Принципы организации финансов предприятия в России

Рыночные отношения, сформировавшиеся в России, существенным образом влияют на организацию финансовых отношений предприятий. Предприятия самостоятельно выбирают (определяют) любую форму предпринимательства, виды деятельности с учетом ограничений, предусмотренных гражданским законодательством. Исходя из условий производства и сбыта, собственники предприятий могут принимать решения и их реализовывать в области слияния, поглощения, преобразования предприятий в различные организационно-правовые формы.

Вместо директивного планирования «сверху» предприятия в настоящее время:

  1. самостоятельно развивают внутрифирменное финансовое планирование (бюджетирование), основанное на изучении спроса на их продукцию и возможностей ее реальных продаж;
  2. применяют свободные рыночные цены как на продукцию своего производства, так и на потребляемое сырье, материалы и полуфабрикаты (за исключением продукции (услуг) предприятий естественных монополий);
  3. самостоятельно устанавливают различные формы оплаты труда с единственным ограничением – его минимальным уровнем, определяемым законодательством.

После уплаты налогов предприятия самостоятельно распоряжаются остающейся у них нераспределенной прибылью, определяют наиболее эффективные объекты инвестирования, вложений в оборотные, внеоборотные и нематериальные активы, разрабатывают учетную политику, влияющую на формирование финансовых показателей. Предприятия по своему усмотрению выбирают и коммерческие банки для открытия счетов – расчетных, валютных и других, имеют возможность кредитоваться и вести расчетные операции в нескольких коммерческих банках (раньше они были обязаны обслуживаться в районном государственном банке по месту своей регистрации и имели право открывать только один расчетный счет).

Любое из предприятий может стать участником внешнеэкономической деятельности. Прямое вмешательство государства в их деятельность существенно ослаблено по сравнению с периодом до начала реформ.

Сегодня предприятия обладают подлинной, а не мнимой финансовой независимостью, но вместе с тем существенно возрастает их экономическая ответственность. Например, возникновение систематических неплатежей может привести к их банкротству, ошибки в управлении акционерным капиталом – к потере части собственности, снижению цены (стоимости) фирмы (капитала).

Любые нарушения в области бухгалтерского и налогового учетов, кроме негативных налоговых последствий, могут повлечь и другие штрафные санкции со стороны налоговых органов.

Рыночные реформы в России пока взначительной степени тормозятся медленным решением проблемы повышения конкурентнособности российской экономики, которая в свою очередь определяется способностью национальных производителей продавать свои товары как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В реализации этой глобальной для России цели XXI в. важнейшая роль отводится реструкткурезацай предприятий (организаций), которая в настоящее время осуществляется еще недостаточно последовательно, особенно в области управления их финансами, несмотря на существующие методические рекомендации.

В условиях перехода к рыночным отношениям, получения организациями (кроме существующих унитарных и казенных предприятий) полной самостоятельности практически во всех областях предпринимательства (ведения бизнеса) принципы административно командной экономики перестали служить основой для принятия как стратегических, так и тактических финансовых решений. С их помощью нельзя разработать современную финансовую политику предприятия, т.е. принять решения по выбору предпочтительной формы предпринимательской деятельности, формированию собственного и заемного капитала, вложениям в активы, способам увеличения имущества и объемам продаж, формированию и использования прибыли, оптимизации денежных потоков.

До последнего времени для многих предприятий еще характерна «реактивная» форма управления финансами. Она базируется на принятии управленческих решений в соответствии с реакцией на текущие проблемы, т.е. происходит «латание дыр», что сводится, как правило, к осуществлению любой ценой наиболее срочных текущих платежей и приводит к значительным нарушениям собственников и менеджеров, интересов коллективов предприятий и фискальной политики государства.

При проведении реформы предприятий Министерством экономики России (ныне Минэкономразвития России) было рекомендовано для разработки их финансовой политики, решать следующие стратегические задачи, адекватные рыночным условиям и заимствованные из западной практики:

  1. максимизировать прибыль предприятий;
  2. оптимизировать структуру капитала предприятия и обеспечить его финансовую устойчивость;
  3. достичь прозрачности финансово-экономического состояния предприятий для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;
  4. добиться инвестиционной привлекательности предприятия;
  5. создать эффективный механизм управления предприятием;
  6. использовать предприятием рыночные механизмы привлечения финансовых ресурсов.

Реализация финансовой политики в ее конкретном механизме функционирования финансов предприятия должна базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике.