Понятие и основное назначение таможенной стоимости товаров

Закон РФ «О таможенном тарифе» заложил правовые основы для применения в практике российского таможенного контроля основных правовых принципов и норм определения таможенной стоимости (ТС) ввозимых товаров, установленных в Соглашении по применению ст. 7 «Оценка товаров для таможенных целей» Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) – так называемого Кодекса таможенной стоимости.

Целью данного Соглашения, к которому присоединилось в настоящее время большинство стран, является установление единообразной и нейтральной системы определения таможенной стоимости товаров, препятствующей использованию произвольных или фиктивных таможенных стоимостей.

Таким образом, формирование российских законодательных норм о таможенной стоимости на основе международных принципов является важным условием обеспечения эффективной интеграции экономики России в мирохозяйственные связи, качественно новым этапом в развитии таможенного законодательства.

Намечаемое вступление России в ГАТТ/ВТО вызывает объективную необходимость максимально возможной реализации международных норм и принципов оценки товаров в таможенных целях, их учет в нормативных документах по таможенной стоимости и в практической работе таможенных органов.

Таможенная оценка (стоимость) – это та стоимость товара, которая используется в целях таможенного обложения, т. е. в качестве исходной расчетной базы для исчисления адвалорных таможенных платежей (пошлин, акцизов, НДС и сборов за таможенное оформление).

Основное назначение таможенной стоимости товаров:

быть базой для расчета таможенных платежей;

ведение таможенной статистики;

проверка обоснованности цены товара при бартерных сделках;

осуществление валютного контроля при проведении экспортно-импортных операций;

соблюдение устанавливаемых стоимостных квот.

Введение четких норм и правил определения таможенной стоимости ввозимых товаров предполагает (со стороны государства) организацию эффективной системы контроля за их соблюдением. Это необходимо для обеспечения полноты поступлений доходов от взыскания таможенных платежей в федеральный бюджет благодаря правильному исчислению базы налогообложения ввозимых товаров. Унификация таможенного законодательства торгующих сторон позволяет значительно облегчить участникам ВЭД организацию экспортно-импортных операций, упростить таможенное оформление товаров.

Поэтому важным требованием к построению национального законодательства по таможенной стоимости и организации ее контроля является обеспечение формирования российских правил определения таможенной стоимости на основе международных принципов. Это отвечает интересам как государства, так и коммерческих кругов, облегчая взаимодействие с внешнеторговыми партнерами благодаря использованию наиболее распространенных в мировой торговой практике таможенных правил.