что:

1) финансы исторически возникли в качестве механизма обеспечения деятельности государства как института, необходимого обществу, поскольку оно способствует ускорению экономического развития общества в целом;

2) первоначально в хозяйственной жизни финансы проявлялись в форме экономических отношений между домашними хозяйствами и производителями, с одной стороны, и государством, с другой, по поводу перераспределения в пользу государства части денежных доходов хозяйствующих субъектов, а также использования сформированных таким образом фондов денежных средств.

Таким образом, именно государство стало первым основанием-фундаментом, на котором стали строиться и позитивная и нормативная теории финансов. Возникнув в XVIII в., финансы ощутили на себе влияние быстрой трансформации денег: изменения их функций, форм и механизмов обращения, как в национальных хозяйствах, так и в международных экономических отношениях. Будучи конкретной формой, в которой осуществлялось перераспределение национального дохода страны в пользу государства, деньги стали вторым основанием, на котором держится современная теория финансов.

С одной из функций денег – быть средством платежа (обязательство – товар – деньги – – товар – обязательство или обязательство – деньги – товар – деньги – обязательство) – и связано происхождение финансов. Если в функции обращения деньги – это посредник в одномоментном встречном перемещении денег и товаров, то функция средства платежа может реализоваться и при несовпадении перемещения товаров и денег, как во времени, так и в пространстве. Другими словами, увеличивается круг сделок между экономическими агентами, в которых продажа товаров или предоставление денежной суммы не сопровождаются встречным движением соответственно денег или товаров.

Такого рода сделки, как правило, заключаются с государством. Так, обязательство государства выполнить определенные функции в обществе – обеспечить, например, порядок на территории страны, построить автостраду или реабилитационный центр для инвалидов – можно принять в качестве обеспечения той части денежных доходов общества, которая в виде налогов и платежей перераспределяется в пользу государства. В этом случае предмет коллективного обмена – обязательство государства перед обществом выполнить определенные функции – трудно оценить в показателях полезности для каждого налогоплательщика. Часть общества вообще может не воспользоваться построенной, например, автострадой из-за отсутствия автомобилей, тогда возникает разрыв в движении денег и материальных ценностей. В результате такой сделки обмена обязательства государства на денежный эквивалент (налоги) населения возникает эффект перераспределения доходов одних хозяйствующих субъектов в пользу других, поскольку государство не только формирует собственные доходы, но и осуществляет их расходование. Такое денежное посредничество в сделках, в которых не происходит эквивалентного обмена материальных ценностей на деньги, относится уже к финансам. В этом случае финансы выступают в качестве денежного инструмента, с помощью которого осуществляется обмен обязательств государства на денежные доходы граждан (налоги). Причем отличие финансов от денег в данном случае заключается в отсутствии эквивалентности во времени и в пространстве.

Такая ситуация в наиболее явном виде возникла во взаимоотношениях граждан и государства, поэтому и финансы первоначально связывались с обеспечением деятельности государства. Однако современные финансовые рынки и особенно их сегмент производных финансовых инструментов имеют дело с подобным же перераспределением доходов партнеров в результате сделки обмена, предметом которой является нематериальное обязательство участников, преследующих спекулятивную цель. Другими словами, в современной экономике количество неэквивалентных обменов между партнерами становится все больше, а следовательно, все шире используется механизм финансов, перераспределяющий доходы одних экономических агентов в пользу других.

С конца XX в. и в начале XXI в. товарные рынки и рынки факторов производства отходят на второй план, уступая место рынку денежных фондов – финансовых активов, обращение которых основывается на долговых обязательствах в условиях неопределенности и рисков. Поэтому мы можем говорить о третьем основании финансовой теории – долговой природе современных финансов, функционирование которых происходит с учетом фактора времени и риска. Это привело к субъективизации финансовых отношений, участниками которых помимо государства становятся обычные хозяйствующие субъекты – домашние хозяйства, фирмы (предприятия и организации).

Таким образом, оказывается возможным сделать следующие выводы:

1) становление финансов было непосредственно связано с формированием и развитием государства в качестве хозяйствующего субъекта, функционирование которого обеспечивало общество путем перераспределения части национального дохода в его пользу;

2) финансы имеют непосредственное отношение к развитию денег и отношений между хозяйствующими субъектами, которые осуществляются с помощью денег;

3) особое значение для понимания роли финансов в национальной экономике имеют закономерности развития собственно рынков денег, на которых человеческий интеллект разрабатывает и внедряет особые инструменты и инновации, выводящие денежные потоки из реального мира в Интернет.

Исходя из изложенного, финансы определяются как экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяйствующими объектами – предприятиями, домашними хозяйствами и государством.