Предпринимательский доход и экономическая прибыль. Источники экономической прибыли

Организацию всех ресурсов в едином производственном процессе осуществляет предприниматель.

Сам предприниматель предоставляет особый ресурс — предпринимательскую способность и вправе рассчитывать на предпринимательский доход, как и другие владельцы ресурсов на соответствующие доходы: заработную плату, ренту и процент.

Предпринимательский доход включает в себя нормальную и экономическую прибыль.

В современной экономической теории получение экономической прибыли связывают с двумя основными факторами:

риском предпринимателя;

его монопольной властью на рынке.

Следует раскрыть влияние названных факторов на получение экономической прибыли и показать их принципиальные отличия.

В динамичной экономике действует фактор неопределенности, и будущее невозможно точно предвидеть. Поэтому предприниматель берет на себя риск и ответственность за принятие решений. Следовательно, часть экономической прибыли можно рассматривать как доход за принятие этого риска предпринимателем.

Различают страхуемые и нестрахуемые риски. Страхуемые — это риски пожара, наводнения, несчастного случая и др., от которых можно застраховаться, уплатив страховые взносы страховым компаниям. Их нельзя считать источником экономической прибыли, так как страховые выплаты только возмещают причиненный страховым случаем ущерб.

В качестве источника экономической прибыли выступают нестрахуемые риски — это прежде всего риски, связанные с циклическими и структурными изменениями в экономике в целом, т. е. с действием внешних для предпринимателя факторов (изменениями в государственной экономической политике; уровне инфляции; уровне безработицы; вкусах, предпочтениях и моде покупателей; конъюнктуре рынка и т. д.). Кроме того, к нестрахуемым рискам следует отнести риски, связанные с собственной инициативой предпринимателя и зависящие от него (внедрение новой техники, обновление и расширение ассортимента продукции, освоение новых рынков и т. д.).

Важным источником экономической прибыли является также существование рынков несовершенной конкуренции, обладание фирмами монопольной рыночной властью. Монополист может ограничивать производство продукции и повышать цену с целью получения монопольной прибыли.

Монопольная рыночная власть позволяет предпринимателю уменьшить неопределенность и ее последствия, так как монополист и олигополисты в значительной степени контролируют рынок.

Существуют важные социально-экономические отличия двух рассмотренных источников получения экономической прибыли — риска предпринимателя и монопольной рыночной власти.

Когда предприниматель берет на себя риски, связанные с действием внешних для него факторов или с его собственной инициативой, он выполняет необходимые для общества функции: учитывает изменения в состоянии экономики, конъюнктуре рынка, моде, спросе на продукцию; внедряет новую технику и прогрессивную технологию, улучшает качество продукции и расширяет ее ассортимент и т. д. Решение этих задач способствует развитию экономики в целом, повышению уровня жизни населения.

Если предприниматель получает экономическую прибыль в результате использования своей монопольной рыночной власти, ограничивая объем производства и повышая цены на продукцию, то он выполняет негативные для общества функции, так как вследствие этого недостаточно эффективно распределяются ресурсы в экономике, увеличиваются безработица и инфляция, снижается уровень жизни населения.

Стремление к максимальной прибыли — главная цель фирмы в условиях действия рыночного механизма. Она оказывает влияние и на распределение ресурсов, и на научно-технический прогресс, и на эффективность общественного производства. Вместе с тем не следует забывать о негативном влиянии стремления фирм к получению прибыли, особенно в условиях преобладания рынков несовершенной конкуренции, на справедливость распределения доходов в обществе, на состояние окружающей среды, на уровень безработицы и т. д. Поэтому естественное стремление фирм к прибыли должно сопровождаться проведением правительством социально ориентированной экономической политики.