Принципы права

Право как специфический регулятор, отражающий меру свободы, базируется на определенных принципах. В основу его функционирования положены такие принципы, как гуманизм, справедливость, законность, ответственность за вину, единство прав и обязанностей, правосудие.

Благодаря указанным принципам и специфическим признакам право является эффективнейшим регулятором общественных отношений, вводя в жизнь идеи добра, справедливости, обеспечивая единство и определенность общественных отношений, их устойчивость и стабильное целенаправленное развитие. Поэтому право представляет собой особую социальную ценность. По этой причине оно требует соответствующего к себе отношения, постоянного совершенствования и охраны. Уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого.

И самое главное – нормы права должны неукоснительно соблюдаться всеми. Требование неукоснительного соблюдения права характеризуется как законность. Именно она является важнейшим условием нормальной жизни общества, его граждан.

Нормативные правовые акты. Как указывалось, позитивное право существует не абстрактно, а в письменных актах – источниках, которые носят название нормативных правовых актов. В российском праве существуют следующие нормативные акты:

Законы – акты, обладающие высшей юридической силой и принимаемые в особом порядке законодательным органом – высшим представительным органом государственной власти. Согласно Конституции они принимаются Государственной Думой, затем одобряются Советом Федерации. После одобрения они подписываются и обнародуются Президентом.

Указы Президента РФ. Они занимают в иерархии нормативных актов второе после законов место и не должны противоречить им.

В соответствии с законами и указами Президента Правительство РФ издает постановления и распоряжения.

Указанные нормативные акты публикуются в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации», где их и следует искать в случае необходимости применения.

Кроме того, в систему законодательства входят приказы и инструкции министерств и ведомств. (Приказы общего характера также публикуются в «Российской газете».) Особые группы нормативных актов составляют акты субъектов Федерации, акты органов местного самоуправления и локальные акты, действующие на предприятиях и в организациях.

Все указанные акты являются результатом правотворчества, содержат нормы права, в равной степени обязательные для исполнения.

Для того чтобы сделать действующее законодательство максимально совершенным, прежде всего необходимо при принятии законов обеспечивать оптимальный баланс государственных и общественных интересов. Очень важно, чтобы при принятии законов учитывались интересы всех групп и слоев населения. Закон сегодня должен в комплексе решать соответствующие вопросы, в полной мере регулировать общественные отношения, быть актом прямого воздействия, соответствовать ожиданиям общества. Законы должны делать жизнь людей проще, легче и комфортнее, быть понятными и доступными для каждого.

Например, Свердловская область по праву считается «первопроходцем» непростых дорог российского регионального законодательства. Она была первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав в 1994 г. С появлением Устава в области начался процесс государственного строительства, возникла система выборных органов народовластия, легитимная система государственных институтов власти. Именно на Среднем Урале впервые в России прошли общенародные выборы губернатора, появились первые региональные общественно-поли­тические движения и партии. Свердловская область благодаря Уставу приобрела двухпалатный парламент, Уставной суд, должность уполномоченного по правам человека. Впервые на региональном уровне именно на Среднем Урале был четко закреплен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, разработана эффективная, реально работающая система сдержек и противовесов между этими ветвями (Э. Э. Россель).

Очевидно, что от того, насколько эффективно будет осуществляться нормотворческий процесс, зависит и уровень жизни людей. Поэтому очень важно и необходимо искать новые формы и методы совершенствования нормотворческой деятельности с целью исключения негативных тенденций в нашем законодательстве, повышения качества правовых актов, их стабильности. Решение этих задач будет способствовать качественному обеспечению прав и свобод граждан, повышению законности и правопорядка в обществе.