Правовая политика

Правовая политика – часть политики, представляющая собой совокупность специальных политических воздействий, преследующих цели формирования и реализации права в ходе решения задач экономического, социального и культурного развития общества.

Другими словами, в реализации правовой политики официальная доктрина по вопросам развития права, всей правовой надстройки соединяется с практической деятельностью по ее реализации.

Повышение роли права, правового регулирования, законности, усложнения всей правовой системы приводит к вычленению в системе политики самостоятельного ведущего элемента – правовой (юридической) политики. Последняя выступает как часть государственной политики. В ней проявляется взаимоотношение различных политических сил по поводу определения направления и содержания правотворчества, участия в правотворчестве, развития правосознания, повышения правовой культуры. Содержание правовой политики как стратегической линии деятельности государства, всей политической системы – планомерное, научно обоснованное, рассчитанное на ряд лет, целостное программирование мер, направленных на максимальное использование права в решении социальных задач.

Основное направление правовой политики – укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, обеспечение нормального функционирования гражданского общества, укрепление законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан. Специфическая задача правовой политики – повышение стабильности всех элементов правовой системы, эффективности правового регулирования.

В отечественной литературе к анализу правовой политики как специфического явления обращались такие известные русские юристы, как Л. Петражицкий, Б. А. Кистяковский. По мнению последнего, «с точки зрения правовой политики необходимо, прежде всего, находить и устанавливать нормы для удовлетворения вновь возникающих потребностей или осуществления новых представлений о праве и неправе». Первой работой, в которой были затронуты вопросы правовой политики, явилась монография В. Н. Кудрявцева «Право и поведение» (М., 1978 г.).

Правовая политика реализуется в трех основных направлениях деятельности государства: в правотворчестве, правообеспечительной (в том числе и правоохранительной) дятельности, развитии правосознания и повышении правовой культуры.

Она составляет основу деятельности правотворческих, правоприменительных органов и учреждений, занимающихся правовым воспитанием.

По своему содержанию юридическая политика включает в себя следующие:

  • определение видов общественных отношений, подлежащих правовому регулированию;
  • определение методов, способов, типов правового регулирования конкретных отношений;
  • планирование основных направлений законодательной деятельности государственных органов;
  • определение компетентности принятия нормативных актов;
  • определение процессуального порядка решения насущных вопросов;
  • определение методов правового воспитания, иных путей повышения уровня правовой культуры граждан.

Правовая политика в демократическом обществе базируется на следующих принципах:

  • взаимосвязи юридической, экономической, социальной и культурной политики;
  • всестороннем учете всех социальных слоев и групп при выработке юридической политики;
  • демократизма;
  • научности;
  • законности;
  • верховенства конституции и закона.