Принципы налоговой оптимизации

Можно выделить следующие принципы налоговой оптимизации.

1. Соизмеримость

Применение необдуманных приемов снижения налогов будет иметь только одно последствие – особое внимание фискальных или правоохранительных органов. Налоговая оптимизация должна быть с юридической точки зрения досконально продумана.

2. Согласованность с законодательством

Налоговая оптимизация является ответственной деятельностью и сопряжена с определенным риском, поскольку, как показывает практика, в данном случае защита интересов налогоплательщика может осуществляться в судебном порядке (на уровне судебного прецедента). Прогнозировать направление судебной практики по тому или иному вопросу невозможно, так как это зависит от множества факторов. Кроме того, эффект от оптимизации может быть нивелирован гонорарами юриста.

Здесь необходимо учитывать, что до 1 августа 2004 года в соответствии со ст. 4 НК РФ нормативные документы Министерства по налогам и сборам РФ (в настоящее время Министерства финансов РФ), то есть инструкции, письма, приказы, методические разъяснения, не относятся к законодательству о налогах и сборах, а следовательно, данные акты не могут регулировать налоговые отношения и изменять или дополнять налоговое законодательство. Данные документы обязательны для исполнения территориальными налоговыми органами, поэтому после 31 июля 2004 года налоговые органы утратили право на издание нормативных документов в области налогообложения.

3. Простота

Способы оптимального налогообложения должны быть простыми, доступными и по возможности основываться на конкретных статьях законодательства РФ. Дело в том, что налоговое законодательство РФ использует разрешительный метод нормативного регулирования налоговых правоотношений, а не оправдательный.

4. Учет наличия самостоятельной отрасли права – системы налогового учета (в отличие от гражданской, банковской, бухгалтерской систем)

При формировании системы налогового законодательства РФ не учитывались взаимосвязь и привязка налогового права к нормам и положениям других отраслей права. Налоговое законодательство реализуется практически в собственной правовой плоскости. Наиболее существенный отрыв произошел от сферы гражданского законодательства. Кроме того, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ: «Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ».

В частности, в настоящее время правила бухгалтерского учета применяются к порядку налогообложения только в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством. Во всех остальных случаях соответствия порядка бухгалтерского отражения операции и ее учета в целях налогообложения не существует. В целях налогообложения порядок ведения бухгалтерского учета корректируется с учетом требований налогового законодательства.

5. Комплексность

При формировании того или иного способа налоговой оптимизации должны быть рассмотрены все существенные аспекты операции, а также деятельности предприятия в целом.

Во-первых, всестороннему анализу должны быть подвергнуты возможные последствия внедрения конкретного метода налогового планирования с точки зрения всей совокупности налогов.

Во-вторых, при выборе метода налогового планирования необходимо учитывать требования иных отраслей законодательства (антимонопольного, таможенного, валютного и т.д.). Например, при выборе места регистрации оффшорного предприятия необходимо учитывать существенные ограничения на вывоз капитала, перемещение товаров и денежных средств, введенные валютным и таможенным законодательством.

6. Учет «политических» аспектов

Необходимо быть готовым к тому, что резкое сокращение налоговых поступлений одного из наиболее крупных налогоплательщиков привлечет активное внимание местных контролирующих органов и администрации. Например, разделение организации на несколько «упрощенцев».

7. Грамотное документальное оформление операций

Небрежность в оформлении или отсутствие необходимых документов может послужить формальным основанием для переквалификации налоговыми органами всей операции и, как следствие, привести к применению более обременительного для предприятия порядка налогообложения.

Например, при использовании упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы минус расходы) не все расходы учитываются в целях налогообложения. Например, консультативные расходы со стороны не уменьшают налоговую базу единого налога, однако расходы на зарплату сотрудника организации, осуществляющего аналогичные консультационные функции, будут включаться в расходы, уменьшающие величину доходов.

8. Принцип конфиденциальности

Данные принцип означает, что при использовании методов налоговой оптимизации требуется соблюдение конфиденциальности. Распространение сведений об удачно проведенной минимизации налогов может иметь ряд негативных последствий. Дело в следующем:

  • во-первых, уменьшение налогов (в любом виде, будь то налоговая оптимизация или уклонение от уплаты) не входит в перечень одобряемых обществом действий;
  • во-вторых, существует возможность, что примененный налоговым оптимизатором метод будет принят на вооружение другими предпринимателями и приобретет массовое распространение, а это впоследствии неизбежно вызовет оперативное изменение законодательства;
  • в-третьих, неосторожные высказывания налогоплательщика по поводу удачного обхода налогов – это один из источников «оперативной» информации для налоговых органов.

Оптимизация может быть связана с привлечением широкого круга лиц, поэтому необходимо руководствоваться правилом «золотой середины»: с одной стороны – сотрудники должны четко представлять себе свою роль в операции, с другой – они не должны, по возможности, осознавать ее цель и мотивы.

9. Использование разнообразных способов минимизации налогов

Как показывает практика, наиболее эффективные результаты налоговая оптимизация приносит только при использовании нескольких способов в совокупности. При этом важно добиться согласованности в использовании способов и их непротиворечивости.